Форум_Ўзбекистон

НЕОЦЕНИМО ВАЖНЫЕ И СПАСАТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ИНСТИТУТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА РОССИИ В СПАСЕНИИ БЕЖЕНЦЕВ

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Go down

НЕОЦЕНИМО ВАЖНЫЕ И СПАСАТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ИНСТИТУТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА РОССИИ В СПАСЕНИИ БЕЖЕНЦЕВ

Post by Admin on Tue Feb 22, 2011 6:37 am


ИНСТИТУТ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

а/я № 765, 101000 Москва. тел./факс: (495) 607-5802. е-mail: hright@ntl.ru

программа «Право на убежище» - правовая помощь беженцам из Центральной Азии

22 февраля 2011 г .

УЗБЕКСКИЙ БЕЖЕНЕЦ ДИЛЬМУРАД САЛИМОВ ОСВОБОЖДЕН ИЗ-ПОД СТРАЖИ

21 февраля 2011 г . искатель убежища из Узбекистана Дильмурад Салимов, который был задержан в прошедшую субботу по розыску, объявленному узбекскими правоохранительными органами, освобожден из ИВС, где он провел 48 часов. В течение этого времени прокуратура г.Видное ожидала поступления документов, на основании которых запрашивающая сторона ходатайствовала о заключении его под стражу до решения вопроса об экстрадиции (подробнее о задержании Салимова см. пресс-релиз Института прав человека от 20.02.2011 г. http://hro.org/node/10349).

Документы пришли из Узбекистана в самый последний момент. Однако содержащееся в них описание деяний (ст. 216 УК РУз «Незаконная организация общественных объединений или религиозных организаций»), которые вменяются Салимову, оказалось столь «убедительным», что оснований для заключения его под стражу с целью последующей экстрадиции прокуратура не усмотрела. В постановлении об освобождении указано:

«… в представленных инициатором [розыска] документах отсутствуют сведения о названии организации, виде и направлении ее деятельности, цели создания, а также судебное решение о запрете той или иной организации, т.о., инициатором не конкретизировано, в чем именно обвиняется Салимов Д.Б., что не позволяет провести сравнительный анализ соответствия ст. 216 УК РУз со статьями УК РФ».

То есть, в данном случае уже и органам прокуратуры, а не только правозащитникам, стало очевидным, что узбекская сторона в своем стремлении привлечь Салимова к уголовной ответственности даже не потрудилась объяснить, какие именно «преступления» намерена ему инкриминировать.

Если же учесть, что режим Ислама Каримова считает незаконными все незарегистрированные общественные и религиозные организации и при этом расценивает как «религиозную организацию» любое собрание из нескольких мусульман, вместе совершающих намаз, то понятно, что Дильмурад отнюдь не напрасно опасался подвергнуться на родине преследованиям за свои религиозные убеждения.

Не менее важно, что в постановлении о его освобождении отмечен и тот факт, что он является лицом, ищущим убежища на территории РФ, и заявителем УВКБ ООН.

Таким образом, в деле Дилмурада Салимова, в конечном счете, возобладала законность, что, безусловно, очень и очень радует.

Вместе с тем, дальнейшая его судьба вызывает серьезную озабоченность. Практика показывает, что узбекские беженцы, разыскиваемые на родине по политически мотивированным обвинениям религиозного характера, не могут чувствовать себя в безопасности в России даже после решений Европейского Суда о приостановке их выдачи в страну исхода. Попытки их похищения и незаконного вывоза в Узбекистан не только не прекратились, но заметно активизировались в последнее время (см., например, http://www.ferghana.ru/article.php?id=6467 и http://www.hro.org/node/9081). Именно поэтому Дильмураду рекомендовано всячески избегать одиночества и постоянно поддерживать связь как с программой «Право на убежище», так и адвокатами Дарьей Трениной и Надеждой Ермолаевой, приглашенными Институтом прав человека для оказания ему правовой помощи.

И, наконец, искренне приветствуя благополучный исход дела Салимова, нельзя забывать о том, что многие выходцы из Узбекистана, покинувшие свою страну по аналогичным причинам, все еще остаются в России под стражей с риском быть выданными на родину, подвергнуться там пыткам и на долгие годы попасть в места лишения свободы по таким же, мягко говоря, сомнительным обвинениям.





Елена Рябинина,

руководитель программы «Право на убежище»

Тел. для справок: +7-903-197-04-34



Admin tomonidan Tue Feb 22, 2011 6:59 am da o'zgartirilgan; jami 1 marta o'zgartirish kiritilgan

Admin
Admin

Number of posts : 1224
Join date : 04/02/2010

Foydalanuvchi profili http://stopdictatorkarimov.com

Yuqoriga Go down

ПАМЯТКА ВСЕМ БЕЖЕНЦАМ ПО РЕЛИГИОЗНЫМ МОТИВАМ

Post by Admin on Tue Feb 22, 2011 6:48 am

Я хочу обратить внимание всех беженцев, которые покинули Родину в связи с преследованиями их по религиозным мотивам вот эти пункты Решения прокуратуры г.Видное (РФ):

«… в представленных инициатором [розыска, т.е. Генпрокуратурой какой либо прокуратурой Узбекистана] документах отсутствуют сведения о названии организации, виде и направлении ее деятельности, цели создания, а также судебное решение о запрете той или иной организации, т.о., инициатором не конкретизировано, в чем именно обвиняется Салимов Д.Б., что не позволяет провести сравнительный анализ соответствия ст. 216 УК РУз со статьями УК РФ».
Во первых, огромное спасибо и мое глубокое уважение прокуратуре г.Видное, которая так четко, конкретно и справедливо вынесла свое решение, чем положила на лопатки Генеральную Прокуратуру Узбекистана.

То есть слуги диктатора Каримова хотять любой ценой задержать всех веруюших, независимо от того, где они живут, в бегах или скрываются в Узбекистане. Диктатором Каримовым даны личные указания его слугам-милиционерам и СНБэшникам задерживать всех веруюших, которые хоть каким то обраазом ведут себя за рамками государственно управляемой религиозной деятельности, которые показываются слишком свободными в своих мыслях продажным "имамам" властей.

По статье 159(Действия направленные против Конституционного строя РУз) и 216(Участия в религиозных экстремистских организациях) никогда не могуут быть приняты голословно в отнощении какого либо гражданина Узбекистана, однако они прнименяются повсюду и по этим статьям сегодня в тюрьмах, изоляторах и колониях Узбекистана сидять более 40 000(!!!) граждан, вина которых не доказана с точки зренияя законности и справедливого правосудия.

Поэтому мой совет всем беженцам: Хорошо запомните это решение прокуратуры г.Видное, так четко описавшей безосновательность узбекской прокуратуры и требуйте от всех тех, кто вас задерживает именно достаточно сильное, убедительное и законнное основание для задержания вас и высылки в Узбекистан.

Не менее важно чтобы кто либо из правозащитников или адвокатов знал о вас, о вашем задержании. Иначе некоторые милиционеры РФ или прокуроры могут задерживать и выдавать вас в Узбекистан, сами того не подозревая о нарушении российских законов и отсуствия основания для вашего задержания и высылки.

Хазраткул Худойберди
2011.02.22

Admin
Admin

Number of posts : 1224
Join date : 04/02/2010

Foydalanuvchi profili http://stopdictatorkarimov.com

Yuqoriga Go down

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Yuqoriga


 
Permissions in this forum:
Bu forumdagi mavzularga javob bera olmaysiz