Форум_Ўзбекистон
Форум_Ўзбекистон
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

Общество Прав Человека Узбекистана ЗАЯВЛЯЕТ

Go down

Общество Прав Человека Узбекистана ЗАЯВЛЯЕТ Empty Общество Прав Человека Узбекистана ЗАЯВЛЯЕТ

Post by Admin on Sun Dec 26, 2010 6:25 am


Общество Прав Человека Узбекистана ЗАЯВЛЯЕТ

25 декабря 2010 г.

В условиях отсутствия справедливости и правосудия
государство превращается в шайку разбойников
Августин Аврелий


Защита прав человека в Узбекистане слабеет. Многие организации, которые ввели и продолжают вести борьбу за справедливость, соблюдение прав человека и законность в Республике, оказались не в состоянии противостоять незаконным действиям властей.
Более 20 лет, сохраняя власть за собой, бессменный президент Узбекистана Ислам Каримов продолжает загонять экономику страны в тупик. И не только экономику. Также в безвыходном состоянии оказалась основная масса граждан страны: их превратили в заложники «законной» власти Узбекистана.
Ошибка следует за ошибкой, преступление за преступлением, но за ошибки и преступления власти отвечают совсем другие люди, в основном, политические оппоненты, правозащитники, независимые журналисты и ни в чем невиновные религиозные деятели. Когда Европа молчит, США поддерживает кровавый режим Ислама Каримова международной общественности остается только получать многочисленные сообщения об очередных репрессиях из Узбекистана.
Узбекская власть с первых дней своего существования борется против собственных граждан, унижая их достоинства, права и свободы. Но находятся политики международного ранга, которые «обнаруживают улучшения» в области прав человека в Узбекистане.
Общество Прав Человека Узбекистана (ОПЧУ) с первых дней своего существования (уже 18 лет) проводит деятельность в Узбекистане без государственной регистрации, так как власти с упорством не желали его зарегистрировать. Однако власти не удалось «заткнуть рты» членов ОПЧУ, которые сыграли немаловажную роль в информировании международных демократических институтов о незаконных действиях каримовского репрессивного режима.
ОПЧУ своевременно проводил мониторинги о массовых арестах граждан, о принудительном переселении горных жителей на юге страны, первым известил мир о печально известной тюрьме на территории Каракалпакистана (УЯ 64/71, поселок Жаслык).
Но все это как будто было напрасно и каримовские палачи все еще продолжают бесчинствовать на просторах Узбекистана. Диктатор – кем бы он ни был - не заслуживает уважения в современных демократических странах, где свободой и правами человека считаются все. Но узбекский диктатор избежал такой участи и в Европе, и в США, которые вопреки своим принципам, закрывают глаза на преступные действия каримовского режима.
Кашкадарьинское областное отделение ОПЧУ было организовано ещё в 1994 году, когда ещё диктаторское правление узбекской хунты набирал свой оборот. Областная власть действовала против правозащитников особенно жестоко. Не один раз был арестован первый председатель областного отделения Шаврик Рузимурадов. В конце концов, в 2001 году, его убили в подвале МВД. За это убийство по сей день никто не понес должной ответственности.
До сегодняшнего дня были арестованы немало членов ОПЧУ в Кашкадарьинской области: Ядигар Турлибеков, Жура Муродов, Мусулмонкул Хамраев и Норпулат Ражабов были подвергнуты необоснованным арестам и судебным преследованиям.
И в эти дни томятся за стенами тюрем хунты современного Узбекистана ряд членов ОПЧУ Кашкадарьинской области: Йулдош Расулев, Зафар Рахимов, Мехринисо Хамдамова, Шахло Рахманова и Гайбулла Жалилов.
В данное время члены семьи и родственники Гайбуллы Жалилова не знают, где он содержится. По последней информации из одного из пеницитарных учреждений в поселке Шайхали (вблизи города Карши), Гайбулла Жалилов серьезно болен и нуждается в медицинской помощи: после удара дубинкой по его ушам, он упал, из уха пошел кровь, сначала потерял сознание, а затем - слух.
Это сообщение взволновало только его родных и друзей, а так же ряда организаций, которые борется за права человека. Власти развитых демократических стран умалчивают печальные судьбы граждан Узбекистана, в том числе и судьбы борцов за права человека.
В эти дни преследование членов ОПЧУ и представителей других организаций по правам человека на всей территории Узбекистана продолжается. По всему видно, что власть в основном свои стрелы направляет в сторону ОПЧУ.
Председатель ОПЧУ по Кашкадарьинской области Гулшан Караева и председатель ОПЧУ по городу Карши Нодир Ахатов в данное время находятся под пристальным вниманием следователей прокуратуры и областного управления Служба национальной безопасности (СНБ). Со стороны сотрудников этих ведомств не раз было предложено им сотрудничать с этими органами, на что правозащитники не согласились.
25 ноября сего года, когда десятки женщин, матери и жены арестованных 16 октября мусульман пришли в управление СНБ с требованиями освобождения их близких, все они были задержаны и увезены в городской отдел милиции. Вместе с ними были задержаны и правозащитники, которые наблюдали за событием. Следователи, используя угрозы и обман, добились от этих женщин написания объяснительных записок, в которых они писали, что якобы правозащитники Г.Караева и Н.Ахатов принудили их выйти с таким требованием.
Позднее, 27 ноября, они оба были вызваны в прокуратуру г.Карши, где прокурор вынес предупреждение обеим правозащитникам. Суть этого особо «важного» документа в том, что они в дальнейшем не имеют право ни организовать какие либо акции протестов, или участвовать в них. Противозаконность и абсурдность данного предупреждения видно даже слепому. Оно противоречит как международным документам, так и основному закону страны – Конституции Республики Узбекистан.
После событий 25 и 27 ноября, т.е. после оказанных сильных давлений, Гулшан Караева слегла, получив сильные боли в сердце и в данное время лечится в амбулаторном режиме.
Гулшан Карева и Нодир Ахатов о событии, происходивший в 27 ноября, написали в своих заявлениях на имя генпрокурора Республики Узбекистана Рашитжона Кадырова и Омбудсмена Сайёры Рашидовой, на которые пока не получили ответа. Эти органы находятся на службе у каримовской репрессивной машины и вряд ли ответят, или же выступят за справедливость.
Члены Кашкадарьинского областного отделения ОПЧУ находятся под опасностью быть арестованными и по сей день. Как сообщает Гулшан Караева, следственные органы готовят новую провокацию против обоих правозащитников. Об этом информаровал их анонимный источник, приближенный к органам внутренних дел. А суть этой провокации пока остается неизвестной.

Абдужалил Бойматов
Президент Общества Прав Человека Узбекистана


Admin
Admin

Posts : 1323
Join date : 2010-02-04

http://ihrsu.org

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum