Форум_Ўзбекистон

Почему Юж.Корея и Япония закрывают глаза на систематическую практику пыток в Узбекистане

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Go down

Почему Юж.Корея и Япония закрывают глаза на систематическую практику пыток в Узбекистане

Post by Admin on Sun Feb 27, 2011 7:18 pm

Association Droits de l’Homme en Asie Centrale
Centre MBE 140, 16, rue de Docteur Leroy, 72000 Le Mans FRANCE
Tel.: +(33) 6 49 38 86 59; E-Mail:asiecentrale@neuf.fr
Пресс-релиз
26 февраля 2010 г.

Южная Корея закрывает глаза на систематическую практику пыток в Узбекистане

Остаются считанные дни до экстрадиции узбекского гражданина Абдоллы Рабиева в Узбекистан. Южная Корея отказала ему в политическом убежище. Мотив отказа: утверждение о том, что в Узбекистане "успешно действуют демократические институты". Необходимо срочное вмешательство международного сообщества.

Абдолла Рабиев

Родился 8 марта 1976 года в Сурхандарьинской области. Предприниматель.

С 1998 года он преследуется как радикальный мусульманин, но отрицает свою причастность к партии "Хизб ут-Тахрир" и другим религиозным радикальным течениям.

С 2001 года проживает в Южной Кореи.

Жизни многих нелегальных эмигрантов в Южной Корее, покинувших Узбекистан из-за преследований по религиозному мотиву, зависят от решения Верховного суда Южной Кореи по делу Абдооллы Рабиева. Все предыдущие инстанции отклонили его просьбу о предоставлении политического убежища. Сотни узбекских нелегалов наблюдают за делом этого беженца и понимают, что их может постичь такая же участь.



23 февраля 2009 года Абдоолла Рабиев был арестован в городе Сувоне, Южная Корея, во время полицейского рейда по поимке нелегальных эмигрантов. С тех пор он находится под стражей в южнокорейском городе Чхунджу. Ни Абдоолла, ни его адвокат уже не верят в справедливое решение властей Южной Кореи о предоставлении ему статуса беженца. Абдоолла подавлен, он все чаще вспоминает своих близких, которые не успели выехать из Узбекистана. 8 членов его семьи приговорены к длительным срокам лишения свободы за посягательство на конституционный строй. Один из его братьев также отбывает наказание, но уже скоро год, как неизвестно его местонахождение, свидания с ним запрещены, он ничего не сообщает о себе. У других трех братьев на руках и ногах отсутствуют ногти [В Узбекистане распространена практика пыток, у многих заключенных вырывают ногти, когда они отказываются писать письмо о помиловании на имя главы государства]. Все они были обвинены в членстве в партии "Хизб ут-Тахрир", запрещенной в Узбекистане.



Абдоолла покинул Узбекистан под угрозой ареста по сфабрикованному обвинению. Несколько лет он стоит на учете в Службе национальной безопасности Узбекистана. В кабинетах этого ведомства его неоднократно принуждали давать показания против себя и близких. Спасением для Рабиева стала эмиграция.



Такие случаи в Узбекистане нередки, и многие жертвы преследований по религиозному мотиву уехали в Южную Корею. Попытки Абдооллы легализоваться и получить международную защиту в этой стране пока безуспешны. Это удерживает других узбекских граждан от обращения к властям Южной Кореи за защитой в рамках Конвенции ООН о статусе беженцев. Тесные экономические связи с Узбекистаном побуждают официальный Сеул называть его демократической страной.



Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает наблюдателей ООН, международные правозащитные организации и средства массовой информации вмешаться в судьбу Абдооллы Рабиева и напомнить Южной Корее о том, что она обязалась выполнять Конвенцию ООН против пыток. В этом соглашении сказано: «Ни одно Государство-участник не должно высылать, возвращать («refouler») или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток».



Абдоолла Рабиев ждет вашей поддержки!

Пожалуйста, направляйте свои обращения до 5 марта 2011 года по нижеследующим адресам с пометкой (Дело гражданина Узбекистана Абдооллы Рабиева):

Национальная Комиссия по правам человека
Address: Gumsegi Building, No. 16, Ulgiro 1-ga, Jung-gu, Seoul, Korea, 100-842
Telephone: +82-2-2125-9700
Complaints Hotline: 1331 or (02-1331)
Fax: +82-2-2125-9718
E-mail: nhrc@humanrights.go.kr

Будем благодарны, если свои письма также отправите адвокату по факсу +82-2-3477-4229 или на электронный адрес нашей организации: asiecentrale@neuf.fr
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Комментарий:
Почему -то демократический мир сам по себе а Юж.Корея и Япония сами по себе.
Называются обе эти страны демократическими, имеют почти все демократические свободы и атрибуты...
Но именно почти, т.е. не все у них соответствует тому, чтобы называть эти две государства восточной Азии демократическими.
Одними из наиболее грубых нарушений демократических принципов со стороны этих двух государств проявляется в их тесном сотрудничестве с диктатурой Ислама Каримова.

Вы можете сказать: А кто не дружить с этим вашим диктатором? Вон и американцы и европейцы дружать с ним, недавно вон приняли в Брюсселе!
Все верно.

Однако, различие в отношениях западных и восточных демократических стран с диктатором Каримовым все же есть.
Западные страны не слишком открыто а скорее всего исподтышка дружать с диктатором Каримовым и при этом каждый раз подвергаются атаке СМИ за свои такие глупости.

А эти две восточные дем.государства все это делают открыто, без какого либо стыда и совести вообще, как будто все так и должно быть и нечего им стыдится за свои действия. Т.е. они не считают Каримова кровавым диктатором в отличии от запада, который все же так считал напр, после Андижанской массовой резни.

Поэтому я считаю, что демократическая общественность Японии(куда в прошлую неделю ездил Каримов), и Юж.Корея, которая сегодня старается передать гражданина Узбекистана в руки палачам Каримова, должны заставить свои власти вспомнить об обьязанностях властей соблюдать нормы демократии и уважение прав человека не только внутри своих стран, но и за ее пределами. Чтобы не быть посмещишем среди других демократических стран изза своих глупых действий и слишком близкой дружбой преступным режимом Каримова

Хазраткул Худойберди

Admin
Admin

Number of posts : 1224
Join date : 04/02/2010

Foydalanuvchi profili http://stopdictatorkarimov.com

Yuqoriga Go down

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Yuqoriga


 
Permissions in this forum:
Bu forumdagi mavzularga javob bera olmaysiz