Форум_Ўзбекистон

Браво Генпрокуратуре РФ за отмену своего решения о высылке этнического узбека Мамира Нематова в фашистский Кыргызстан!

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Go down

Браво Генпрокуратуре РФ за отмену своего решения о высылке этнического узбека Мамира Нематова в фашистский Кыргызстан!

Post by Admin on Fri Sep 14, 2012 3:40 pm

СПАСИБО ОГРОМНОЕ Генпрокуратуру РФ, адвокату из Казани Руслану Нагиеву, руководителю программы "Право на убежище" Института прав человека Елене Рябининой адвокату бюро "Мусаев и партнеры" Надежду Ермолаевой ЗА НЕПРЕКЛОННУЮ ВЕРУ В ТОРЖЕСТВО СПРАВЕДЛИВОСТИ, ЗА БОРЬБУ ЗА СВОБОДУ И ЖИЗНЬ БЕЗ ВИНЫ ЗАДЕРЖАННОГО МАМИРА НЕМАТОВА И УСТРАНЕНИЯ УГРОЗЫ ЕГО ВЫСЫЛКИ В ФАШИСТВУЮШИЙ КЫРГЫЗСТАН

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ИНСТИТУТ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
а/я № 765, 101000 Москва. тел./факс: (495) 607-5802. е-mail: hright@ntl.ru
программа «Право на убежище» - правовая помощь беженцам из Центральной Азии
14 сентября 2012 г.
Дело Мамира Нематова:
ВПЕРВЫЕ ГЕНПРОКУРАТУРА ОТМЕНИЛА СВОЕ РЕШЕНИЕ ОБ ЭКСТРАДИЦИИ
13 сентября 2012 г. в Казани был освобожден из-под стражи Мамир Нематов - этнический узбек из Ошской области Кыргызстана, выдачи которого кыргызские власти требовали по сфабрикованным обвинениям в причастности к массовым беспорядкам на юге страны в июне 2010 г. Генеральная прокуратура РФ отменила свое решение о его экстрадиции в связи с применением Европейским Судом Правила 39 для приостановки принудительного возвращения заявителя на родину и предоставлением ему временного убежища на территории РФ.

Ранее мы сообщали о том, что постановление Генпрокуратуры от 4 мая 2012 г. о выдаче Нематова было в июне подтверждено Верховным Судом Татарстана, несмотря на грубейшие нарушения национальных и международных правовых норм, допущенные при его вынесении (подробнее об этом см. http://www.fergananews.com/news.php?id=18946, http://www.hro.org/node/14487).

Дело вызвало серьезный резонанс: в защиту Мамира выступили Amnesty International, выпустившая акцию срочной помощи в связи с тем, что на родине парень подвергся бы пыткам, и Human Rights Watch, которая подтвердила высокую степень такого риска. УВКБ ООН высказало свою позицию о категорической недопустимости экстрадиции искателя убежища, и тем более - в условия, чреватые применением к нему запрещенного обращения. Свое заявление в поддержку Нематова направил в Россию и известный политэмигрант Халилжан Худайбердиев - бывший владелец независимой телекомпании "Ош-ТВ", в которой Мамир несколько лет назад работал оператором.

Защита обжаловала определение ВС РТ в кассационном порядке в Верховный Суд России. Кроме того, представители Нематова, опасаясь неблагоприятного окончательного решения, которое повлекло бы немедленную передачу Мамира запрашивающей стороне, обратились в Европейский Суд с заявлением о применении Правила 39 для приостановки его принудительного возвращения в Кыргызстан, которое в тот же день было удовлетворено. Основания для таких опасений были более чем вескими, т.к. ВС РФ всего лишь за 3 недели до рассмотрения дела Нематова, состоявшегося 8 августа 2012 г., отклонил кассационные жалобы по другому экстрадиционному делу, в котором риск применения пыток к заявителю в запрашивающем государстве был ничуть не меньшим (см. http://www.fergananews.com/news.php?id=19087, http://www.hro.org/node/14660).

Тем не менее, в данном случае Верховный Суд принял решение, целиком и полностью соответствующее и российскому законодательству, и международно-правовым обязательствам РФ.
В кассационном определении, которым дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, подробно проанализированы все нарушения, допущенные при его первом рассмотрении, и даны указания о необходимости провести всесторонний анализ доводов защиты. Не беремся утверждать, что именно сыграло здесь решающую роль: безупречная в этот раз правовая позиция судебной коллегии; недавнее Постановление Пленума ВС РФ , где разъяснено, как судам следует рассматривать подобные дела и на какие обстоятельства обращать особое внимание; применение Страсбургом Правила 39 Регламента Суда; материалы УВКБ ООН, Human Rights Watch и Amnesty International, либо, наконец, все эти факторы, вместе взятые. Как бы то ни было, текст кассационного определения ВС РФ от 8 августа 2012 г. по делу Мамира Нематова - это образец судебного решения, вынесенного по результатам тщательного и всестороннего исследования всех материалов дела в строгом соответствии с законом.

После возврата дела из Москвы в Казань события приняли весьма неординарный оборот. 31 августа Управление ФМС по Татарстану удовлетворило заявление Мамира о предоставлении ему временного убежища на территории РФ, в результате чего его выдача стала уже принципиально невозможной. Тем не менее, он все еще оставался под стражей. 10 сентября Верховный Суд Татарстана по ходатайству прокуратуры, ожидавшей поступления дополнительных документов из Генпрокуратуры, отложил новое рассмотрение дела на 9 дней. А уже 13 сентября в СИЗО поступили постановление Генпрокуратуры об отмене прежнего ее решения о выдаче и вынесенное на его основании районным прокурором в Казани постановление об освобождении заявителя, которое и было немедленно исполнено.

Беспрецедентность ситуации заключается в том, что, по крайней мере, по нашим сведениям, никогда ранее Генпрокуратура не отменяла своих подобных решений. В течение последних двух лет сообществу адвокатов и правозащитников неоднократно удавалось добиваться отмены экстрадиций в судебном порядке, но при этом позиция Генпрокуратуры оставалась неизменной - она до последнего исчерпывала возможности настоять на своем. Более того, ею неоднократно предпринимались попытки добиться пересмотра уже вступивших в законную силу судебных решений об отмене выдачи заявителей.

Хотелось бы надеяться, что нынешний и весьма неожиданный оборот дела свидетельствует о начале новой положительной тенденции. Действительно ли это так, или случай Нематова останется уникальным в своем роде, можно будет судить по развитию аналогичных экстрадиционных дел в отношении людей, которым грозит выдача в "пыточные" страны.


Защиту Мамира Нематова на национальном уровне осуществляли адвокат из Казани Руслан Нагиев и руководитель программы "Право на убежище" Института прав человека Елена Рябинина, для представления его интересов в Страсбурге была также приглашена адвокат адвокатского бюро "Мусаев и партнеры" Надежда Ермолаева.

Елена Рябинина,
руководитель программы «Право на убежище»
Тел. для справок: +7-903-197-04-34


Admin
Admin

Number of posts : 1157
Join date : 04/02/2010

Foydalanuvchi profili http://stopdictatorkarimov.com

Yuqoriga Go down

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Yuqoriga


 
Permissions in this forum:
Bu forumdagi mavzularga javob bera olmaysiz