Форум_Ўзбекистон
Форум_Ўзбекистон
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

Соратник Ассанжа раскрыл имя альтернативного WikiLeaks

Go down

Соратник Ассанжа раскрыл имя альтернативного WikiLeaks Empty Соратник Ассанжа раскрыл имя альтернативного WikiLeaks

Post by Admin on Thu Dec 09, 2010 2:34 pm

Соратник Ассанжа раскрыл имя альтернативного WikiLeaks
Новый проект бывшего сотрудника сайта WikiLeaks Даниэля Домшайт-Берга (Daniel Domscheit-Berg) будет называться OpenLeaks, сообщает der Freitag. Основным отличием OpenLeaks от WikiLeaks немец Домшайт-Берг назвал отсутствие "культа личности", который сложился вокруг Джулиана Ассанжа.
Основатель OpenLeaks ушел из команды Ассанжа в сентябре 2010 года из-за разногласий по поводу политики руководителя WikiLeaks. В частности, Домшайт-Берг считает, что Ассанж предал изначальную идею WikiLeaks, когда стал заниматься публикацией глобальных досье, затрагивающих интересы многих стран, а также когда дал некоторым газетам исключительный доступ к сведениям вместо того, чтобы выложить в интернет все документы сразу. Также он критиковал основателя WikiLeaks за то, что его имя теперь прочно ассоциируется с названием проекта.

OpenLeaks будет работать по другому принципу, утверждает бывший соратник Ассанжа. Сайт будет принимать информацию благодаря специальной системе анонимных ящиков, более безопасной, чем электронная почта. У проекта не будет единого центра, что сделает его более защищенным от выхода из строя. OpenLeaks не будет самостоятельно публиковать документы, а займется их рассылкой заинтересованным СМИ и организациям, что избавит его сотрудников от необходимости поддерживать базу данных.

Ранее стало известно, что Домшайт-Берг начал писать книгу о WikiLeaks, в которой он намеревается рассказать об истории создания проекта. Ранее помимо него команду Ассанжа также из-за разногласий покинул студент из Исландии Герберт Сноррасон. Он помогает Домшайт-Бергу в создании OpenLeaks.

В настоящее время на сайтах openleaks.org и openleaks.net висит картинка-заглушка с объявлением о скором открытии OpenLeaks. Когда именно проект будет запущен, не сообщается.

Джулиан Ассанж в настоящее время находится под арестом в Великобритании. Его задержали по предъявленному в Швеции обвинению в сексуальных домогательствах. Большинство счетов, по которым проект принимал пожертвования на поддержание работы сайта, заблокированы.

Ссылки по теме
- "Verrat an dem, wofur Wikileaks stehen sollte" - der Freitag, 09.12.2010
- В Германии опубликуют книгу о работе над WikiLeaks – Lenta.ru, 08.12.2010
- Бывший сотрудник WikiLeaks создаст альтернативный "сливной" сайт
http://lenta.ru/news/2010/12/09/openleaks/

Admin
Admin

Posts : 1323
Join date : 2010-02-04

http://ihrsu.org

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum