Форум_Ўзбекистон

Қирғиз фашистлардан ўч олиш бошландими?

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Go down

Қирғиз фашистлардан ўч олиш бошландими?

Post by Admin on Tue Nov 30, 2010 7:55 pm

Кеча оқшом Ўшда бомбалар портлатилган. Фарҳод Нурматов исмли бир имом ва яна 3 мужоҳид ўлдирилган.Уларни гоҳ Ўзбекисстон Исломий Ҳаракати фаоллари, бирини чечен, бу ишларни бошқарганлар икки ўзбек, собиқ парламент аъзолари деб турли туман гаплар тарқатмоқда Қирғиизстон Хавфсизлик ҳизмати вакили Марат Имонқулов. Ҳукумат қўшинлари томонидан ҳам оғир яраланганлар бор. Аммо бу ҳақда тўлиқ айтишмаяпти. Қуйида 2 маълумот, русча.

В Оше вновь гремят взрывы
Пока киргизские политики делят посты, террористы готовят теракты

Роза Отунбаева – пока единственная власть в стране.

Вчера южную столицу Киргизии – Ош – охватила паника: в центре города прозвучали выстрелы и раздался взрыв, после чего испуганные жители начали бежать, а общественный транспорт прекратил работу. Позже выяснилось, что в городе действовала террористическая группа, целью которой была дестабилизация обстановки в республике. По сообщению секретаря Совбеза Киргизии Марата Иманкулова, в понедельник боевики были уничтожены.

В результате спецоперации в Оше на юге Киргизии уничтожено трое боевиков, еще один подорвал себя гранатой, сообщил журналистам в понедельник секретарь Совета безопасности Киргизии Марат Иманкулов. Он сказал, что операция в Оше проводилась спецподразделением спецслужб Киргизии. Укрывавшиеся в доме боевики причастны к террористической организации Исламского движения Узбекистана. Они подозреваются в причастности к задержанной в Бишкеке группе, которая готовила серию терактов на севере и юге страны.

Иманкулов отметил, что "в Оше нет никакого межнационального или межрелигиозного конфликта, оснований для паники у населения нет, силовые структуры и власти контролируют обстановку в городе". Тем более что принимаются дополнительные меры безопасности: выставлены дополнительные блокпосты, усилено патрулирование улиц.

На таком почти военном фоне разворачивается политическое действо, которое также беспокоит граждан. Раз за разом откладывается презентация правящей коалиции, которая должна взять на себя управление Киргизией. Несмотря на то что выборы прошли 50 дней назад, в республике до сих пор не сформирован парламент. Сначала ЦИК целый месяц не мог озвучить окончательные итоги, когда же данные были оглашены, оказалось, что создать правящую парламентскую коалицию не так просто.

Полномочия на объединение как минимум трех партий из пяти прошедших в парламент президент Киргизии Роза Отунбаева доверила соратнику по апрельской революции Алмазу Атамбаеву и его Социал-демократической партии (СДПК). Вопреки обещаниям быстро договориться с партнерами и наконец приступить к работе во благо страны, торг с представителями партий затянулся.

Официальные представители СДПК раз за разом объявляли о том, что переговоры подходят к концу и коалиция вот-вот будет создана. Оптимистичные прогнозы делала и Роза Отунбаева, обещая, что еще чуть-чуть, и парламент начнет работу. В реальности дела сложились иначе: социал-демократы не смогли найти общий язык с наиболее вероятными партнерами – партиями "Республика" и "Ата-Мекен". По словам представителя СДПК Фарида Ниязова, проблема в том, что "партия "Республика" не хочет видеть главу "Ата-Мекен" Омурбека Текебаева в качестве спикера".

После того как сложные переговоры практически не принесли результата, Атамбаев обратился с предложением к "Ар-Намыс" занять в коалиции место "Ата-Мекен". Но и тут главу СДПК ждало разочарование – лидер "Ар-Намыс" Феликс Кулов отказался от предложения. С учетом того, что время на формирование коалиции у Атамбаева истекает в среду, 1 декабря, СДПК необходимо найти любой вариант – сейчас, по слухам, договоренность о коалиции достигнута с партией "Ата-Журт". Третьей в коалиции должна стать "Республика".

Еще месяц назад о союзе СДПК и "Ата-Журт" никто и не думал – у первой партии имидж революционной, боровшейся с экс-президентом Бакиевым, в "Ата-Журт", напротив, собрались высокопоставленные бакиевские чиновники.

Бишкек
2010-11-30 / Григорий Михайлов

Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1291099320
...........................................................................
В Кыргызстане задержанные в Оше накануне дают сенсационные показания. Об этом ИА "24.kg" сообщили в следственной группе, приступившей к расследованию ЧП, произошедшего вчера, 29 ноября, в южной столице.

По данным источника, задержанные подельники убитого вчера в ходе перестрелки Фархата Нурматова, уроженца города Оша, 1975 года рождения, дают признательные показания и уже сообщили, что возглавляемая им группа готовила серию терактов как на юге страны, так и в городе Бишкеке.

По данным следствия, Фархат Нурматов имел высшее религиозное образование, до гибели являлся имамом мечети Мажринтал в южной столице и ранее входил в круг подозреваемых, организовавших взрывы в редакции газеты "Эхо Оша" в мае 2007 года. Как установило следствие, он прошел обучение в Коканде (Узбекистан) и Медине (Саудовская Аравия).

Как отмечают оперативники, "подельники Фархата Нурматова также дают показания о причастности к событиям последних дней бывших депутатов парламента и назвали их имена". Однако в самом следствии отказались озвучить эти имена, сославшись на тайну следствия. По их словам, "подозреваемые сообщили, что именно экс-парламентарии финансировали эти акции".

По данным источника, по показаниям членов группировки Фархата Нурматова, есть еще 6 взрывных устройств, которые должны были сработать в ближайшее время. В следствии также отказались назвать места предполагаемых взрывов. Но подчеркнули, что все силы брошены на их поиски и изъятие.

В МВД КР от официальных комментариев воздержались, но не опровергли информацию источника.

В правоохранительном ведомстве особо подчеркнули, что "в результате успешно проведенной вчера спецоперации в городе Оше спасено не менее 12 тысяч жизней среди гражданского населения".

Источник - ИА "24.kg"
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1291134720







Admin
Admin

Number of posts : 1224
Join date : 04/02/2010

Foydalanuvchi profili http://stopdictatorkarimov.com

Yuqoriga Go down

1 Альфа зобити ва 3 милиционер ўлдирилган

Post by Admin on Fri Jan 07, 2011 8:10 am


ББС: Қирғизистонда 'жангарилар'га қарши махсус амалиёт ўтказилмоқда



Қирғизистон хавфсизлик кучлари пойтахт Бишкек яқинидаги Стрельниково қишлоғида махсус амалиёт ўтказишмоқда.

Ички ишлар вазирлиги матбуот хизматига кўра, террорчи гуруҳ раҳбари дейилган Советбек Исламов ва Азим Султанқулов ўлдирилган. Қидирувда бўлган Эдил Абдраҳманов эса, қўлга олинган.

Расмий маълумотда айтилишича, қуролли шахслар томонидан "Альфа" деб номланган аксилтеррор махсус гуруҳининг бир зобити ҳалок этилган.

Чоршанба кунги амалиёт 4 январ куни кечқурун пойтахт Бишкекнинг Октябрь туманида 3 милиция ходимининг ўлдириб кетилиши билан боғлиқ.

Қирғизистонда ҳалок этилган милиция ходимлари номлари маълум қилинди

Қирғизистон Ички ишлар вазирлиги матбуот хизмати 4 январ куни пойтахт Бишкекнинг Октябрь туманида ўлдирилган уч милиция ходими исми шарифларини ошкор қилган.

Ушбу матбуот хизматига кўра, ўлдирилганлар милиция капитани 31 ёшли Самат Жиянбеков, 38 ёшли маҳаллий инспектор Алмазбек Сулаймонов, 46 ёшли Пиридинбай Исманов.

Милиция ходимлари ҳужжатларни текшираётган маҳал отиб кетилган. Ҳужумчилар қочиб қолишга муваффақ бўлишган.

Қирғизистон Миллий хавфсизлик хизмати ва террорга қарши кураш марказига кўра, қотиллар "Исломий жиҳод иттифоқи" деб номланувчи экстремистлик гуруҳ аъзоларидир.

Қирғизистон Миллий хавфсизлик хизмати раҳбари биринчи ўринбосари Марат Иманқуловга кўра, "ушбу гуруҳнинг аввалроқ қўлга олинган энг фаол етти аъзоси гувоҳлик бермоқда".

Унинг айтишича, "мазкур гуруҳнинг фаоллари ва раҳбарлари Покистон ва Афғонистондаги махсус жамлоқларда тайёрловдан ўтишган".

"...уларнинг асосий мақсадлари Фарғона водийси ҳудудида халифалик барпо этишдир", дейди Марат Иманқулов.

Марат Иманқуловга кўра, гуруҳ Қирғизистонда террор ҳужумлари уюштиришни режалаган.

Қуроллилар қидирилмоқда

Қирғизистон Миллий хавфсизлик хизматига кўра, сешанба куни кечки соат 8:30 ларда Бишкек шаҳри Октябрь тумани ички ишлар бўлимининг ходимлари олдинроқ содир этилган жиноятларда гумон килинган шахсларни қидириш ва ҳужжат тартибини текшириш чоралари амалга оширилаётган пайтда қуролланган гуруҳ аъзолари уч милиция зобитига ҳужум қилган.

Қирғизистонда кеча учта милиция зобитларига ўқ узиб, уларни ўлдирган олти шахс қидирилаётгани ва Қирғизистон Миллий хавфсизлик хизмати, Ички ишлар вазирлиги ҳамда Бош прокуратура ходимларидан тузилган алоҳида тергов гуруҳи гумон қилинаётган шахсларни қўлга олиш учун махсус қидирув амалиётларини ўтказишаётганини маълум қилганди.

Қирғизистон расмийлари бундан олдин ҳам мамлакат ҳудудида ўзбек гуруҳлари, Ўзбекистон Исломий Ҳаракати ва "Исломий жиҳод иттифоқи"га мансуб жангарилар фаолиятда эканини даъво қилишган ва ўтган июн ойида кечган миллий низоларда ҳам бу гуруҳларнинг қўли борлиги айтилганди.

Аммо, инсон ҳуқуқлари фаоллари ва кузатувчилар террорчиликка қарши кураш Қирғизистондаги қонунсизлик ва юз бераётган зўравонликларни оқлаш учун баҳона эканини айтишади.

Тўлқинбек Турдибоев
Би-би-си, Бишкек
http://www.bbc.co.uk/uzbek/central_asia/2011/01/110105_cy_kyrgyz_killing.shtml


Admin
Admin

Number of posts : 1224
Join date : 04/02/2010

Foydalanuvchi profili http://stopdictatorkarimov.com

Yuqoriga Go down

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Yuqoriga


 
Permissions in this forum:
Bu forumdagi mavzularga javob bera olmaysiz