Форум_Ўзбекистон


Join the forum, it's quick and easy

Форум_Ўзбекистон
Форум_Ўзбекистон
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

Герои нашего времени

Go down

Герои нашего времени Empty Герои нашего времени

Post by Admin Tue Jul 06, 2010 3:34 am

Герои нашего времени: Врачи без границ

Андрей Славуцкий, руководитель программ «Врачей без границ» на юге Кыргызстана. Фото © François Dumont

На юге Кыргызстана сегодня работают несколько бригад «Врачей без границ»: в Оше, Джалал-Абаде и в пунктах, расположенных вблизи границы с Узбекистаном. Кроме оказания непосредственной медицинской помощи, «Врачи без границ» привозят в больницы лекарства, медицинское оборудование, раздают людям гигиенические наборы и предметы первой необходимости.

Международная медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ» (Medecins Sans Frontieres, MSF) поддерживает работу 12 медицинских учреждений в регионах Ош и Джалал-Абад, направляя туда лекарства, медицинское оборудование и проводя обучение персонала. В первую неделю работы MSF раздала 1000 наборов и других предметов первой необходимости на 5000 человек в местах скопления временных переселенцев возле киргизско-узбекской границы. В поликлинику Онадира (микрорайон на юго-востоке Оша, 50 тысяч жителей) MSF пожертвовали 2000 упаковок препаратов для лечения хронических заболеваний.

За первую неделю работы в клинике Онадира врачи MSF провели 169 перевязок раненым и 535 консультаций. Кроме психологических и психических расстройств, основные выявленные заболевания - инфекции дыхательных путей, высокое артериальное давление и диарея. MSF также организовала в клинике хирургическую службу, проводила поставки воды и санитарные работы.

В приграничной деревне Сураташ медсестра MSF провела 86 медицинских консультаций.

MSF к настоящему времени раздала 714 гигиенических наборов (с мылом, шампунем, полотенцами и различными гигиеническими материалами), 1898 одеял, 149 наборов с кухонной утварью, 470 канистр и 450 коробок с питательным печеньем.

Работу организации в южном Кыргызстане сейчас координируют 25 международных сотрудников MSF.

MSF работает в Кыргызстане с 2005, а в Узбекистане с 1997 года, проводя лечение больных туберкулезом, в том числе с наиболее устойчивыми формами этого заболевания.
«Фергана.Ру» связалась с Андреем Славуцким, который возглавляет программы «Врачей без границ» на Юге Кыргызстана, и попросили рассказать о работе MSF.

- Мы начали работу в Джалал-Абаде – спустились туда на машине из Бишкека, привезли медикаменты, а потом уже поехали в Ош. В Джалал-Абаде мы доставили материалы и лекарства в Центр семейной медицины – его услугами пользовались и узбеки, и киргизы; потом сделали поставки в областную Джалал-Абадскую больницу: необходимые препараты, хирургические наборы и так далее.

Ситуация на юге быстро меняется. Сначала много людей ушло к границе с Узбекистаном или в сам Узбекистан, потом они довольно быстро вернулись. Возвращаясь, люди обнаружили поврежденные, сгоревшие дома, при этом ситуация в Оше выглядит значительно острее, чем в Джалал-Абаде. Ош сильней разрушен.

Мы опасались, что возможно повторение провокаций, и боялись, что в этом случае махалли были бы «отрезаны» от больниц и госпиталей. Поэтому мы в первую очередь раздавали в махаллях портативные операционные наборы, с помощью которых можно было бы стабилизировать состояние раненых.

- В махаллях есть свои врачи?

- Да, в одной махалле мы видели поликлинику, правда, она была не приспособлена для оказания помощи раненым. Небольшая больничка, с одной операционной, есть в Наримане, там был хирург. Мы решили, что в этой больнице постоянно должны присутствовать «Врачи без границ». В Онадире – там большая махалля – тоже есть поликлиника, она в дни событий оказалась доступна для большинства раненых, привезенных из Фурката, и там мы тоже помогали. Когда мы приехали в Онадир, медперсонал уже был девятые сутки на постоянном дежурстве, они с ног валились, и врач почти все девять дней не спал, был жутко уставший. Нас очень эмоционально встречали, все плакали… И мы почти силой заставили этого врача пойти домой отдохнуть, выспаться, а сами заступили на дежурство – просто из медицинской солидарности. Вообще, в Онадире наши врачи видят все больше пациентов, страдающих психическими расстройствами.

И потом мы в Онадире построили маленькую операционную – на всякий случай, вдруг будут снова возникнут какие-то провокации… И там можно будет оказывать помощь раненым.

- Что значит – «построили маленькую операционную»?

- У них в поликлинике было заброшенное крыло, в нем – большой зал. Не знаю, что они раньше хотели там делать – но мы за два дня сделали из него операционный зал. Конечно, серьезных операций там проводить нельзя, но если, не дай бог, что-то случится – то небольшие операции проводить можно. И палату интенсивной терапии сделали, может, и пригодится. Не дай бог.

Наши медсестры реорганизуют там аптеку, сортируют поступающие лекарства и медикаменты.

- Правда, что узбеки не пускают киргизских врачей в махалли?

- Это было в самом начале.

- А сейчас этого нет? И киргизские врачи хотят прийти в махалли?

- Здесь обе стороны очень боятся друг друга. Мы работаем с обеими сторонами – мы работаем там, где видим, что в нашей помощи нуждаются. Так сложилось, что в больницах работает, в основном, киргизский медперсонал, и в эти больницы и госпитали не боятся обращаться жители киргизской национальности. Поэтому мы помогаем местным больницам.

Узбекское население не доверяет местным врачам – из-за того, что они киргизы, причем недоверие очень сильно. А с другой стороны - киргизские медработники хотят помочь тем, кто находится в узбекских районах, сделать подворовые обходы, но при этом очень боятся заходить в махалли. Мы видим очень сильный страх и недоверие, вокруг ходит много слухов.

Так, узбечка, мама заболевшей девятимесячной девочки, не хотела, чтобы ребенка смотрел киргизский педиатр, боялась. Из-за страха и недоверия узбеки не желают идти в больницы, предпочитая отлеживаться и лечиться по домам.

В первые дни в Джалал-Абаде я подошел к мечети, вокруг меня собрались узбеки, узнали, что мы врачи: «Мы вам покажем больного». Приводят. Раненый, огнестрел, перевязанный. «Когда тебя перевязали?» - спрашиваю. «Сегодня утром». – «А зачем ты хочешь, чтобы я посмотрел?» - «Посмотри на всякий случай». Я вскрыл повязку, посмотрел – там все было нормально. Он переспросил: «Нормально? Ну и хорошо», - и ушел. А через пять минут подошел еще один раненый, и потом еще человек десять. У всех огнестрелы. И я всем вскрывал повязки и подтверждал, что обработка раны сделана правильно, что ее делали профессиональные врачи. Успокаивал, говорил: не бойтесь, делали нормальные хирурги, они давали клятву Гиппократа. И многие успокаивались.

Меня поразил высокий уровень недоверия к тому, что сделали киргизские хирурги. Сейчас этого уже меньше, узбеки снова начали обращаться в государственные больницы.

Мы договорились с главврачом Ошской городской больницы, что «Врачи без границ» могут способствовать переводу в нее больных из махаллей, нуждающихся в госпитализации. Пришли в больницу, прошлись по отделениям, познакомились с врачами-киргизами. Они очень приятные ребята, у нас начался профессиональный разговор – чего не хватает, что нужно. Они ответили: вот, мол, инструменты устарели, того нет, этого нет… Мы привезли в больницу все, что могли, в каждое отделение. Завязались хорошие отношения с этими врачами. И потом мы начали переводить в Ошскую горбольницу узбекских больных, в сопровождении нашего персонала.

И первый наш больной – сбежал… Потом его нашли, спрашиваем: почему ты ушел? А он отвечает: «На меня солдат смотрел и смеялся».

Второй наш больной, которого мы привезли в больницу, был мальчик со сломанной рукой. Он вообще всего боялся. На нашей машине знак – перечеркнутый автомат Калашникова, он означает, что с оружием в машину нельзя. И мальчишка жутко испугался этого нарисованного автомата. Мы ему стали объяснять, мол, это такой знак, что мы, наоборот, не хотим никакого оружия… Он: «А что у вас в чемодане? Оружие?» - «Нет, - мы открыли чемодан. – Это лекарства, бинты…»

Все дети шокированы, напуганы, они боятся любого громкого звука, убегают сразу. На улицах боятся играть. Все население шокировано, травмировано психологически – с обеих сторон.

От стресса у многих женщин происходят выкидыши, но они боятся идти ко врачам. Случаются и преждевременные роды, в Онадире около 30 женщин рожали на дому. Мы сейчас пытаемся завязать отношения с роддомом, чтобы эти женщины не боялись ложиться туда на сохранение. Очень много работы предстоит, мы не успеваем все сделать…

- Вы сказали – «солдат смотрел и смеялся», и раньше «Врачи без границ» сообщали, что в больницах находятся люди с оружием. Что это за люди?

- Охрана. Комендант распорядился, чтобы больницу охраняли, еще в первые дни беспорядков, потому что много криминала было… Но эта охрана, не знаю почему, ходит по коридорам, заходят к больным, сидят с автоматами за столом у врача… Это неправильно, непонятно. Мы пробуем объяснить главврачу, что так неправильно, люди боятся и не соглашаются на госпитализацию из-за этого.

В больнице в Наримане нам рассказали о пациенте с диабетом, которого вооруженные люди дважды арестовывали на больничной койке, забирали из больницы, а потом избивали. Мы уведомили об этом соответствующие службы, поговорили с вооруженными сотрудниками силовых структур, напомнили о медицинской этике. Надеемся, что это приведет к положительным изменениям.

Мы разговаривали и с узбекскими, и с киргизскими врачами – и все говорят, что «Врачи без границ» могут сыграть роль мостика, хотя бы на первое время, потому что нам доверяют и те, и другие. Мы медики, мы говорим с медиками, избегаем политики и пытаемся налаживать нормальные отношения.

- Каких больных сейчас больше? С огнестрельными ранениями? Избитых? Или уже пошли кишечные заболевания?

- С обеих сторон есть раненые, я не буду вдаваться в подсчеты. В первые дни были огнестрелы и шрапнельные ранения. Потом, когда начались эти спецоперации, появилось больше избитых мужчин. Но главная потребность сейчас – это психологическая помощь. Сейчас по линии MSF четыре психолога открывают программу психологической поддержки, которая будет действовать по всему южному Кыргызстану. Они проводят индивидуальные консультации и обучают других врачей оказывать групповую поддержку внутри общин.

В Джалал-Абаде в медучреждения на работу возвращаются узбекские врачи – здесь немного спокойнее, чем в Оше. В Оше тоже, я знаю, узбекских врачей уже отзывают обратно на службу в государственные медучреждения. А раньше они работали в лагерях беженцев, по 9-10 дней там находились неотлучно. Процесс медленно, но идет.

Мария Яновская

Admin
Admin

Posts : 1326
Join date : 2010-02-04

http://ihrsu.org

Back to top Go down

Герои нашего времени Empty Мухаммадкадыр Карабаев – один из лидеров узбекской общины Базар-Коргона

Post by Admin Tue Jul 06, 2010 3:37 am

Мухаммадкадыр Карабаев – один из лидеров узбекской общины Базар-Коргона, райцентра в Джалал-Абадской области Кыргызстана, большинство населения которого составляют узбеки. В течение нескольких лет возглавлял Узбекский культурный центр имени Абдулхамида Чулпона. После начала погромов в Оше активно участвовал в эвакуации женщин, детей и стариков из Базар-Коргона в Узбекистан. Сегодня он рассказывает «Фергане.Ру» о том, как, на его взгляд, всё происходило.

* * *

- С чего начались эти события?

- Когда седьмого апреля произошел переворот, убрали бакиевскую семейку, и управлять Кыргызской республикой стало временное правительство, то мы, узбеки, как и другие киргизстанцы, стали поддерживать именно новую власть. Тогда бакиевцы во главе с Усеном Сыдыковым попытались разделить Киргизскую республику на две части – южную и северную. Усен Сыдыков работал руководителем администрации Курманбека Бакиева, потом советником, потом ушел в отставку; его сын возглавлял аэропорт Манас. Так вот, во главе с Усеном Сыдыковым они хотели разделить республику на южный и северный регионы, захватили Джалал-Абадскую обладминистрацию и организовали беспорядки в Оше. Но когда Сыдыков поехал в Баткенскую область, то по дороге спецслужбы его задержали и арестовали. Их (бакиевцев) план не сработал, а в Джалал-Абадской области народ 14-го мая поднялся, и выгнал их людей из обладминистрации. После этого, полтора месяца назад по первому каналу киргизского телевидения показывали, как Максим Бакиев с Жанышем Бакиевым по телефону разговаривают, что, мол, в Кыргызстане будет неспокойно. Максим Бакиев пообещал обеспечить деньгами, а Жаныш Бакиев должен был руководить разгромом. В конце концов, этот их план тоже не удался, и тогда они организовали межнациональный конфликт.

- То есть, вы считаете, что это все-таки организовали бакиевцы?

- Они, только они. Нашли этих бандитов, снайперов, автоматчиков, на их стороне и какая-то часть киргизов, которые поддерживают Бакиева. Когда они (бакиевцы) уехали из республики, по телевизору передавали – Жаныш Бакиев находится в Таджикистане и собирает себе команду, чтобы так всё организовать, чтобы развалить республику Кыргызстан. Это у них четко организованный план, это всё они организовали… Ну, и десятого июня в Оше начался разгром, стрельба, стреляли в мирных людей, в основном в узбеков, насиловали женщин, убивали детей... Нам каждые пять минут, каждые три минуты звонили из Оша: «Джалалабадцы, базаркоргонцы, спрячьте своих жен, детей… (Мухаммадкадыр надолго прерывается, вытирает подступившие слезы, затем продолжает.) Двенадцатого июня рано утром мы собрали народ и образовали группу аксакалов, чтобы организовать эвакуацию женщин и детей, и чтобы просить коридор для их вывода в Узбекистан. Мы организованно работали, и нам удалось 75-80 процентов стариков, женщин и детей вывезти из Базар-Коргона к границе с Узбекистаном. Процентов 20-25, тех, которые не услышали, остались в Базар-Коргоне.

Четырнадцатого июня, утром, бандиты напали на Базар-Коргон. Впереди автоматчики в масках, с гранатами, в военно-полевой форме, снайперы с оптическими винтовками, специально организованные люди. Мы вытащили из домов оставшихся женщин и детей, и пешим ходом пошли через огороды на поле, а через поле в сторону Узбекистана, на границу. Спасибо узбекскому народу и президенту, они очень хорошо, организованно приняли нас, обеспечили всем необходимым, горячим питанием. А мужчины, где-то восемь-десять тысяч человек остались прямо у границы, около села Чек и (название второго села произносит неразборчиво). Спасибо пахтаабадцам, они этих восемь-десять тысяч мужчин тоже несколько дней обеспечивали продуктами питания, кормили их… Узбекская сторона нас хорошо приняла. Я думаю, Пахтаабадский район (Андижанской области Узбекистана) принял от двенадцати до пятнадцати тысяч женщин, детей, стариков из Базар-Коргона. Несколько дней мы жили здесь, потом приехал губернатор Джалал-Абадской области (Бектур Асанов), рассказал людям, что «в Джалал-Абадской области всё спокойно, бандиты ушли». Ну, это не гарантия, что там ничего не будет: несколько дней назад приехал депутат районного Кенеша Мурод Саттаров, бандиты его сильно избили, требовали десять тысяч долларов. В Базар-Коргоне всё еще неспокойно, потому что эти… У кого есть магазин, или машина, состояние нормальное - они это всё отбирают, бандиты, - именно киргизские бандиты.

- Они местные, из Базар-Коргона?

