Форум_Ўзбекистон

Бобомурод Абдуллаев ва унинг биродарлари устидан суд бошланди.

Go down

Бобомурод Абдуллаев ва унинг биродарлари устидан суд бошланди.

Post by Admin on Wed Mar 07, 2018 5:56 pm

Худога шукур Бобомурод ва унинг биродарлари устидан бўлган суднинг биринчи куни жуда яхши ўтди.Судья Зафар Нурматов адвокат С.Майоров талабига биноан Бобомурод танасидаги жароҳатларни очиб кўрсатишни илтимос қилди. Шундан сўнг Бобомуроднинг жароҳатларини текшириш зарур деган қарор берилди ва суд текширувдан сўнг давом эттирилиши маьлум қилинди. Бундай қарор ва суднинг биринчи куни одилона ўтказилгани учун судья Зафар Нурматовга минг раҳмат!
Умид қиламизки суднинг кейинги йиғилишлари ҳам худди шундай одилона равишда давом этади.

Барча инсон ҳуқуқлари курашчилари ҳам бу суд илк бора одилона ўтказилганини қайд этдилар.

Бу албатта Президент Мирзиёевнинг мамлакатда тартибни тиклаш йўлидаги яна бир ғалабаси десак янглиш бўлмас.

Қуйида судниниг биринчи куни ҳақида Елена Урлаеванинг тўлиқ маьлумоти:

ЗАКОНЫ В УЗБЕКИСТАНЕ ЗАРАБОТАЛИ. АДВОКАТ СЕРГЕЙ МАЙОРОВ ПОТРЕБОВАЛ ПО ФАКТУ ПЫТОК ЭКСПЕРТИЗУ БОБОМУРАДУ АБДУЛЛАЕВУ. СУДЬЯ НУРМАТОВ ДОПУСТИЛ В СУД 46 НАБЛЮДАТЕЛЕЙ.

Сегодня 7 марта 2018 года в 14 часов 30 минут в Ташкентском городском суде по уголовным делам под председательством судьи Зафара Нурматова начался судебный процесс по делу журналиста Бобомурода Абдуллаева,блогера Хаётхона Насрединова, предпринимателей Равшана Салаева и Шавката Оллоёрова обвиняющихся по статье 159 часть 4 «Заговор с целью захвата власти или свержения Конституционного строя Республики Узбекистан» Уголовного Кодекса Республики Узбекистан.

В зал суда кроме родственников подсудимых и их адвокатов были допущены Представитель Делегации Европейского Союза в Республике Узбекистан Светлин Сергеенков, Второй секретарь посольства США в Узбекистане Питер Пол Галус, Мамед Аскеров сотрудник посольства США в Узбекистане, правозащитники Гульнора Файзиева, Сурат Икрамов, Васила Иноятова, Абдурахман Ташанов, Исмоил Адылов, Дилором Исхакова, Агзам Тургунов, Елена Урлаева, Чамангуль Негманова, Мухамадали Мирзабоев. Татьяна Довлатова. Джахонгир Шосалимов, Абдуразак Содиков, Шухрат Рустамов, Малохат Эшонкулова, Бахром Адылов.

Также в суд были допущены независимые журналисты Алексей Волосевич, Сид Янышев, Тимур Карпов и политолог Алишер Самиджанов, который 5 марта 2018 года пикетировал здание этого суда с требованиями свободы Бобомураду Абдуллаеву. (конт тел политолога Алишера Самиджанова +99894 633 06 54).

В общей сложности в зале суда находились 53 человека в числе родственников, адвокатов. Наблюдателей.
Подсудимого журналиста Бобомурада Абдуллаева защищал адвокат Сергей Майоров и общественный защитник Рухитдин Комилов.

Вначале судебного процесса судья Зафар Нурматов спросил у подсудимых получили ли они на руки обвинительные заключения и информацию об их правах, все подсудимые подтвердили наличие указанных материалов и показали памятки о правах.
Также судья Зафар Нурматов заверил всех находящихся в зале суда, что в этом процессе не будут нарушены права подсудимых.

Адвокат Сергей Майоров сразу потребовал принять судье ходотайство о проведении Бобомураду Абдуллаеву судмедэкспертизы так как Бобомурада на следствии подвергали пыткам, его избивали несколько дней, также ему не давали спать на протяжении 6 – ти суток, Бобомураду повредили позвоночник. Судья Зафар Нурматов также попросил раздеться Бобомурада Абдуллаева и показать всем следы пыток на его теле, Бобомурад снял рубашку и показал места на плече и спине где были гематомы в ноябре 2017 года после пыток и истязаний.

Судья Зафар Нурматов принял ходотайство адвоката Сергея Майорова и назначил судмедэкспертизу Бобомураду Абдуллаеву и сообщил, что после завершения экспертизы судебный процесс продолжится и об этом будет сообщено, на этом судебный процесс закончился.

Хочется отметить, что судья Зафар Нурматов с пониманием относился когда подсудимый Хаётхон Насрединов знаками показывал не плакать его матери по имени Сорбона, которой было плохо со здоровьем от волнения при виде своего сына Хаётхона , которого она не видела несколько месяцев и которого не узнала на вид. Пожилая мать Сорбона пришла в суд с помощью костылей и боялась услышать в суде о том как пытали её сына.

После завершения судебного процесса правозащитники поблагодарили адвоката Сергея Майорова за отличную защиту, также правозащитники отметили, что такой судебный процесс наблюдают впервые и выразили благодарность Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву за политику государства направленную на прекращение пыток, направленную на защиту прав и свобод людей, на верховенство Законов Узбекистана.

Также адвокат Сергей Майоров дал интервью журналистам по этому судебному процессу, в котором прокомментировал ситуацию в отношении Бобомурада Абдуллаева и выразил надежду на торжество справедливости, так как не считает виновным Бобомурада Абдуллаева.

Правозащитники Узбекистана требуют свободы журналисту Бобомураду Абдуллаеву, Хаётхону Насрединову, Равшану Салаеву и Шавкату
Оллоёрову, потому что не было никакого заговора и никакой цели захвата власти и тем более свержения Конституционного строя Узбекистана, а были пытки , истязания, угрозы для дачи подготовленных следствием показаний в этих преступлениях.

Пресс-центр организации “Правозащитный Альянс Узбекистана»
7 марта 2018 год Ташкент Узбекистан

Суратлар бу ерда: https://www.facebook.com/JusticeRebell/posts/10155498710054503

Admin
Admin

Number of posts : 1293
Join date : 04/02/2010

Foydalanuvchi profili http://ihrsu.org

Yuqoriga Go down

Yuqoriga


 
Permissions in this forum:
Bu forumdagi mavzularga javob bera olmaysiz