Форум_Ўзбекистон
Форум_Ўзбекистон
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

Astana. Summit OSCE. Стенка на стенку

Go down

Astana. Summit OSCE. Стенка на стенку Empty Astana. Summit OSCE. Стенка на стенку

Post by Admin on Thu Dec 02, 2010 5:35 am

Стенка на стенку. Казахстан: В Астане прошла Параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ ( http://www.fergananews.com/article.php?id=6822 ) и ни слова об кыргызском нацизме и геноциде против узбеков в Кыргызстане, ни слова об 28 узбекских беженцев, сидяших в изоляторах хозяина Саммита, ни слова о жестокостей диктатуры Каримова... В общем ОБСЕ снова и снова доказывает свою несостоятельность, а гражданские общества – свою беззубость

Admin
Admin

Posts : 1323
Join date : 2010-02-04

http://ihrsu.org

Back to top Go down

Astana. Summit OSCE. Стенка на стенку Empty ОБСЕ. Быть или не быть?

Post by Admin on Mon Dec 06, 2010 1:16 pm

"МК": ОБСЕ, или организация бесполезных советов в Европе. Саммит в Астане стал для России крушением иллюзий
10:40 06.12.2010
ОБСЕ, или организация бесполезных советов в Европе
Саммит в Астане стал для России крушением иллюзий

На удивление напряженными оказались финальные часы саммита ОБСЕ в Астане. Споры по поводу итогового документа форума были столь бурными, что презентовать его публике лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев смог лишь далеко за полночь. Означает ли это хеппи-энд? Для Астаны - да, а вот для Москвы - нет. Наша дипломатия давно носилась с идеей превращения ОБСЕ в по-настоящему мощную организацию. Но события последних дней показали: в качестве инструмента российской внешней политики ОБСЕ по степени эффективности уступает даже водяному пистолету.

Любой крупный международный слет - это почти всегда исключительно заформализированное мероприятие. Все значимые вещи согласуются заранее. А на само действо лидеры приезжают поручкаться друг с другом, произнести речь и поставить автографы под очередным "эпохальным" документом. В теории конференция ОБСЕ - заформализированное мероприятие в квадрате. О чем можно говорить, если даже лидеры самых могущественных держав мира выступают в рамках пятиминутного регламента?

Каюсь: я тоже поддался сладкой иллюзии предсказуемости и потерял бдительность. Уже через несколько часов я кусал локти от злости и дивился своей недальновидности. Ведь причины схода локомотива ОБСЕ с проложенных его организаторами рельсов лежали на поверхности.

Все решения на конференциях ОБСЕ принимаются методом консенсуса. Если кто-то из 56 "пассажиров" чем-то недоволен, паровоз не может лететь вперед. А теперь задумаемся: каковы статистические шансы, что кто-то из такого количества участников действа решит затеять смуту?

На этот раз статистика не соврала. Президент Узбекистана Ислам Каримов считает Назарбаева своим основным геополитическим соперником и дико ревнует к его успехам на международной арене. Некоторое время назад был даже случай, когда Каримов приехал в Астану, осмотрел очередной свежепостроенный мегаобъект, обиделся и, прервав визит, срочно отбыл на родину.

Принцип консенсуса ОБСЕ дал лидеру Узбекистана шанс расквитаться. Сам Каримов в Астану не приехал. Но его подчиненные порезвились на славу. Делегация Ташкента с приторно-издевательской вежливостью заявила: "Узбекская сторона с большим вниманием выслушала инициативы, озвученные в ходе открытия саммита ОБСЕ его превосходительством господином Нурсултаном Назарбаевым. Учитывая, что предложенные инициативы не были ранее согласованы с государствами-участниками, делегация Республики Узбекистан выступает против их включения в итоговой документ саммита".

Но демарш узбеков - это так, эпизод. В роли главного объекта атаки оказалась Россия. Все привыкли, что в бывшем СССР есть пара "вечно обиженных" Москвой - Тбилиси и Кишинев. Не менее привычен и тот факт, что жалобы "обиженных" на поддержку Россией "злодеев-сепаратистов" редко к чему-нибудь приводит. Но принцип консенсуса ОБСЕ опять же дал этим государствам шанс по меньшей мере испортить настроение русскому медведю. И при горячей поддержке клаки из числа западных участников саммита они этим шансом воспользовались по полной.


На практике это привело к тому, что рожденный в муках итоговый документ саммита оказался предельно общим и размытым. Для Казахстана - это пусть не полная, но все равно победа. В чем для Астаны заключался глубинный смысл затеи с председательством в ОБСЕ и устройством мегаконференции? В повышении видимости страны на международной арене. Эта цель достигнута. При желании даже сложный ход саммита казахи могут обернуть в свою пользу. Мол, только такие искусные дипломаты, как мы, имели шанс убедить Россию Путина-Медведева и Грузию Саакашвили поддержать один и тот же документ!

Москва изо всех сил лоббировала казахстанские инициативы по возрождению ОБСЕ, исходя из совсем других соображений. Как уже писал "МК", дискуссия о будущем геополитическом устройстве Евразии сейчас в основном ведется в рамках НАТО и Евросоюза. Россию, которая не входит ни в одну из этих структур, такая ситуация, естественно, устраивать не могла. В качестве альтернативной переговорной площадки мы и хотели всячески раскручивать ОБСЕ.

И вот грустный финал. Выяснилось, что нам гораздо легче разговаривать с западниками на саммитах НАТО и ЕС или на двусторонних переговорах. Почему? Наверно, потому, что на подобных рандеву обсуждаются конкретные проекты, в чьих успехах заинтересованы все. А мероприятия ОБСЕ - это пока в основном говорильня об отвлеченных принципах. Поэтому здесь к Москве относятся, руководствуясь принципом "мимо тещиного дома я без шуток не хожу".

Говорят, что глава российского МИДа Сергей Лавров покидал саммит в Астане в состоянии тихого бешенства. Но не зря говорят, что отрицательный результат - тоже результат. Мы осознали, что наша прежняя стратегия, основанная на выпячивании роли ОБСЕ, бесперспективна. Значит, пора мысленно засучить рукава и начать придумывать новую.

Михаил Ростовский

рисунок Алексея Меринова
№ 25516 от 4 декабря 2010 г.

Источник - Московский Комсомолец
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1291621200

Admin
Admin

Posts : 1323
Join date : 2010-02-04

http://ihrsu.org

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum