Форум_Ўзбекистон

Дело Азимжана Аскарова должно быть делом всех свободолюбяших!

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Go down

Дело Азимжана Аскарова должно быть делом всех свободолюбяших!

Post by Admin on Tue Dec 27, 2011 3:28 am

Дело Азимжана Аскарова должно быть делом всех свободолюбяших!

С самого начала было понятно, что власти Кыргызстана хотели посадить правозащитника Азимжана Аскарова за рещетку потому что он был свидетелем массовой и целенаправленной атаки вооруженной тольпы на этнических узбеков. Если бы среди этой тольпы не было бы милиционеров то Азимжана может быть и отпустили бы после столько давления международного сообщества. Однако то что видел Азимжан доказывало то, что представители властей были замешаны в этой массовой атаке, которая имело четкий этнически характер.

Теперь это стало делом чести бесчестных людей, сидевших, и сидяших у власти Кыргызстана. С самого начала и Бакиев и Отунбаева и Атамбаев были против деятельности таких правозащитников как Азимжан Аскаров, которые чаще всего требовали уважения прав этнических меньшинств.

Именно поэтому дело Азимжана Аскарова не может решится в Кыргызстане. Для достижения справедливости в деле Азимжана Аскарова должны сказать свое решительные слова как ООН, ОБСЕ и ЕС, так и др.международные организации.
Есть определенные международные механизмы, которые могут иметь действенное влияние на властей Кыргызстана и дать им понять что дело Азимжана Аскарова требует справедливого судебного решения без какой либо малейшей оттенки националистического характера, без малейшего влияния уличной тольпы, без малейшего нарушения законов республики и юридических нарушений. А этого сегодня добится невозможно при нынешнем отношении властей к вопросам защиты прав человека в стране без достаточно сильного вмешательства международного сообщества.

Хазраткул Худойберди
2011.12.27
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
М.Ниязова: "Дело" узбека Аскарова в Киргизии - сведение счетов или сокрытие правды?

25.12.2011

Большую часть жизни он посвятил благому делу - защите прав человека. Но защитить себя от государственной машины в лице судов не смог. Мало того, его коллеги затеяли некую игру, используя правозащитника для достижения своих целей.

Узник совести

Азимжан Аскаров - 60-летний глава правозащитной организации "Воздух", этнический узбек, стал
"узником совести" (как назвала его международная правозащитная организация Amnesty International).
Его задержали 15 июня 2010 года, сразу после трагических событий на юге страны. Одному из первых
предъявили обвинение в разжигании межнациональной розни, организации массовых беспорядков и убийстве
милиционера - участкового ОВД Базар-Коргонского района Мыктыбека Сулайманова. На днях коллегия
Верховного суда в составе Перизат Абакировой, Шералы Жакыпбаева и Гульзар Суталиновой вынесла
окончательное и не подлежащее обжалованию решение: правозащитник приговорен к пожизненному лишению
свободы.

Представители гражданского сообщества, вместо того чтобы вызволить тяжелобольного коллегу, кинулись разоблачать друг друга. Руководитель правозащитного центра "Граждане против коррупции" Толекан Исмаилова, встретившись накануне с Аскаровым, заявила ИА "24.kg", что "вокруг дела Азимжана присутствует некий политический сговор между отдельными правозащитниками и властями".
"Ему не дали шансов на защиту. Нурбек Токтакунов, как адвокат, не делал ничего, чтобы защитить Аскарова. Он часто встречался с
представителями властей, работал с правительством, организациями, выступающими за судебную реформу, но с подзащитным виделся лишь пару раз. При этом адвокат делает заявления от имени Аскарова. Это аморально", - сказала Толекан Исмаилова.

Руководитель правовой группы "Прецедент" Нурбек Токтакунов, защищающий интересы Аскарова, не принимает обвинения в свой адрес. "Я знал, что Верховный суд не способен смягчить и тем более оправдать Аскарова, и пытался затянуть дело, чтобы его рассматривал обновленный состав судей.
А Толекан Асаналиевна "педалировала" рассмотрение дела, и под ее давлением сам Аскаров стал торопить его. В результате мы получили окончательный приговор, который не подлежит обжалованию", - ответил он.

"Адвокат ПЦ "Граждане против коррупции" Кайрат Загибаев, который также представлял интересы Аскарова в суде, блокировал защиту. Он не поддерживал ходатайства, заявленные Нурбеком Токтакуновым, считая, что ускоряет оправдание подзащитного. "Благодаря" его действиям правозащитнику окончательно вынесен пожизненный срок", - считает глава Общественного фонда "Открытая позиция" Дмитрий Кабак.

Так кто и чьи интересы отстаивает?
Как кость в горле

Пока шло расследование, правозащитники, как отечественные, так и международные, казалось, были заодно. Они дружно били тревогу, сообщали о пытках Аскарова. Далеко немолодого мужчину избивали и подвергали унижениям в ИВС Базар-Коргонского района, где он провел без малого полгода!

ИВС - изолятор временного содержания, условия в нем не предполагают столь длительного пребывания.
В мае 2011-го, будучи в командировке на юге страны, корреспондент ИА "24.kg" побывала в этом учреждении. Несмотря на недавний ремонт, помещение производит не самое приятное впечатление. Камеры с низкими потолками, в которых содержится по 6-7 человек, топчаны высотой в 20 сантиметров и "параша" - ведро, накрытое картонкой.

Понятно, что места лишения свободы не курорт. Человек, совершивший преступление, лишается благ, дабы почувствовать разницу и начать перевоспитываться. Но в ИВС содержатся подозреваемые - им обвинение еще не предъявлено. Содержание в них даже в течение 72 часов (как полагается по закону) в таких условиях можно приравнять к пыткам, а уж полгода...

Будучи на свободе, Азимжан Аскаров боролся за соблюдение прав незаконно задержанных и содержащихся в этих условиях жителей Джалал-Абадской области. В большинстве случаев ему приходилось заступаться за узбеков. И не потому, что сам представитель этой национальности, а потому, что на юге страны "нетитульные" чаще становятся жертвами милицейского произвола.

По словам его коллег, местную милицию раздражало именно это. "Привыкшие творить беспредел и беззаконие милиционеры, - говорит омбудсмен КР Турсунбек Акун, - давно искали повод свести счеты с Аскаровым. Он был как кость в горле. Они искали повод расправиться с ним и нашли".

Накануне задержания Аскаров собирал данные о погибших, раненых и нанесенном ущербе жителям своего села, что, по сути, является обязанностью местных властей, которые в это время неизвестно чем занимались.

"До того, как задержали Аскарова, в Базар-Коргоне осудили женщину за убийство односельчанки. Обвиняемая полностью признавала вину, милиционеры даже собрали какие-то улики на нее. И на последнем заседании суда перед вынесением обвинительного приговора подсудимой Азимжан Аскаров привел в зал якобы убитую девушку. Естественно, дело развалилось. Как посчитали милиционеры, проводившие следствие, - по вине правозащитника", - рассказал Нурбек Токтакунов.

По его словам, позже выяснилось, что милиционеры, обнаружив труп неизвестной женщины, решили, что это жительница Базар-Коргона. Методом тыка выбрали жертву, на которую можно повесить "глухарь". Доставили несчастную в РОВД, провели допрос с пристрастием и... раскрыли преступление.


Неудобный правозащитник

Подобные "раскрытия" для Базар-Коргонской милиции, - видимо, обычное дело. Как отметил Турсунбек Акун, следствие по делу Аскарова велось односторонне. "Все знают, что в отношении него применялись пытки. Доказательства сфальсифицировали. Сразу после июньских событий 2010 года я создал комиссию, которая выехала на юг страны, провела расследование и выяснила, что в момент убийства участкового Аскаров находился в другом конце села", - сказал он.

По мнению правозащитников, осудили Аскарова потому, что он неудобен некоторым представителям временного правительства. "Многим политикам Кыргызстана свобода Азимжана Аскарова не нужна, - считает Толекан Исмаилова.
- Судебную систему и правоохранительные органы после апрельских событий курировал Азимбек Бекназаров. С тех пор они работают в заданном им формате, то есть он и управляет системой. Азимжан Аскаров - единственный свидетель захвата оружия. Азимбек Бекназаров и Исмаил Исаков его боятся. У правозащитника были видеозаписи, на которых зафиксированы нелицеприятные факты для политиков", - сообщила правозащитник.

Имя "бульдозера двух революций" в деле Аскарова упоминалось с самого начала. Отдельными правозащитниками озвучивались факты, что у Аскарова есть видеозапись, где сын Азимбека Бекназарова - Руслан - раздает оружие и боеприпасы участникам беспорядков. Этот факт зафиксирован и в отчете Национальной комиссии по расследованию июньских событий 2010 года, возглавляемой Абдыганы Эркебаевым.

"Все материалы, собранные Аскаровым во время трагических событий в Базар-Коргонском районе, изъяли следственные органы (в то время курируемые Азимбеком Бекназаровым - прим. ИА "24.kg"). Правозащитник настаивал на том, что данные необходимо обнародовать. Но, по словам следователей, ничего важного в них не нашли. Они ссылались на плохое качество видео. Хотя сам Аскаров говорил, что в материалах содержатся
доказательства его невиновности", - сказал Дмитрий Кабак.

Как отметила Толекан Исмаилова, со временем все собранные Аскаровым материалы загадочным образом исчезли. "Этот кейс лично курировали Роза Отунбаева и Азимбек Бекназаров. Но Отунбаева дотянула рассмотрение дела Аскарова до тех пор, пока не сложила полномочия главы государства, видимо, чтобы на ней не было этого пятна", - добавила она.

Зампредседателя временного правительства уже 17 июня 2010 года, то есть спустя всего два дня после задержания Аскарова, заявил на пресс-конференции, что доказательств вины последнего достаточно. Позже, когда стали известны факты применения пыток, Азимбек Бекназаров отрицал и их.
"Аскаров в дни событий на юге был среди тех людей, которые убили участкового инспектора. Мне доложили, что есть видеосъемка, где он призывает к беспорядкам, что он возглавлял узбекскую группу. Там прямо это показали", - заявил журналистам Бекназаров.

Что пытался скрыть зампред ВП, обеляя милицию и прокуратуру, которые открыто и в нарушение процессуальных норм "закрыли" правозащитника?


Кто выпустил джинна из бутылки?

"Когда Верховный суд, который стоит на страже законности, игнорирует процессуальные нормы, это означает полный развал судебной системы в стране. Правоохранительные органы, прокуратура и суды не служат закону и Конституции - это уже угроза государственности", - сказал Дмитрий Кабак.

Судьи, оправдывавшие "изуверов в погонах", теперь осудили их жертву. Причем на пожизненный срок. Опасный джинн выпущен из бутылки. "Верховный суд своим решением в отношении Азимжана Аскарова дал милиции "зеленый свет" на применение пыток и нарушение процессуальных норм. Согласился, что правоохранительные органы являются, по сути, преступной организацией, которой сходят с рук нарушения закона, - подчеркнул
Нурбек Токтакунов. - В Кыргызстане любому человеку можно по сфальсифицированному делу предъявить обвинение и осудить даже на пожизненный срок заключения. Агрессия в обществе будет копиться, и она может вылиться в беспорядки против милиции и прокуратуры".

Согласен с ним и омбудсмен Турсунбек Акун. "Своим решением в отношении Азимжана Аскарова Верховный суд узаконил пытки. Судьи показали свое лицо и доказали, что судебная система терпит полнейший провал, потеряны авторитет и доверие к ней", - сказал акыйкатчы.

"Дело Аскарова рассматривали судьи ВС КР, против которых есть компрометирующие материалы в Совете по отбору судей, и они, насколько мне известно, не прошли отбор", - отметил Дмитрий Кабак. "Перизат Абакирова попала к нам в черный список еще со времен аксыйского дела", - добавила Толекан Исмаилова.

Правозащитники полагают, что судьям "простят грехи", если они осудят Аскарова. С поручением они справились отлично. Кроме того, по некоторым данным, другой судья - Шералы Жакыпбаев - одноклассник Азимбека Бекназарова. А на что способны те, кто "с первого класса вместе", общественность узнала на примере депутата Алымбекова и бывшего статс-секретаря ГРС Карабалаева.

"Если этот факт подтвердится, многие моменты заиграют в другом свете. Эпизод в Базар-Коргоне, - возможно, лишь часть некоего масштабного действия", - подчеркнул Дмитрий Кабак.

P.S.

"Я надеюсь, что среди судей есть добросовестные люди. Нас осудили по сфабрикованному обвинению, но я верю что суд надо мной будет справедливым", - сказал как-то в интервью журналистам Азимжан Аскаров. Надеются на это и его адвокаты, которые намерены обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге и Международный комитет ООН по правам человека. "Мы будем искать новые факты, обратимся к президенту, который имеет право помилования и амнистирования. В общем, будем использовать все возможности национального и международного законодательства", - заметил Нурбек Токтакунов.

Осужденный правозащитник объявил, что намерен после 10 января объявить голодовку. Он надеется, что до этого времени власти Кыргызстана обратят внимание на вопиющие факты несправедливости. Его представители опасаются, что и без того ослабленный пытками и долгим пребыванием в местах заключения организм 60-летнего Аскарова не выдержит.

Власти же молчат. Неслышно выступлений советников президента с их "позором судебной системе" и порицанием "продажных судей". Чего ждут? Смерти Аскарова?

22/12/11 Махинур НИЯЗОВА
Источник - ИА 24.kg

Admin
Admin

Number of posts : 1159
Join date : 04/02/2010

Foydalanuvchi profili http://stopdictatorkarimov.com

Yuqoriga Go down

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Yuqoriga


 
Permissions in this forum:
Bu forumdagi mavzularga javob bera olmaysiz