Форум_Ўзбекистон

ДОКЛАД ПРАВОЗАЩИТНОГО АЛЬЯНСА УЗБЕКИСТАНА В УВКПЧ ООН О СИТУАЦИИ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В РЕСПУБЛИКЕ

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Go down

ДОКЛАД ПРАВОЗАЩИТНОГО АЛЬЯНСА УЗБЕКИСТАНА В УВКПЧ ООН О СИТУАЦИИ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В РЕСПУБЛИКЕ

Post by Admin on Fri Mar 01, 2013 7:47 am

ДОКЛАД ПРАВОЗАЩИТНОГО АЛЬЯНСА УЗБЕКИСТАНА В УВКПЧ ООН О СИТУАЦИИ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА В РЕСПУБЛИКЕ

В отдел Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека по взаимодействию с гражданским обществом предоставляем альтернативный доклад по выполнению обязанностей и обязательств в области прав человека государством Узбекистан в связи с рассмотрением Универсального периодического обзора по Узбекистану на весенней сессии ООН в марте 2013 года.

Мы, правозащитники общественного движения <<Правозащитный Альянс Узбекистана>> открыто сообщаем, что в период с 2009 по 2012 годы государство Узбекистан нарушало права и свободы граждан, не выполняло обязанностей и обязательств, согласно международных договоров ООН, которые взяла на себя правительство Узбекистана.

В этот период продолжалось массовое преследование властями Узбекистана религиозных мусульман. Объединяя верующих в религиозные преступные группы, сотрудники спецслужб подвергали пыткам мужчин и женщин с целью признания вины по сфабрикованным обвинениям в свержении
Конституционного строя Узбекистана и создании запрещённых организаций.

В судебных процессах подсудимые заявляли о применяемых к ним насилии и пытках со стороны сотрудников службы национальной безопасности и милиции, однако судьи игнорировали эти заявления и выносили неправосудные приговоры на длительные годы лишения свободы.

Жертвы пыток и судебных приговоров это Шохида Муминова, Дина Насырова, Мукарам Юсупова, Абдурасил Халилов, Бахтияр Расулматов, Гайрат Хусанов, Шухрат Юнусов, Дильшод Салимов и другие, которым подписывал обвинение прокурор Ташкентской области Эгамбердыев М.

Таких жертв большое количество в Узбекистане. 10 ноября 2012 года родственники осуждённых мусульман Шерзод Хусанов, Таджибой Салимов, Пайзибай Юнусов и правозащитница Елена Урлаева
пикетировали резиденцию президента Узбекистана <<Кук сарай>> с требованиями прекращения преследований религиозных мирных людей, но с ними жестоко расправились представители спецслужб и суда.

Властями Узбекистана жестоко преследуются правозащитники.
Правозащитников незаконно привлекают к уголовной и административной ответственности, их избивают на мирных акциях и пикетах наёмные хулиганы, похищают детей правозащитников.

6 февраля 2013 года на дом правозащитника Нематжона Сиддикова напала группа хулиганов. которые нанесли ножевое ранение сыну Нематжона, которые избили семью Нематжона, но власти Ферганской области арестовали Нематжона Сиддикова и его троих сыновей и обвинили их в преступлениях.
Власти Узбекистана продолжают применять пытки на следствии детям и взрослым принуждая их к нужным им показаниям.

В 2012 году в РОВД Самаркандской области следователь Садык Бердиалиев и сотрудник уголовного розыска Амир Эгамбердыев пытали братьев Эргашевых Исомитдина, Сарожитдина и Низомитдина. Молодым людям засовывали под ногти иголки, одевали им противогазы для удушья, наносили им удары несколько дней, насиловали их бутылками. Их отца Урагбая тоже вызывали на допросы, но он вскоре скончался от сердечного приступа.

Ранее в этом РОВД подвергали пыткам Тилалова Салохутдина, но потом освободили так как доказательства вины нашлись у другого человека.

Жертвы пыток Андрей Важенин, Ибрагим Мирзаджанов, Махмуд Сулейманов, Антон Хижняков, Григорий Григорьев и многие другие не имеют возможности привлечь своих палачей к ответственности.

14 декабря 2012 года от пыток скончался молодой человек Шавкат Нурматов в следственном изоляторе УВД Ташкентской области. В 2010 году 19-ти летний Игорь Яковлев сообщил о наличии тайного
кирпичного завода и текстильного предприятия на территории детской колонии исполнения наказания в Зангиатинском районе Ташкентской области, где заключённые дети круглосуточно эксплуатировались,
непосильно работая на производстве кирпичей и в текстильном цеху.

Также власти Узбекистана продолжают эксплуатировать детей учащихся колледжей и в некоторых случаях учеников школ на прополке и сборе хлопка.
Также власти Узбекистана организовали незаконный вывоз на сбор хлопка медиков и педагогов с многодневным отрывом их от должной деятельности.
Власти Узбекистана в 2010 году выдворили беженцев из Кыргызстана во время межэтнического конфликта в Кыргызстан под предлогом выборов, когда там была опасная для жизни обстановка.

Власти Узбекистана преследуют граждан за написание жалоб на чиновников и жестоко расправляются с жалобщиками.

В 2009 году таким образом была привлечена к уголовной ответственности Шоира Сулейманова, которую осудили на 6 лет лишения свободы.

В 2012 году военнослужащего Алишера Карабаева насильно привозили в прокуратуру г.Чирчика. где ему угрожали расправой за его жалобы и связь с правозащитниками. Позже Алишер Карабаев был жестоко избит неизвестными людьми в городе Чирчике.

Жителя Каракалпакстана Эргашбая Рахимова в связи с его жалобами несколько раз избивали хулиганы, власти незаконно привлекли его к уголовной ответственности за клевету, ему в национальных инстанциях угрожают тюрьмой и расправой.

Многих граждан Узбекистана через суды лишают из законного жилья, многим гражданам приходится отстаивать свои права по несколько лет.

О произволе судей Узбекистана мы в начале 2013 года сообщили в рамках процедуры 1503.
Просим принять компетентные меры по вышеуказанным фактам для улучшения ситуации в области прав человека в Узбекистане.

Правозащитники общественного движения <<Правозащитный альянс Узбекистана>> Елена Урлаева и Шухрат Рустамов.
1 марта 1013 года Ташкент Узбекистан.

Admin
Admin

Number of posts : 1160
Join date : 04/02/2010

Foydalanuvchi profili http://stopdictatorkarimov.com

Yuqoriga Go down

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Yuqoriga


 
Permissions in this forum:
Bu forumdagi mavzularga javob bera olmaysiz