Форум_Ўзбекистон


Join the forum, it's quick and easy

Форум_Ўзбекистон
Форум_Ўзбекистон
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

Парижский дневник

Go down

Парижский дневник Empty Парижский дневник

Post by Admin Thu Mar 26, 2015 4:40 am

Парижский дневник

1998, 10 December

В Организационный комитет Парижской международной конференции по правам человека, посвященной 50-ти летию Всеобшей Декларации прав человека.

Это прекрасно, что через 50 лет на месте проведения первого Учредительного собрания Лиги Наций, принявшего Всеобщую Декларацию прав человека собираются правозащитники  со всего мира, чтобы чествовать этот незабываемый день для всего человечества. Огромное спасибо организаторам этого всемирного форума - Аmnesty International, the International Movement of ATD Fourth World, the International Federation of Human Rights Leagues(FIDH) and France Libertes, несомненно вложивших много усилий для успешного проведения данного форума.

Так принято что, в день знаменательных событый люди стараются вспомнить прошедшее и делают планы на будушее. С этой точки зрения выглядить очень интересным и привлекательным представленная программа работ Саммита. В связи с этим  я  хотел бы выразить мои некоторые предложения относительно к нескольким пунктам программы и в целом:

I. К пункту 1: Результируюшим словом данного пункта можно было бы написать: "...путём создания Всемирного Координационного Центра защиты прав человека и его Фонда помощи правозащитникам".

К пункту 2: Как продолжение: "Предложить популярным печатным органам всех стран открыть рубрику "Права человека в стране и в мире", которая могла бы заполнятся материалами правозащитников". Было бы целесообразным поместить там же "позорный столб" Репортёров без границ, называемая "Top 25". Как известно, в этом столбе ежегодно печатаются имена первых лиц государств, где свобода слова запрешено или она ущемляется со стороны властных структур.  Не помешало бы поместить там же столба-близнеца - "Topfriend 10", где можно было привести  имена и фамилии первых лиц демократических стран, поддерживающих руководителей тоталитарных и авторитарных режимов.

К пункту 3: Я думаю что ряды правозащитников можно допольнить людьми, у которых родственники и знакомые были подвержены к произвольному аресту, избиению, преследованию со стороны властей за свои мысли, идеи или деятельность,направленное на демократизацию общества. Для этого в первую очередь нам, правозащитникам, нужно взять под свою защиту не только пострадавшего но и его  семью. При этом если кто-нибудь из членов  семьи пострадавшего или из его/её близких изьявить желание открыто бороться или уже самовольно борется за права своего близкого то по его/её желанию мы этого человека должны принять в свои ряды официально, регистрировав её/его как положено. Близкие и родные каждого пострадавшего - это бо&льшой потенциал для правозащитного движения. Они наиболее остро чувствуют несправедливости властей в отношении человека, который является членом их семьи или их родственником. После восстановления справедливости в отношении их близкого большинства этих людей врядь ли покинуть наши ряды, когда они увидять,что есть ещё другие пострадавшие, которые также нуждаются помощи. Для начала эти люди нуждаются моральной поддержки со стороны правозащитной организации. Позже, когда это возможно, целесообразно поддерживать этих людей материально так как большинства правозащитников, в особенности живуших в авторитарных и тоталитарных режимах, часто не имеют возможности устраиваться на работу из-за преследования их властями и препятствование им при поиске средств на жизнь.  

II. Я думаю, что в Саммите мы должны принять проект Специальной Резолюции ООН по неукоснительному выполнению странами - подписантами всех 30 пунктов Всеобщей Декларации прав человека. В этом проекте также необходимо указать,что членство в ООН обьязывает каждую страну подписать и выполнять Международный пакт о гражданских и политических прав. Далее нельзя допускать такой ситуации, что страна не подписавшая этот пакт может быть членом ни Совета безопасности ООН (как например Китай), ни членом ООН вообще. Необходимость принятия такого проекта вызвана кровоточашей необходимостью, когда в таких странах как Узбекистан, Туркменистан, Китай, Северная Корея, Куба, Ирак и во многих других (по данным Амнисти Интернационал в более чем 130 странах постоянно нарушаются права человека) фактически целиком и польностью игнорируются Всеобшая Декларация прав человека несмотря на то, что эти страны являются членами ООН, ими хотя и формально признаны неотьемлевые права человека, написанные в Декларации. Несмотря на всё это в этих странах постоянно, систематически, безнаказанно и в больших масштабах нарушаются права человека.

Это ничто иное как умышленное и ненаказуемое до сих пор преступление против человечества.    

Это грубый, нахальный и отвратительный вызов кучки трусливых режимов всему человечеству. Этой безнаказанности необходимо поставить конец.

Каким образом - мы должны крепко подумать об этом. Мое предложение относительно этой парадоксальной ситуации - необходимо ежемесячно Генеральный секретарь ООН, Председатель Европарламента и Председатель ОБСЕ на основании данных Амнисти Интернационал должны публично называть государства, где нарушаются права человека. Такой краткий доклад на высшем уровне всемирного форума можно сделать один раз в месяц во имя справедливости.

Далее Верховный комиссар ООН по правам человека, подразделения Европарламента и ОБСЕ по правам человека должны принять соответствуюшие меры по воостановлению справедливости там, где допушены эти нарушения. Этот ежемесячный доклад ООН по правам человека обьязательно должен направлятся ко всем правительствам, международным организациям - в перв&ую очередь в  Международный валютный фонд, Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития. Далее, согласно этому Докладу генерального секретаря, все государства и международные организации должны корректировать свои планы по оказанию какой либо помощи странам, по взаимному сотрудничеству в взаимосвязи с ситуацией прав человека в этих странах. Обеспечение прав человека в каждой отдельно взятой стране должно стать жестким условием сотрудничества с этой страной, гарантом помощи тем, которые нуждаются какой либо помощи.        

III. Не менее кровоточащей необходимостью в буквальном смысле этого слова является обуздание государственного террора. Данное слово к великому сожалению не произносится в стенах ООН, однако оно имеет свое воплошение в действительности во многих странах мира.

В настояшее время, в глазах миллионов власти Сербии убивают мирных граждан Косово - грудных детей, женщин и стариков, убегаюших от войны.

Два года продолжался "наведение конституционного порядка" в Чечни, в действительности война России против маленькой Чечни. Убито более 100 000 из числа гражданского населения Чечни. В Чечни нашли смерть более 20 000 русских солдат, обманутых своими же властями и даже благословенных на дорогу войны Патриархом Всей Руси.    

Для обуздания этого чудовищного преступления необходимо пересмотреть принципы работы и принятия решения Советом Безопасности. Именно игнорирование этой проблемы раз за разом создаёт проблемы на пути решения задач. Случаи Чечни и Косово явно показали, что права вето одного из пяти постояных членов СБ может остановить любую акцию по пресечению государственного террора. Неудивительно то, что в этот раз против применения силы по остановке истребительного марша сербской армии и полиции против мирных граждан Косово проголосовали против Россия и Китай. Именно в этих государствах часто и применяются государственный террор против национальных меньшинств - в России это Чечня, которая сейчас, после окончания войны крепко заблокирована экономически, что является так же преступлением, а в Китае - это многострадальные народы Уйгурской автономной республики и Тибета.

Предложение касательно процедуры принятия решения в СБ: Если представитель одного из пяти постоянных членов СБ воспользуется правом вето на решение о применении силы для пресечения военных акции государства против мирных  граждан после многократных безрезультатьных попыток решить проблему мирным путём, то эта страна должен взять на себя решение вопроса мирным путём в течении одной недели. Если по истечении одной недели страна, воспользовавшая право вето не добьётся решения вопроса мирным путём, или хотя бы не добьётся прекрашения огня, то в таком случае СБ должен иметь право решить вопрос на основании простого большинства голосов, включая всех членов СБ - постоянных и временных.  

IV. Наиболее важными из всех свобод являются права человека на свободу слова, мысли, совести, печати, создания мирных организаций и на свободу выборов. Если  эти основополагаюшие свободы человека обеспечиваются безпрепятственно то остальные свободы (свобода передвижения, свобода покидать любую страну и свобода возвращаться и т.д.) несомненно и очень скоро придут за этими. Поэтому можеть быть было бы целесообразным сначала обьязать страны - члены ООН подписать и претворить в жизнь эти 7 (или Cool основополагаюшие свободы человека в течении не более 2 лет. Далее поставить условие, что в течении определенного времени (3-4г.) страна объязательно должна подписать и внедрить в жизнь Международный пакт о гражданских и политических правах.

Теперь коротко я хочу сказать о ситуации прав человека в моей страны - в Узбекистане.

После краха Советской империи в августе 1991г. как и во многих республиках в Узбекистане тоже осталась у власти коммунистическая партия во главе с её лидером Исламом Каримовым. В декабре того же года в условиях жесткого давления на оппозицию и путём массовых фальсификаций  он был избран президентом республики. Через две недели после своего избрания, т.е. 16-17 января 1992г. он подавил студенческую демонстрацию в столице - Ташкенте против 5ти кратного повышения цен силой. Были убиты 2 и более 120 студентов ранены в результате расстрела мирной демонстрации. В том же году появились первые политзаключенные (5 человек)в истории независимого Узбекистана, в числе которых был и я. В том же году в марте месяце Узбекистан стал членом ООН. Сегодня в Узбекистане действуют представительства ООН, ОБСЕ, посольства США, Германии, Франции, Турции и многих др.стран, представительства Радио Свободы, БИ БИ СИ. Относительно свободно ведут свою деятельность Общества защиты прав человека (создано в феврале 1992г), Независимое общество защиты прав человека (соэдано в ноябре 1996г.), однако обе эти организации до сих пор нерегистрированы властями. Власти стараются создавать альтернативные "карманные" правозащитные и политические организации чтобы доказать западу плюрализм и свободу организаций. Так в том же 1992г. была создана проправительственая правозащитная организация, однако как и большинства искуственно созданные существа и эта организация вскоре исчезла из жизни республики. Год тому назад власти создали Бюро по защиты прав граждан, которая больше зашищает права властимуших чем права граждан. Естественно данная организация регистрирована - за чет&ыре дня. В республике запрещена деятельность двух крупных политических организаций - Народного движения Узбекистана "Бирлик" и демпартии "Эрк". Опять для обмана запада соэданы 4 проправительственных политических организаций, которые целиком и польностью поддерживают авторитарный курс Ислама Каримова.

В тюрьмах и колониях республики сегодня томятся более 90 политических заключённых и более 2 тысяч узников совести - представители независимых мусульманских общин.

Самое интересное и трагичное вот в чём:  в 1992 г. в первый год независимости в Узбекистане было всего 5 политзаключённых. Сегодня, по проишествии  6 лет в Узбекистане произошли крупные изменения: открыты представительства Хьюман Райтс Вотч, Радио Свободы, БИ БИ СИ, в парламенте республики имеется специальный омбудсман по правам человека, зарегистрирован комитет защиты прав граждан а также 5 различных партий и движений.

После таких великих изменеий некоторые могут сделать заключение о том, что наверное власти Узбекистана перестали терроризировать инакомысляших, наверное начаты кое какие демократические преобразование и  возможно число политзаключённых снизился до нуля. Как бы не так! Как раз наоборот. Сегодня, к 8 декабря 1998г. число политзаключенных в Узбекистане составляет более чем 90 человек. Число граждан, арестованных и посаженных за решетку только за свои религиозные убеждения более тысячи. Парадокс.

Почему? Да потому, что все эти преобразования  в сущности блеф!

Однажды на одну из моих писем,отправленных в ОБСЕ,тогдашний его председедатель, ныне президент Швейцарии гос. Флавио Котти ответил так (цитирую):

"...Что касается вашей критики действий международных организаций в области прав человека,то хочу подчеркнуть, что ОБСЕ в своей сущности как внегосударственная организация, главным образом имеет задачу присутствовать в странах,подписавших договор,и их поддерживать в их стараниях его соблюдать.Это особо касается соблюдения прав человека, которые есть суть общих ценностей,которых придерживаются подписавшие договор государства. Опыт показывает, что изменения имеют глубокие корни в истории страны и они лищь медленно происходят,шаг за шагом и даже такой процесс уже можно считать успехом.

Хотя ОБСЕ сотрудничает с правительством, она ни в коем случае не пренебрегает ролью неправительственных организаций и личной инициативой групп.Они регулярно приглашаются чтобы поделится с нами информацией,своим опытом и предложениями и инициативой к ОБСЕ, в этом качестве каждый второй год проводимую конференцию прав человека в Варшаве или в ежегодную конференцию заведуюших отделениями ОБСЕ, долгое время находяшихся в разных странах-в Вене. Любая инициатива, посвяшенная правам человека, какой являлась и семинар, проводившийся в Ташкенте, упомянутый Вами, проводится  на базе материалов, представленных неправительственными организациями.

Поэтому я благодарен Вам за информацию, содержашийся в Вашем докладе.Она вся будет изучаться экспертами ОБСЕ, Бюро по демократическим  институтам и правам человека, и эти эксперты ответят на конкретные вопросы, которые вы ставите".

Окей, однако эти изменеия пуст происходят хотя бы по миллиметру в год. Но нет же. Вообще говоря в Узбекистане изменеия происходят и крупные. Только они направлены назад - в сталинские времена со скоростью 100 км в год. Немалую роль в этом сыграли и играют железная терпимость а иногда и поощрительная политика запада - таких международных организаций как ООН, ОБСЕ,  Всемирного Банка, ЕББР, а также  руководители США, Германии, Франции, Италии и других, открыто поддерживаюших некоторые тоталитарные и авторитарные режимы.

Мы должны крепко подумать о том как изменит эту ситуацию. Когда я увидел Топ 25, созданные и обновляемые ежегодно «Репортерами без границ», где ежегодно печатаются имена 25 лидеров различных стран, наиболее ярых противников свободы слова и печати, то я подумал, что необходимо создать ещё одну столбу позора, а именно Торрfriend 10 тоже.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Некоторые  мнения относительно  Action Plan

  Согласно полученных мною проектов документов Парижского Саммита в программе  работ форума предусмотрены великолепные идеи о принятии 2-х важных документов - Парижской Декларации защиты правозащитников и Плана Действий, об учреждении Координационного Комитета по выполнению решений Парижского Саммита, предложение по учреждению Специального Докладчика или службы у Верховного комиссара ООН по правам человека для мониторинга работ правозащитников во всем мире,  поддержка правозащитников на местах, широкое использование компъютерной технологии и многое другое. Все эти идеи я польностью поддерживаю и готов включиться на выполнение любого из этих проектов, если это понадобится.

    Вместе с тем, я хотел бы выразить некоторые мои мнения относительно Action Plan. Прежде чем перейти  к обсуждению Action Plan я хотел бы выразить следуюшее. Я думаю, что одними из главных тем дискуссии в Саммите должно быть такой вопрос как:
   

1.  ПОЧЕМУ  ВО  МНОГИХ  СТРАНАХ  МИРА, ПОДПИСАВШИХ  ВСЕОБЩУЮ ДЕКЛАРАЦИЮ  ПРАВ ЧЕЛОВЕКА  НЕ  ВЫПОЛНЯЮТСЯ  СТАТЬИ  ЭТОГО  ДОКУМЕНТА  И ПРОДОЛЖАЮТСЯ  НАРУШЕНИЯ  МНОГИХ  ИЗ СТАТЕЙ  ЧАСТО  В  НАИБОЛЕЕ  ЖЕСТОКИХ ФОРМАХ  РАЗ  ЗА  РАЗОМ?  

    Принятие новых деклараций хорошо но ещё лучще сначала добиться исполнения старых деклараций. Честно говоря, пора перейти от декларативного характера Всеобшей Декларации прав человека в объязательный. Прошедшие 50 лет со дня принятия этого документа показали, что в сушествуюшем характере отношения к документу всех сторон добиться его постепенного выполнения преврашается в фикцию. Пора превратить Всеобщую Декларацию прав человека  в Международный закон прав человека или принять такой закон в ООН, который должен стать и внутренным законом для всех стран-членов ООН и ратифицирован парламентами этих стран. Может быть этот закон нужно написать в более краткой, четкой и конкретной форме с тем, чтобы его выполнение было осуществымым для всех стран.

Для этого наверное лучще  разделить его в три или четыре части, с поэтапным выполнением этих частей. При этом страны с авторитарными и тоталитарными системами управления или с таковым недавным прошлым начинают выполнение данного закона с первой её части (Куба, Северная Корея, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Белоруссия, Китай, Ирак, Иран, Ливия, Алжир, Индонезия и др);

Страны, находяшихся в переходном этапе от тоталитарного и авторитарного прошлого к демократическому обществу и уже обеспечившие на деле выполнения первой части закона начинают выполнения закона с второй его части (Российская Федерация, Югославия,  Босния и Герцеговина, Украина, Руминия, Болгария и др); Страны, уже выполнывшие на деле две первые части данного закона и развиваюшийся на демократической основе, начинают с выполнения его третьей части (бывшие советские прибалтийские республики, Чехия, Словакия, Турция и др.) и наконец, страны с крепкими демократическими традициями начинают выполнения данного закона с четвёртой его части. Для выполнения каждой части этого закона можно уделить 5-6 и более лет с учётом политико-экономической и социальной ситуации в каждом из отдельно взятой страны.  Такие не слишком требовательные однако недекларативные и не так уж и мягкие условия выполнения международного закона о правах человека могли бы сделать его реально осуществымым.

    В то же время необходимо предусмотреть определённые меры ответственности за нарушения этого закона, которые к сожалению не были предусмотрены во Всеобщей Декларации (наверное именно из-за её декларативного и необъязательного характера). Во многих странах мира основными нарушителями прав человека являются власти - начиная с президентов и премьер-министров до органов юстиции, прокуратуры, служб безопасности, полиции/милиции и работников тюрем, лагерей и изоляторов, не чувствуюшие ответственности за эти нарушения ввиду того, что в этих странах или отсутствуют законы, предусматриваюшие наказания за такие нарушения  или, при их наличии, они попросту не выполняются и никто за это их не может осудить (потому что вся власть в их руках), а ответственности за нарушения Всеобщей Декларации попросту отсутствуют.

2. Другой алтернативой является принятие Специального Приложения к Всеобщей Декларации об ответственности правительств стран, подписавших этот документ. В этом Специальном Приложении необходимо четко указать об ответственности правительства за каждое нарушение статей Всеобщей Декларации. В эти ответственности можно включить следуюшие меры:

-в течении месяца власти должны ответить на запрос Верховного Комиссара ООН по правам человека, Европарламента, ОБСЕ, Организации Африканских Государств и другим, предъявившим подобный запрос по каждому конкретному факту нарушения прав человека;

- представитель страны, где нарушена права человека, должен публично выступить со своими объснениями и "оправданиями" по поводу каждого факта нарушения на специальных заседаниях ООН по правам человека (которые также нужно ввести в практику-регионально, континентально или даже по отдельно взятым странам), Совета Безопасности, а на Генеральных Ассамблеях ООН необходимо включить в повестку дня выступления глав государств по фактам нарушения прав человека в их странах.

       

Я не думаю, что такие объязательные объяснения и выступления обойдутся легко представителям стран-нарушителей прав человека, пусть даже когда они оправдываясь врут. Сам факт объязательности объяснятся в каждом случае нарушения прав человека в конце концов принудить их постепенно быть более терпимыми к правам человека чем быть вынужденным оправдываться каждый раз с риском быть разоблачённым во лжи. Как известно, всякое оправдывание за нарушения прав человека это только ложъ и ничего больше. Но также известно, что ложъ в конце концов всё равно разоблачиться или ещё лучще- она может надоесть даже самому способному вруну.

Факты нарушения прав человека, собранные в ежемесячных или квартальных Докладах, а в наиболее опасных, грозяших жизни человека ситуациях и в виде коротких срочных  сообщений,  должны быть распространены автоматически по цепи ПРАВОЗАЩИТНИК-НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРАВОЗАЩИТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ (АМNESTY INTERNATIONAL,  HUMAN RIGHTS WATCH  и др.) -ВЕРХО⬢НЫЙ КОМИССАР ООН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА - EU, OSCE, INTERNATIONAL MONETAR FOUND, WOLRD BANK, посольства стран, аккредитованных в той стране -ПРАВИ⬲ЕЛЬСТВО СТРАНЫ,  где допушены эти нарушения.

Когда даже такие организации как  Международный валютный фонд, Всемирный Банк также реагируют на случаи нарушения прав человека и в своих обрашениях к руководителю страны-нарушителя указывают на взаимосвязь оказываемых кредитов и других финансовых помощи с правами человека, то эти факторы несомненно окажут влияние на ситуацию.

3. Было бы очень желательным адекватное реагирование и правительств других стран обратиться в правительство страны нарушителя по поводу полученных ими тревожных сообщений и выразить свои беспокойства с требованием воостановить в правах людей, чьи права нарушены. Международная солидарность правительств стран в вопросе прав человека всегда является существенным ричагом влияния на ситуацию.

4. Особо хочется отметить роль некоторых демократических государств как например США, Германии, Италии, Франции, Великобритании, Японии, Южной Кореи и др. которые часто и открыто идут на тесные экономические контакты с такими тоталитарными и авторитарными режимами Китая, Узбекистана, Туркменистана, Алжира, Индонезии и с другими, выражая этим свое польное безразличие и неуважение к гражданам этих стран, чьи права монотонно, жестоко и хладнокровно  растаптиваются представителями режима. Закрывание глаза на преступления против человека и на межгосударственном уровне должно рассматриватся как  содействие и способствование к преступлению. Волей - неволей Президент США гос.Вилл Клинтон стал соучастником преступлений Президента Узбекистана гос. Ислама Каримова, когда он принял его в Белом Доме в июне 1996г., хотя за месяц до этого визита мы, правозащитники Узбекистана  предупреждали Госдепартамент США о преступлениях режима против граждан Узбекистана, где только число политзаключённых составляет более 90 человек, не говоря уже о тысячи других случаях нарушения прав человека. Аналогичные претензии имеют к господину В. Клинтону и некоторым  др. руководителям демократи-ческих государств и правозащитники, живушие под гнётом  вышеуказанных авторитарных режимов.

Я не говорю, что США или др. государства должны разорвать свои дипломатические отношения с  авторитарными режимами. Я имею в виду не обниматься уважающего себя демократических лидеров с преступниками/авторитарами и не пить с ними кофе.

Рапорты UN, EU, OSCE, AI, HRW и других можеть не иметь достаточного влияния  на  изменения  ситуации к лучшему если все эти рапорты не будут поддержаны правительствами демократических государств.



5. Относительно помощи защитникам прав человека (к пункту 17-1.1.Action Plan). Очень часто защитники прав человека в странах с авторитарными  режимами страдают экономически. Отсюда вытекают другие проблемы как сбор информации, посещение семьи пострадавшего от нарушения прав человека и его самого в тюрьме или  колонии, помощь с подключением к делу адвоката, поездки в отдаленные места для выяснения истинной ситуации, передача информации к NGО (AI, HRW), в  ООН, ОБСЕ и т.д. Ситуация правозащитника становится ещё хуже, когда он не имеет работы из-за увольнения его по приказу властей за его правозащитную деятельность. Я думаю, что правозащитникам в странах с авторитарными режимами необходимо помочь с ежемесячной пособией  на жизнь в размере минимальной зарплаты в стране плюс с телефон-факсом в худшем случае или с компьютером, укомплектованным модемом, Интернетом и е-mail адресом в лучшем случае с оплатой расходов на эти устройства. В связи с тем, что проблема охватывает почти все страны а средства всегда недостаточны то я предлагаю разделить правозащитников в различные группы в зависимости от того, в каких странах они живут. Указанное выше в п.1 разделение можно использовать и в данном случае, а именно: а) авторитарные и тоталитарные режимы; в) страны с недавным прошлым авторитарного режима; с) страны, имеюшие некоторые  демократические основы развития общества; д) страны с твёрдыми демократическими принципами. Ясно, что больше всего помощи нуждаются правозащитники группы а), где общественные фонды помощи нуждаюшимся ещё не основаны или не развиты а сами правозашитники наибольше подвержены рискам.    

6. К п. 18-1.1.3    О механизме быстрой передачи информации. В связи с тем, что в странах группы а) и б) коммуникации находятся в плохом состоянии, там проблема заключается не то чтобы быстро а о простой передачи информации вообще.Постоянное преследование правозащитников со стороны секретных служб и полиции, постоянство риска быть атакованным наемными властями силами а также вышеуказанные экономические проблемы часто создают ситуации, что пострадавшим от нарушения прав человека гражданы не имеют никакого шанса обратитбся куда либо за помощбю.Для таких ситуаций  было бы целесообразным частичное решение проблемы передачи информации путём установки в этих странах специальные почтовые ящики ООН (например,желтого цвета с голубой полосой) хотя бы на областных центрах и в крупных городах, куда люди, пострадавшие от режима но не имеюшие возможности контакта с правозашитниками, могли бы бросить свои жалобы. Эти ящики ООН раз в месяц можеть осмотреть представитель ООН в той страны или его курьер и далее передать материал правозащитным и  Негосударственным организациям для разбора. После уточнения данных в жалобах их можно будет передать Специальному Докладчику Верховного комиссара ООН по правам человека для принытия решений.    

7. К  разделу 2, п.54. В странах, относяшийся к группам а) и б) наиболее распространены такие формы нарушения прав человека как избиение задержанных по подозрению в совершении преступления, добыча показаний с применением пыток различных видов-электрический ток, избиение, изнасилование и распространение снимков с актами  изнасилования с показанием только лица задержанного по тюрьме с целью дискредитирования его при отказе в даче показаний, регулярные утренные избиения заключённых в лагерях и колониях, пытки в штрафных изоляторах, отказ в предоставлении адвоката, в свидании с семьей и т.д. В связи с массовым характером нарушений прав заключённых в местах лишения свободы в этих странах было бы целесообразным организовывание Рейдов Правозащитных Групп в составе АI, HRW и местных правозащитников в изоляторы, тюрьмы и колонии. Такие рейды несомненно помогут выявить массовые нарушения прав заключённых, которые являются наиболее уязвымыми и наиболее беззащитными за глухой стеной тюрем.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------                  

Некоторые  мнения относительно  Парижской Декларации  по защите/поддержке  защитников прав человека.

Как правозащитник я высоко ценю основную мысль Декларации, которая главным образом направлена на поддержку людей, беззаветно посвятивших свою жизнь для защиты другого человека от несправедливости, тирании и  унижения его чести и достоинства. Принятие данной Декларации несомненно поможет многим людям на планете более вдохновенно продолжать свою деятельность  по защите прав человека с относительно  меньшими потерями.

Как участник Саммита правозащитников, где будет принята данная Декларация, я хотел бы выразить некоторые мои мнения по поводу содержания данного документа.

1. Прошу постараться понять меня правильно. Сначала  мы должны перебороть себя как человека, стояшего на пороге модернизированного 2000 года, который  ставит себя и свои права выше всех культур и религий. Ясно, что навысшим  достижением демократии является польное и безоговорочное признание и уважение всех прав человека во всем мире. Права человека могут быть установлены и существовать в обществе без конкретной культуры, без каких-либо религий или обычаев. Хуже того, права человека, которые мы стараемся сформулировать в течении последных 50 лет, сами могут стать катализатором создания таких обществ, где только права человека считается святым и превышим всего, а те тысячилетные священные ценности как культура, религия и обычаи будут выброшены на свалку истории. Я не думаю, что именно такие права нужны человеку чтобы жить польноценно, счастливо и духовно обогащенно. Жизнь человека это не только права, но ещё и долг, терпимость, уступчивость и взаимопонимания.

С этой точки зрения я думаю нам нужно переписать некоторые разделы проекта Декларации.

Например п.4 можно переписать так: "считаем, что права человека универсальны, что эта универсальность основана на первенстве уважения прав человеческого достоинства, его чести, культуры, языка и религии".

П.6 так же написана неудачно, цитирую:

"считаем,что права человека неделимы и что их польное осуществление зависит от  общей реализации всех прав". Здесь ставится  зависимость различных прав человека друг от друга и создаётся впечатление, что, если где то достигнуты некоторые права человека  но не все, то значит и эти маленькие достижения не стоит принимать в виду того, что в целом не достигнуты все права человека.    

Этот пункт можно было написать так: "считаем,что осуществление всех прав человека остаются высшей целью всех обществ в совокупности и взаимосогласии с другими общечеловеческими ценностями  с различной культурой и религией и они могут быть достигнуты поэтапно, где в первую очередь необходимо обеспечение таких фундаментальных прав как свобода слова, свобода вероисповедания, свобода печати, свобода мирных политических, общественных и религиозных организаций, свобода выборов и признания их результатов всеми представителями общества, свобода убеждений и мнений".  

При достижении этих 6ти основополагаюших прав человека в дальнейшем облегчается осуществление и других прав, указанных во Всеобщей Декларации.



В проекте Декларации не сказано ни слова о том, что многие страны из демократического запада идут на тесные контакты и развивают межгосударственные отношения со многими странами, где царствуют авторитарные и тоталитарные системы. В связи с этим я предлагаю 9-ый пункт начать со следуюшими словами: "Осуждаем попытки определённых государств демократического запада пренебрегать моральными ценностями и правами человека путём установления и развития экономических отнощений с авторитарными и тоталитарными режимами ради своих узких экономических, стратегических или иных интересов". Далее продолжать как и написано в проекте Декларации.

К п.16, после слов "представляя правозащитников как террористические" прошу добавить следуюшие слов" антиправительственные или антигосударственные группы".

Там же, после слов:"ограничивание" прошу переписать предложение следуюшим образом: "или создание искуственных препятствий для основания или регистраций правозащитных, религиозных и мирных политических организаций".

Там же, после слов "ссылаться на чрезвычайное положение"  прошу добавить: "или ради сохранения  стабильной ситуации, созданное под давлением властей на общество".  

В целом, если убрать некоторую помпезность проекта, Декларация очень актуально и долгожданный документ, который после некоторых корректировок я надеюсь, будет принята и поможет всем нам более решительно добиваться уважения прав человека во всех странах мира  в гармоничной  взаимосвязи этих ценностей с уже существуюшими другими ценностями как култура, религия, обычаи, долг, терпимость, уступчивость и взаимоуважения. Я думаю, что высшая мораль человека, считаюшего себя демократом в том, что он всегда готов пожертвовать частью своих прав и свобод ради прав и свобод другого.



С искренним уважением
Хазраткул Худайбердиев, Узбекистан.
Human rights defender

Admin
Admin

Posts : 1326
Join date : 2010-02-04

http://ihrsu.org

Back to top Go down

Парижский дневник Empty Enclosure to MY TESTIMONY to Paris Summit / Свидетельские показания на Парижском Саммите

Post by Admin Thu Mar 26, 2015 5:06 am

Enclosure to MY TESTIMONY

The list of the names of the dissidents-victims of the repressions of the government of Uzbekistan (since 1992 till 1998 years):
Illegal arrests and imprisonments:
Murad Juraev, Erkin Ashurov, Shavkat Kholboev, Negmat Akhmedov, Abdurashid Kutbiddinov, Meliquzi Tujciev, Odiljon Salomov, Abdulhofiz Choriev, Gulomkodir Mamutov, Hamidulla Junusov, Safar Aminov, Ahadjon Nabiev, Samandar Quqonov and Meli Qobulov (members of Parliament), Abdurahim Abdurahmonov.

The list of the names of the muslims-victims (part of the victims are dissidents in fact)
of the repressions of the government of Uzbekistan (since 1992 till 1998 years):

I. Deaths and murders:

1. April 1997. Abdukhakim-qori.He was dead in the prison when he was 68.

2. Two muslims whose names are unknown for us. They were dead due to torture in the militia`s board of Namangan.The militia had arrested them under pretext of the murder of militiamen Boqijon Ubaydullaev. There many muslims who were illegal arrested and dead due to torture, illnesses and femain.We don`t know their names.
II. Kidnappings and disappeareds:

1. Abdulla Utaev, the leader of the "Islamic Party of Revival". He was kidnapped on 15 December, 1992 near his home by National Security Service (NSS) of Uzbekistan. He was born in 1948, married, has 12 children.

2. Abduvali Mirzoev, the imam of the central mosque in Andijan city. He was kidnapped on 29 August, 1995 at the airport of Tashkent city by NSS. He was born in 1950, married, has 7 children. The teacher of A. Mirzoev, Rahmatulloh-qori was killed by KGB in 1980.NSS had organized the burning of his house by the explosion of gas. NSS considerad that there were prepared religious books in his house.

3. Ramazon Matkarimov, the disciple of Abduvali Mirzoev. He was kidnapped with his teacher.

4. Son of Abdulhay Abdulhafiz ogli (the imam of mosque in Namangan). He was 16. He had been kidnapped on January, 1996.

III. Illegal arrests and imprisonments:

1. Saidjon Rusumatov, the member of the "Islamic Party of Revival". He was arrested in the end of 1992 year and condemned for 3 years of forced work in Andijan city in 16 February, 1993.

2. Hakimjon Satimov, the chief of the public organization "Adolat", arrested on March 1992.

3. Fazliddin Najmiddinov, 4. Karim Islamov, 5. Husnutdin Qutbiddinov, 6. Ahmad Abdurasulov, 7. Abdulla Baratov, 6. Madamin Mirzayaqubov - these members of "Adolat" have ben arrested in December, 1992, imprisoned for the terms from 5 to 10 years.

1993.

9. Obidkhon Askarov, 10. Umarkhon Busrukkhanov, 11. Abdurauf Gafurov, 12. Ziyavuddin Jakhangirov, 13 Abdusattor Muslimov, 14. Muhammadnabi Mirkomilov, 15. Ma`rufkhon qori;

1994.

16. Oqilbek Ishanbaev, 17. Toshtemir Nurmatov (Muhammad Rajab), 18. Sodiq Otajanov, 19.Ahmatkhon Atakhanov, 20. Kamalkhon Ahmedov, 21. Mahmud Kenjaev, 22. Ahmadjon Igitaliev, 23. Sulton Igitaliev - son of A.Igitaliev, 24. Karimjon Aysarakhunov;

1995.

25. Tulamjon Sarimsoqov, 26. Abdullo Mahmudov, 27. Bahrom Vahhabov, 28. Rahimjon Turghunov,

1996.

29. Yunuskhon, 30. Muydinbek Mamadaliev, 31. Juravoy Mamajonov, 32. Khatanboy Makhamat;

1997.

33. Alimjon Ghafurov, 34. Khoshimjon Ghafurov, 35. Madamin Juldoshev, 36. Rahmatjon Otaqulov,37. Fazliddin qori, 38. Yunuskhon qori, 39. Juravoy qori, 40. Olimjon qori; 41. Ahmadali Tukhtarov, 42. Zohidjon Yuldoshev, 43. Odiljon Obidkhonov, 44. Ilhom Ahmadaliev, 45. Alisher Najmiddinov, 46. Bakhodir Raimjonov, 47. Ravil Ogaliqov, 48. Olimjon Buriev, 49. Muhammad Yuldoshev, 50. Yusupov Muhammadkhon, 51. Bakhodir Nishonov, 52. Muhammadjon Mamarizaev, 53. Abdumalik Nazarov, 54. A`zam Abdullaev;

1998.

55. Abdushukur Qodirov, 56. Qosim Karimov, 56. Kamoliddin(the citizen of the Rebublic of Qirghizstan), disciple of Abduvali Mirzoev, 57. Utkir S.Akramov, 58. Oqilkhon Ziyokhonov, 59. Khusankhon Mirkamolov, 60. Abdurahim Abdurahmonov, 61. Abdusalom Abdurahim ogli, 62. Abdulbori Sirojiddin ogli ,63. Zokir Nurmatov (the citizen of the Republic of Qirghizstan), 64. Erkin Khamidov, 65. Saidali Mahmadaliev;

About 140 women were arrested and tried in 23 Janiary in the women prison in Quyliq massif and in the courrts of districts of Tashkent city for "the participation in the banned meeting": Mutabar Akhmedova, Arofat Shorakhmetova, Malika Abdullaeva, Shakhnoza Abdullaeva, Raisa Muhammedova, Sevara Tuychieva and shis mother Tuychieva, Dilnoza Turdieva, Mukhlisa Azimova, Muslima Ismoilova, Sevara Rasulova, Muqaddam Nighmanova, Zarofat Ghafforova, Feruza Komilova, Mukhabbat Makhmutova, Kholida Abdullaeva, Muslima Abdukholilova, Zulfiya Ziykhonova...

February 1998.

Ghoziev Zafar, Mirboboev Mirusmon, Mirakhmedov Mirsodiq, Oripov Dilmurod, Nurmukhammedov Farkhod - Last 5 persons had arrested for 15 days because their preach to Islam in the hospitalin Khasanboy massif of Tashkent in 5 February, where they have come with agreement of the doctors of that hospital. Juni 18. Saidmurod Turaev, Hikmatulla Rahmatov, Murod, Odil.

October 1998.

Dadaev Shavkat, Fakhriddin. 15 men were arrested and charged with a Crime against the state because they have been complaining about the President Islam Karimov over the arrests performed by Security Service as a result of these arrests 3 high-profile imams have disappeared. They are following: Ashurov, Turgunov, Hamidov, Toshmatov, Nazarov, Shahobiddinov, Mirgoziev, Eshonboev, Umarov, Sulajmonov, Jusupov, Shajkhov, Mahmudov, Parpiev, Isroilov. Expellings from job and place of study (Tashkent city) about 20 persons.



Written by Khazratkul Khudayberdiev
Human rights defender, Uzbekistan


Admin
Admin

Posts : 1326
Join date : 2010-02-04

http://ihrsu.org

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum