Форум_Ўзбекистон

УВКБ ООН способствует пыткам и убийству беженцам!

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Go down

УВКБ ООН способствует пыткам и убийству беженцам!

Post by Admin on Wed Nov 10, 2010 6:06 am

УВКБ ООН способствует пыткам и убийству беженцам!

Здравствуйте уважаемая Майзи!

Вы наверное знаете о судьбе 29 узбекских беженцев, содержашихся в заключении в Казахстане, которых власти Казахстана собираются экстрадировать в Узбекистан, где их ждет пытки и осуждения на основании ложных обвинений.

Эти люди простые мусульманы, последователи известного имама Обидхон кори Назарова и постоялцы мечета Тохтабай (Ташкент).

Согласно распространенной сегодня сообщению Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» (см.статью внизу) обнаружена кровь на одежде одного из беженцев.

Нас беспокоит состояние 29 узбекских беженцев, которые могут быть подвержены пыткам в изоляторе КНБ Казахстана. Такие случаи раьше были в отношении других беженцев.

Кроме того, я хочу обратить Ваше внимание на действия УВКБ ООН, которое допустило грубейшую ошибку лишив 17 человек статуса беженца ООН на основании выдуманных обвинений, полученных от казахских спецслужб, которые в свою чередь получили эти обвинения от своих коллег - узбекских спецслужб.



Эта ошибка УВКБ ООН привела к тому что, сначала этих людей поместили в изоляторы, а теперь готовять провести суд над ними, решение которого скорее всего будет потверждаюшим решение Миграционного управления г.Алматы о выдаче 29 беженцев в руки властям Узбекистана по требованию спецслужб РУз, которые подготовили ложные обвинения против этих беженцев.



Этими действиями грубо нарушены права беженцев как со стороны УВКБ ООН, так и со стороны Миграционного управления г.Алматы (Казахстан).



Вам прекрасно известны сотни случаев ложных обвинений простых веруюших в Узбекистане и заключения их в тюрьмы режимом Ислама Каримова.



В связи с вышеизложенным я прошу вас лично и руководство Амнисти Интернационал обратится к властям Казахстана с просьбой справедливо провести судебное рассмотрение дел 29 узбекских беженцев, освободить их до начала суда и позволить им жить нормально и иметь возможность защищать себя как свободные гражданы. Всем известно что они невиновны как перед государством Казахстана, так и перед государством Узбекистана.

Арест и содержание этих людей за решеткой только на основании подозрений и обвинений со стороны спецслужб двух стран противоречать главному принципу юриспруденции - принципу презумпции невиновности. Это грубое нарушение права человека, права беженцев и законов Республики Казахстана, когда люди арестовываются и держатся в заключении в течении более 5ти месяцев только на основании подозрений и обвинений, представленных со стороны спецслужб двух государств.



К сожалению, в последнее время во всем мире поднят ужасно несправедливый ажиотаж страха и ненависти против мусульман, чем умело пользуются не только авторитарные режимы разных стран, (в т.ч. Казахстана и диктаторский режим Узбекистана), но и такая авторитетная международная организация как Управление Верховного Комиссариата ООН по беженцам.

Мне абсолютно непонятны такие глупые действия этого Комиссариата, которые являются преступными, потому что своим решением об аннулировании статуса беженца ООН 17 беженцам этот Комиссариат фактически способствует смерти этих совершенно невинных людей через пытки в изоляторах спецслужб Казахстана и Узбекистана.



Эти пытки уже начались и могут продолжатся в Казахстане, а потом и в Узбекистане, если мы, правозащитники, позволим властям поступать так в отношении беженцев.



Верховный Комиссариат ООН по беженцам и Совет ООН по правам человека должны очень тщательно рассмотреть этот инцидент с ошибочными действиями своих сотрудников в Алматы и Женеве и принять строгие меры по устранению этой грубой ошибки пока не поздно, пока беженцев не экстрадировали в Узбекистан.



С уважением

Хазраткул Худойберди
www.stopdictatorkarimov.com
2010.11.10
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
КАЗАХСТАН: НА ОДЕЖДЕ ЗАКЛЮЧЕННОГО БЕЖЕНЦА ОБНАРУЖЕНА КРОВЬ?

4 ноября 2010 года содержащийся в следственном изоляторе Комитета национальной безопасности Казахстана узбекский беженец Аброр Касымов передал жене для стирки одежду с пятнами бурого вещества, похожего на кровь. Родные не могут узнать о его самочувствии и выяснить причину появления крови на его рубашке.

Прошло два месяца с момента последнего свидания родных с 29 заключенными беженцами. Жены арестованных беженцев, увидев на одежде Аброра Касымова, 1983 г.р. пятна бурого вещества, похожего на кровь, не исключают того, что в следственном изоляторе Комитета национальной безопасности Казахстана (КНБ) его подвергали пыткам.

5 ноября жены беженцев, содержащихся в СИЗО КНБ, обратились к вице-президенту Общества красного полумесяца (ОКП) Республики Казахстан Кадырбаеву Вадиму Владимировичу. Пока их просьба навестить заключенного Аброра Касымова и в случае необходимости оказать ему медицинскую помощь не рассмотрена. Их заявление секретарь взяла, но штамп о регистрации не поставила.

После экстрадиции гражданина Таджикистана Умарали Абдурахмонова, 1985 г.р., паника среди беженцев нарастает. 30 октября 2010 года он был выдан Узбекистану. 22 марта 2010 года он был арестован казахстанскими пограничниками и помещен в следственный изолятор ЖД-158/1 города Тараза.

20 сентября 2010 года Умарали Абдурахмонов позвонил в Алматы сестре Мутабар Сулаймановой. Он сообщил, что левая сторона его тела потеряла чувствительность, на верхней части спины появились темные пятна. Абдурахмонов считает это результатом пыток. По словам Умарали, его усаживали на стул, через который пропускали электроток. Администрация следственного изолятора не допустила к нему врача. Родные Умарали Абдурахмонова обращались в посольство Таджикистана в Казахстане, к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, в УВКБ ООН, к генеральному прокурору Казахстана с просьбой отменить решение о его экстрадиции в Узбекистан. Но в этих обращениях нет упоминания о том, что беженца пытали. О судьбе Абдурахмонова после выдачи пока ничего не известно.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает правительство Казахстана:

— допустить к заключенному Аброру Касымову представителя Общества Красного полумесяца, находящегося в СИЗО КНБ Казахстана;

— дать родным заключенных беженцев право на свидание;

— провести экспертизу для установления причин появления бурых пятен, похожих на кровь, на одежде заключенного Аброра Касымова. И если это окажется кровь, то установить принадлежит ли она этому заявителю;

— в установленном законом порядке рассмотреть заявление Мутабар Сулаймоновой, где она сообщает, что администрация следственного изолятора ЖД-158/1 города Тараза отказала в доступе к врачу содержавшемуся там ее брату Умарали Абдурахмонову (копия заявления Сулаймановой отправлена генеральному прокурору Республики Казахстан);

— рассмотреть сообщение бывшего заключенного СИЗО ЖД-158/1 Умарали Абдурахмонова о применении в этом изоляторе пыток и провести служебное расследование.

См. также: http://lj.rossia.org/users/anti_myth/610 47.html

Admin
Admin

Number of posts : 1183
Join date : 04/02/2010

Foydalanuvchi profili http://stopdictatorkarimov.com

Yuqoriga Go down

Каримов, Назарбаев, ОБСЕ и судьба 29 узбекских беженцев

Post by Admin on Thu Nov 11, 2010 9:24 am

Каримов, Назарбаев, ОБСЕ и судьба 29 узбекских беженцев

Как известно, в эти дни готовится слушания на суде дел 29 узбекских беженцев, которых держать в заперти в подвале Комитета Национальной Безопасности Казахстана с июня 2010г.

Вопреки здравому смыслу, статей Всеобщей декларации прав человека, международных объязательств Казахстана, протестов Амнисти Интернационал, Хъюман Райтс ВОТЧ, Международной федерации за права человека и мн.других организаций, власти Казахстана стараются выслать этих беженцев в Узбекистан, где им грозят пытки, осуждения и многолетные истязания в колониях режима диктатора Ислама Каримова.

Как нам известно, правительство Казахстана подписалась под международными конвенциями о запрете на выдворение людей в страну, где депортированные могут быть подвергнуты к пыткам(принцип non-refoulement).

А Узбекистан уже много раз доказал, что в этой стране следствие просто не может обходится без применения пыток- избиения руками, ногами, дубинками, одевания пластмассовых мешков в лицо задержанных. За годы правления диктатора Каримова его спецслужбы «развивались» вместе с ним и придумывают различные изощренные пытки, такие как:

– снятие на фотокамеру кадров унижения чести и достоинства граждан путем изнасилования задержанных женщин и мужчин;

- угроза распространения таких фото по камерам и распространения позора;

- насильственный привод членов семьи задержанных в камеру пыток и раздевание жен, матерей перед задержанными;

- угроза изнасилования жен и матерей задержанных перед их глазами и многое другое. Все это не голословные утверждения а факты, потвержденными в докладах Спецдокладчика ООН Тео ван Бовена, Амнисти Интернационал, Хъюман Райтс Вотч и мн.др.орг.

Представители власти Казахстана громко заявляют об активном участии страны в решении проблем беженцев. Однако факты говорять об обратном: Один задержанный уже депортирован в Узбекистан, остальным 28 грозит такая же участь, а если смотреть в новейшую историю молодого Казахстана, то можно обнаружить факты о сотни (!!!) депортированных граждан Узбекистана назад, в руки палачей диктатора Каримова.

Как сообщил гос. Хабылсаят Абишев, Предс. Миграционнного ведомства Казахстана, "28 оказались членами "Союза исламского джихада" и им было отказано в представлении статуса беженца". Однако никто не спросил этого господина о подкреплении своих слов фактами.

Как может представитель власти, ответственный за судьбу беженцев, голосовно осуждать беженцев?

Когда он говорить так, то он больше похож на агента спецслужб, чем на председателя комитета по миграции. Потому что именно агенты спецслужб Казахстана и Узбекистана больше всего любять говорить именно так- обвинять каждого мусульманина в экстремизме и подозревать каждого религиозного человека в терроризме без всякого обоснования своих слов.

Эти господа из Департамента миграции имеют смелости заявлять, что рассмотрение дел узбекских беженцев был прозрачным и беспристрастным однако тут же говорят, что эти беженцы являются членами "Союза исламского джихада" без единого факта, потверждаюшие эти слова. Как можно вот так, с бухты-барахты нести чепуху? Научились бы они хоть как то быть посделовательными в своих словах. Иначе не поймеш- говорить эти слова нормальный человек, и тем более государственный служаший, несуший отвественность за судьбу беженцев или какой то пьяница с улицы.

Эти господа никак не могут перестроит себя на мысли о соблюдении международных объязательств. Им важнее поддержать дружественные отношения с самим жестоким диктатором в постсоветских странах, с Исламом Каримовым, который получил прозвище Кровавый за свои жестокие действия против несогласных с его античеловеческой и антинародной политикой, чем думать о беспокоится о жизни каких то там 29 беженцев .

В Узбекистане уже более 40 000 узников совести. Такого не было даже в истории СССР после смерти Сталина в 1953г. и падения его преступного режима.

А теперь, спустя полвека, не менее жестокий диктатор появился на арене в одной из частей бывшего СССР и продолжает дело своего великого кумира Сталина без капли зазрения совести, без малейшего снисхождения слезам детей и матерей.

Ислам Каримов особенно ярко продемонстрировал свое настояшее лицо и свои истинные намерения не остановится ни перед чем, вплоть до расстрела детей и женщин, когда наивные гражданы г.Андижана собрались 13 мая 2005г. на площади Бабура, ожидая приезда Президента, веря в его красивые слова, так часто передаваемых по тв и радио и надеясь на его милость и помощь касательно многих проблем, возникших в последнее время в городе и области.

Однако вместе себя диктатор послал туда Армию, спецназ и милицию, а сам остался в хорошо охраняемом здании Аэропорта Андижана и управлял оттуда массированной атакой вооруженных сил против «врага»- собственного народа.

Тогда Ислам Каримов показал всему миру кто он в самом деле – такой трусливый глава государства, захвативший власть в Узбекистане и удерживаюший ее со всей силой в течении более 20 лет и не думаюший встречатся с простым народом при таком скоплении, когда площадь заполнен 25 000ной толпой простых граждан.

Ислам Каримов может выйти к толпе только в одном случае: Когда количество его охраны превышает количество людей, желаюших встретится с ним или с которыми он сам желает встретится.

Даже тогда, когда диктатор находится в здании Парламента страны, где восседают давно прирученные, трусливые «народные избранники», каждый из которых отобран им самим, он все равно не чувствует себя там в полной безопасности. Во время коротких посещений им Парламента страны, это здание преврашается в настоящую крепость с многочисленней охраной из числа Президентской гвардии, полком офицеров (а не каких то сержантов) МВД а также многочисленными сотрудниками Службы Национальной Безопасности.

Видя жестокость диктатора внутри своей страны и его грубость в отношении лидеров соседных стран, не каждый глава государства региона желает иметь дело с диктатором Узбекистана Исламом Каримовым. Потому что все они знают – каким коварным является этот человек, который способен организовать дворцовый переворот в любой из республик Центральной Азии, посылая туда своих агентов, офицеров СНБ, специальных киллеров, обученных к спецоперациям. Поэтому его опасается и Нурсултан Назарбаев, который старается поддерживать более менее терпимые отношения с И.Каримовым. Потому что он помнить как Каримов поступил в отношении бывших лидеров Таджикистана и как поступает он с ними сейчас, постоянно саботируя всякие политические и народнохозяйственные проблемы между двумя государствами.

А без царского «добро» не может решить вопрос по своему усмотрению ни суд, ни Полиция Миграции в Алматы. Единственной причиной того, почему до сих пор не выданы Узбекистану эти 29 беженца, является именно то, что пишет Джоанна Лиллис, а именно «грандиозный финальный аккорд председательства Казахстана в ОБСЕ 1-2 декабря на саммите членов этой организации», иными словами, окончание Саммита ОБСЕ в Астане.

ОБСЕ уже много раз опозорил себя, идя на поводу у азиатских диктаторов и пренебрегая фундаментальными ценностями по защите прав человека.

[Я ранее писал об этом в статье Что это? Признание своего явного поражения 56 стран-членов ОБСЕ перед одним-Кыргызстаном или это очередная констатация беззубости и неэффективности этой огромной и неуклюжей организации?. Также один из депутатов Европарламента назвал «позором» факт председательства Казахстана в ОБСЕ , учитывая грубейшие нарушения прав человека в Казахстане.]

Мы все являемся свидетелями того, как ОБСЕ опозорил себя как организацию, главной целю которой является БЕЗОПАСНОСТЬ и СОТРУДНИЧЕСТВО, однако именно этого не было продемонстрирована когда началась резня узбеков киргизскими нацистами в 10 июня с.г. Киргизские головорезы, возглавляемые фюрерами киргизских фашистов – вице премьер министром Азимбеком Бекназаровым, Мелисом Мырзакметовым и другими, убили тогда более 3000 узбеков, сожгли дотла более 5000 домов, заставили к бегству более 400 000 узбеков – детей, женщин и стариков.

И даже после этих самих погромов не смог ОБСЕ выполнить ту самую малость, что она обещала – ввести в страну международные полицейские силы в количестве 52 человек. Ни власть в Бишкеке, ни сама ОБСЕ не решились пойти против требований нацистов, которые угрожали акциями против введению международных полицейских сил, задача которых состояла в том, чтобы помочь в установлении пордядка.

Сама акция протеста нацистов против международных полицейских сил дала самое простое обьяснение проблеме: Киргизские нацисты никак не хотели чтобы кто либо, тем более опытные глаза иностранных полицейских, мог увидеть своими глазами ЧТО Наделали эти нацисты против узбеков. Тем более что еще тогда, в августе, когда должны были приехать международные полицейские силы, был в самом разгаре добивания остатков очагов слабого сопротивления узбеков, аресты и прятания всех свидетелей и следов преступлений киргизских нацистов.

Вот тогда ОБСЕ как организация разрушилась как карточный домик. В дни страшных трагедий в Киргизстане ОБСЕ показала что, она в самом деле является абсолютно беспомощной и бессильной организацией перед настояшей угрозой безопасности и сотрудничества, независимо от того, откуда шла такая угроза.

А теперь вот Казахстан и его авторитарный президент Нурсултан Назарбаев хотят поднять из болота грязное лицо ОБСЕ, помыть ее и показать миру что она хорошая организация и одновременно набрать себе очки как государство, которое печется о судьбе международной организации.

Однако я думаю иначе. Сегодня ОБСЕ больше всего озабочена в восстановлении своего имиджа. Она старается не то, чтобы добится грандиозного финала, который фактически невозможен в силу того, что эта организация уже дискредитировала себя как серьезная организация во время трагических событий в Киргизстане. Поэтому сегодня ОБСЕ больше всего озабочена тем, чтобы стряхнуть киргизского позора со своих плеч и киргизского кровавого пятна со своего лица чем думать о каком то грандиозном финале.

Как бы там не было, не получится грандиозного финала года – ни для Назарбаева, ни для ОБСЕ. Скорее всего год закончится скандалом для обоих. Когда организм больной, то пациент нуждается не в увеселительных посиделках в кругу семьи, а в обследовании врача, установлении диагноза и лечении. В данном случае больны обе наши «герои» - и государство Казахстан, и Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (хоть бы об имени своей подумали. А то пишут « в Европе» а сами орудуют в Азии).

А гос. Назарбаев думал улучшить свой имидж на беде безимиджной организации. Ему бы пора уже думать как политик- стратег и начать действовать более демократичными методами чем командовать сидя в Астане. Также пора ему вникать в детали насущных проблем и не лезть куда не надо, позволить правосудию Алматы справедливо решить судьбу 29 узбекских беженцев. А суд в свою очередь должен руководствоватся международным объязательством Казахстана о невыдачи беженцев, которым грозят пытки на родине чем трястись перед ищейками Каримова.



Хазраткул Худойберди

www.stopdictatorkarimov.com

2010-11-11

Admin
Admin

Number of posts : 1183
Join date : 04/02/2010

Foydalanuvchi profili http://stopdictatorkarimov.com

Yuqoriga Go down

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Yuqoriga


 
Permissions in this forum:
Bu forumdagi mavzularga javob bera olmaysiz