- Со всего Киргизстана собрались. Из Бишкека тоже есть, говорят. Своими глазами я их не видел, но мне всё время рассказывают об этом.

- Ваши дома жгли ваши непосредственные соседи, с которыми вы бок о бок жили десятки лет, или все-таки люди, прибывшие из других городов, спустившиеся с гор?

- Некоторые соседи тоже приняли в этом участие, жившие в соседнем кишлаке, но в основном, это были прибывшие из других сёл, с гор.

- Среди ваших соседей-киргизов были такие, которые вам чем-то помогали, например, прятали кого-то?

- Да. Лично мой сосед, его зовут Бакыт, собрал узбеков, вместе с которыми мы живем по улице, и они несколько дней отсиживались в его доме, пока погромщики не ушли. А пока они у него сидели, все их дома сожгли, всё разгромили, всё вытащили – баранов, коров, - ничего не осталось. Их дома сожгли, а его дом не сожгли: киргизские дома они не трогали.

- В Интернете многие киргизы возмущаются: почему вы все время рассказываете только о зверствах со стороны киргизов, ведь узбеки тоже жгли наши дома и убивали нас…

- Я вам отвечу так. В Базар-Коргоне, точнее, в базаркоргонской сельской управе живут 36 тысяч человек, из них - около 30 тысяч узбеков. То есть 75-80 процентов населения Базар-Коргона – это узбеки. Базар-Коргон – это районный центр (и одноименный район). Не мы же на них нападали - они же на нас напали, как фашисты в 1941 году… Вот, скажем, рядом есть село Ахмал, есть село Бешикжон, есть село Бешбадам (перечисляет киргизские села)… Ну, они же на нас напали… Мы бок о бок с соседями живем по улице Усманова, там и киргизы живут – мы же на них не напали, это на нас напали...

- Вы говорите, что благодарны президенту Узбекистана, но получается так, что он сделал доброе дело, принял беженцев, а потом отправил всех обратно...

- Да, сперва Узбекистан принял нас, и во всем мире его рейтинг поднялся, а в конце концов обратно их отправил. Это, я думаю, не должен был решать один только Узбекистан, это должны были решать международные организации, например, ООН, Красный крест, Россия, Америка, и другие. Они же помощь дают, всё дают… Почему их обратно отправили – это большая политика, наверно, я не знаю, кто так решал, я тоже задаюсь вопросом, кто их назад отправил. Возможно, Роза Отунбаева договорилась с Медведевым, - я так думаю, это моя точка зрения, - и с Исламом Абдуганиевичем они, наверно, какие-то переговоры вели. Я не националист, но я знаю, что Ислам Абдуганиевич тоже узбек, Ислам Абдуганиевич, он… не будет же он столько узбеков оставлять в беде… Наверно этот вопрос на высоком уровне решался.

- В общем, для Вас это необъяснимо.

- Да, я не знаю, кто так решил… Почему Роза Отунбаева, которая полтора месяца назад знала, что будут такие нехорошие дела в Киргизии, не обратилась, скажем, в ШОС, в ОДКБ, чтобы ввести миротворцев? Столько народа погибло, сколько домов сожгли эти звери… Узбеки в Оше, Джалал-Абаде и Базар-Коргоне - ну, ничего не осталось в домах, даже если где-то оставался мешок картошки – это тоже забрали. Не говорю, холодильник, или, скажем, машину, - все полностью... Мы остались почти ни с чем. Вот, например я нормально жил, у меня был дом – сожгли полностью, а все имущество, которое там было, забрали. Не знаю, что это за люди... Так это нельзя оставлять. Это надо до конца… Хоть наша жизнь в опасности, мы пойдем до конца.

- Скажите, вот в Оше дома жгли, в Джалал-Абаде очень много сожгли, в Базар-Коргоне… Это три основных места, где происходили погромы и убийства?

- Ну, они так планировали. С Оша нам люди звонили, плакали. Мы им очень благодарны – они были в беде, но все равно предупредили нас. Они были в такой беде, но все равно звонили: «Спрячьте, защитите женщин и детей, стариков, потому что на вас скоро нападут – едут из Аксыйского района, едут из Бишкека, едут из Нарына, едут из Таласа, едут из Токтогула - они вооруженные, они в автобусах, в КАМАЗах…». Такая информация у нас была же. (Подразумевается, что благодаря предупреждению из Бозор-Коргона удалось эвакуировать большинство женщин и детей) Я не знаю, как их можно наказать, ну, Бог знает… Они не люди, они звери…

- Как, по-вашему, что конкретно побудило их собраться в отряды и громить узбеков? У вас есть какое-нибудь объяснение?

- В первую очередь, потому что мы за Временное правительство… Мы с ними хорошо жили, но все равно у них и раньше было внутри какое-то нехорошее чувство: «Почему узбеки живут на равнинном месте, а мы в горах?» Когда 14 мая это началось, их старики приехали с одного села, была пятница, они подъехали прямо к мечети, и наши ребята получили от них по две тысячи сомов, но не стали выступать против ВП, теперь бакиевцы предлагают по пять тысяч сомов, ну, наши ребята не будут брать, не будут хулиганить. Но все равно, деньги есть деньги - киргизским ребятам, юношам, предлагали деньги, чтобы ограбить, уничтожать узбекские села, узбекские города. Они ведь даже приехали в Ош с дальнего Алая, в горах, с Советского района, ну, к нам приехали с Аксы, с Кызыл-Ункюра даже пустили, чтобы ограбить всех узбеков и сжечь их дома.

- Можно ли предполагать, что они хотят выжить из Киргизии узбекское население?

- Такого разговора я не слышал, но знаю, что они хотят отобрать все равнинные места, на которых мы, узбеки, в данное время живем. Но то, что узбеки на равнине живут – это же не мы виноваты. Наши предки там жили, когда Кыргызстан еще не существовал. Мы же не виноваты, что мы живем на равнине, а не в горах. Они должны как-то учитывать историю…

- Какой смысл в этих погромах, кроме того, как выместить свою злость за поддержку ВП? Например, выгнать узбеков, чтобы в перспективе они не смогли создать автономию, которая в будущем может потребовать отделения? Или, помните, Кадыржан Батыров говорил, что узбекский язык необходимо тоже сделать официальным языком, обеспечить присутствие узбеков во властных структурах? Может, это их больше всего разозлило?

- Узбекский язык, автономия – об этом мы забыли. Насчет автономии у нас вообще разговора не было. В 2006 году, когда Топчубек Тургуналиев (известный политический деятель, ныне и.о. директора Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР, лидер партии «Эркиндик», ярый киргизский националист – прим. ред.) в Джалал-Абаде в парке сказал, что узбекские и русские школы закроют, только киргизские будут, тогда мы поднялись, митинговали, чтобы оставить узбекские школы и добиться статуса узбекского языка (за участие в этих выступлениях Мухаммадкадыр Карабаев тогда отсидел 41 день). Но в данное время мы за то, чтобы поддержать Временное правительство.

- Какова роль киргизских военных и милиции в погромах на юге Киргизии? Сообщалось, что они участвовали в этих событиях на стороне погромщиков.

- Потому что они до сих пор подчиняются Бакиевым - в данное время всё военное и милицейское руководство - это их кадры. Они до сих пор находятся на руководящих постах.

- Как вам сейчас там придется жить - хоть кто-то людей там охраняет?

- В данное время не то, чтобы была какая-то охрана, там милиционеры работают с бандитами. Я несколько раз разговаривал с губернатором Джалал-Абадской области Бектуром Асановым, недавно был у него в кабинете, говорил ему о том, что киргизам и узбекам нечего делить, что мы должны жить спокойно и мирно. Но он сейчас там не командует, сейчас в Джалал-Абадской области командует мафия. Говорю же – несколько дней назад к границе привезли этого депутата районного Кенеша Мурода Саттарова - весь побитый, в синяках, его избили монтировкой. Он приехал к себе на работу, его посадили в «Мерседес» без номера, отвезли куда-то, избили, и требовали десять тысяч долларов. Вот что у нас творится.

- Где живут беженцы, которых отправили обратно в Кыргызстан?

- Они все, женщины и дети, сидят по домам. Они боятся выходить. Те, у кого дом сожгли, - мой дом тоже сожгли, - живут у родственников.

- Хотите что-то добавить, о чем я вас не спросил?

- Ну, это вопрос, который… Это - геноцид… Киргизов надо остановить. Это надо решать всему мировому сообществу. На безоружных узбеков напали вооруженные люди, заранее подготовленные… Я обращаюсь ко всем международным организациям, и ООН, и ШОС, и ОДКБ – я думаю, что надо туда послать миротворцев, иначе всё это не прекратится.

Записал А.Волосевич

Admin
Admin

Posts : 1326
Join date : 2010-02-04

http://ihrsu.org

Back to top Go down

Герои нашего времени Empty Акыбай и другие

Post by Admin Tue Jul 06, 2010 3:45 am

Июньская трагедия в Кыргызстане обнажила не только межэтнические проблемы и слабость власти.

Она проявила Человека с большой буквы. И настоящих Людей — мужественных и великодушных — оказалось немало. Возможно, сами они и не считают, что совершили подвиг, укрывая в своем доме или заступаясь за человека с иной национальностью — ключевым признаком врага для бесчинствовавших в эти черные дни отморозков. Но эти люди — герои, о которых надо знать. О нескольких из них рассказала «Фергане.Ру» по телефону известный эксперт по Центральной Азии, московский журналист Санобар Шерматова, которая в настоящее время находится на юге Кыргызстана, где общается с людьми и знакомится с ситуацией.

Ош. «Вы — моя спасительница»

С этой пожилой киргизкой Санобар Шерматова случайно познакомилась на улице города Ош.

- Было видно, что она находится в постшоковом состоянии и, видимо, никак не может выйти из него: у нее лицо человека, пережившего трагедию, - рассказывает журналист. - Мы разговорились с этой женщиной. Учительница, уже на пенсии, есть внуки, она проживает в многоквартирном доме в Оше. В день, когда начались беспорядки, она вышла с внуками во двор и увидела, как молодые ребята и какая-то женщина с очень большим черным ножом пинают ногами старую узбечку - ее соседку. Наша новая знакомая заступилась за нее — стала просить парней отпустить женщину: она пожилая, инвалид, работает техничкой в ближайшей поликлинике. Но ее не слушали и несчастную продолжали избивать. А когда наша собеседница стала громче призывать их прекратить избиение, ее сильно оттолкнули и пообещали с ней расправиться. Она постаралась быстро увести детей. Та женщина каким-то чудом спаслась, получив небольшие ранения, но уже вылечилась. И теперь когда она встречает свою соседку, всегда ее обнимает и называет своей спасительницей.

Семья этой киргизки спасла несколько семей — своих соседей-узбеков, которых постарались переправить к их родственникам в село. Завершив свой рассказа, женщина заплакала со словами: «Что же это с людьми происходит?»

Джалал-Абад. Лепешки под пулями

Вчера Санобар Шерматова побывала в Джалал-Абаде. Город, по ее словам, более оживленный, чем Ош, здесь на улицах много людей — и узбеков, и киргизов. По наблюдению эксперта, в Оше узбекское население больше сидит по домам, опасаясь не каких-то эксцессов, а именно милиции: люди считают, что милиционеры чинят препятствия представителям узбекской национальности. Но это - частное мнение ошан.

С.Шерматова рассказала о встрече в Джалал-Абаде с руководителем корпорации «Саламат», который сумел уберечь узбекскую махаллю (квартал), примыкавшую к его заводам — хлебному и мукомольному.

- Он киргиз, вырос в узбекской махалле, руководит корпорацией «Саламат», у него работают люди разных национальностей, - рассказывает журналист. - Среди них были и четыре узбека из Намангана, их спрятали. Из-за обстрелов работники завода не могли выйти в город, продолжали работать, выпекать хлеб и какими-то путями, стараясь избежать пули снайперов, поставляли его в близлежащую махаллю. Его люди организовали оборону и не дали погромщикам жечь дома узбеков. Правда, тем удалось устроить пожар в доме рядом с заводом, сгорела и часть здания предприятия, но остальное сохранили. Им очень помогли присланные из Бишкека военнослужащие внутренних войск, которые охраняли мукомольный и хлебный заводы как стратегические для города объекты.

Санобар Шерматова отметила также гражданскую позицию православного батюшки, живущего в Джалал-Абаде, который дал приют узбекам и не позволил их убивать, несмотря на то, что сам был избит. Мы не успели уточнить имен, поскольку наша собеседница очень торопилась на очередную пресс-конференцию, но, вероятно, она имела в виду иерея Сергия Хоришко, который служит в Джалал-Абаде. Как рассказал порталу Православие и мир секретарь Бишкекского Епархиального управления Русской Православной Церкви протоиерей Игорь Дронов, во время погромов Сергий Хоришко прямо в храме укрывал семьи узбеков и своих прихожан, а также предотвратил поджог двух узбекских домов, примыкающих к храму.

Разрушенные кварталы Оша
Разрушенные кварталы Оша

Джалал-Абад. Акыбай, народный комендант

- В Джалал-Абаде мы встречались с потрясающе интересным человеком, которого зовут Акыбай, - рассказывает Санобар Шерматова. - Это фермер, мирный человек, который стал народным комендантом в одном из районных центров Джалал-Абадской области. Когда в Оше начались беспорядки, местная милиция оказалась дезорганизована, на нее были совершены первые нападения — у милиционеров отобрали семь автоматов. Тогда Акыбай попросил у милиции оружие, взял его под расписку, собрал таких же, как он, людей и они стали охранять свой райцентр, расставив по его периметру посты и никого не пропуская. В узбекской махалле порядок обеспечивали сами узбеки — такое решение приняли, чтобы люди видели своих и не пугались, а по периметру райцентра стояли киргизы. Кроме того, Акыбаю очень помог бывший секретарь Совбеза Кыргызстана, генерал Мирослав Ниязов, который экипировал и прислал 70 бывших «афганцев». Это были люди разных национальностей - казахи, славяне.

Очень страшно было стоять на посту первые два дня: фермеры - люди мирные, не привыкли, что пули свистят.

Акыбай рассказал немало любопытного. Как волнами со стороны Чуйской области на юг пытались пройти погромщики, путь которых пролегал через этот райцентр. Как устраивались провокации. Как приезжали люди, которые призывали: «Давайте громить узбеков!». Акыбай со своими людьми всех отгоняли. Через этот райцентр хотели проехать люди, уже возвращавшиеся с юга на ворованных автомобилях, и защитники райцентра конфисковали эти угнанные машины. Вскоре разнесся слух, что на этом посту отбирают ворованное, и попытки преступников проехать через этот участок области прекратились.

Акыбай вспоминает момент, когда с гор спустились несколько молодых людей, которые просто горели желанием пойти в Ош, чтобы «разобраться с узбеками». Но жители райцентра провели с ними такую работу, что в итоге эти ребята остались ОХРАНЯТЬ узбеков. То есть - им объяснили, что «это наша страна, это наши дома, мы все тут живем, мы же не будем свой дом поджигать?». Когда эти парни решили ехать домой — сенокос начинался, да и Ниязов привел своих людей, - одного из них сменил его отец: пришел с какой-то берданкой и сказал, что тоже будет охранять узбеков.

- Когда разговариваешь с такими людьми, - продолжает Санобар Шерматова, - создается некая картина произошедшего и понимаешь, что действовали разные силы. Это были уголовники, просто погромщики. Это были обманутые люди, как эти парни, которые потом поняли, что не нужно ни в кого стрелять, нужно охранять свой дом. Это были пришедшие воины разных национальностей. Черно-белая картина, которая иногда вырисовывается в информационном пространстве — одних убивали, а другие защищались, - здесь приобретает палитру оттенков.

http://www.ferghana.ru/article.php?id=6640

Admin
Admin

Posts : 1326
Join date : 2010-02-04

http://ihrsu.org

Back to top Go down

Герои нашего времени Empty Re: Герои нашего времени

Post by Sponsored content


Sponsored content


Back to top Go down

Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum