Форум_Ўзбекистон

О некоторых чертах диктатур (на примере Узбекистана)

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Go down

О некоторых чертах диктатур (на примере Узбекистана)

Post by Admin on Sun Feb 06, 2011 10:18 am

О некоторых чертах диктатур (на примере Узбекистана)
О главной нарушениях в правоохранительной системе Узбекистана

Уже давно никого не удивляют новости об очередном аресте и осуждении очередного гражданина – простого человека с улицы, случайно попавший под внимание милиции, или тем, который осмелился пожаловатся на какого нибудь начальника, директора или чиновника, на представителей местных или центральных органов власти или являюшимися правозащитников, журналистом, оппозиционером или религиозным человеком.

Также нас уже не удивляют такие ужасные новости о смерти очередного задержанного в изоляторе или узников совести под пытками, о перемещении их из изоляторов, тюрем и колоний в Сангород Таштюрьмы, как последная точка перед смертью, о страшных болезнях узников, об их тяжелой и невыносимой жизни за колючей проволокой.

К сожалению, никто из представителей власти или оппозиции или правозащитных организаций не провели глубокие исследования о структурах и деятельности наиболее важных государственных органов власти в Узбекистане, от которых зависит соблюдения настоящего порядка и настояшей социальной стабильности и справедливости в обществе.

В этом мире все познается в сравнении. В любой демократической стране вы можете запросить любой документ и узнать о структуре, целях и задачах любого органа власти. В Швеции напр., такое право на получения информации о государственных учреждениях, об их деятельности и любого Рапорта и ежегодных докладов или решений по какому либо вопросу называется Offentlighetsprincipen, т.е. Принцип Гласности.

”Одними из угловых камней демократического общества является принцип гласности. Это означает, что деятельность учреждений должны вестись открытой настолько, насколько это возможно вообще. Поэтому, например, судебные процессы и съезды различных организаций как обычно открытые. Выражение принципа гласности означает предать к гласности деятельность организации/учреждения. Чтобы гарантировать возможность обзора деятельности парламента, правительства и учреждений принцип гласности записана в одну из основных законов страны, в Закон о Свободе Печати.»( http://www.sweden.gov.se/sb/d/504/a/3029 )

А в Узбекистане все по другому. Никто не может рассказать - как построена структура МВД, СНБ, Генеральной Прокуратуры и Верховного Суда, как они работают каждый день, как будто эти органы власти сверхсекретные обьекты государства.
Недавно я прочитал одну статью, где написана, что новое здание Главного управления полиции в г.Тбилиси сделали настолько прозрачным, с огромными стеклами со всех четырех сторон, что с улицы видно, как работают там полицейские, как ведут задержанного, как его оформляют, допрашивают и протоколируют. И нет никаких подвалов для каких-то тайных допросов как это было во времена Шеварднадзе и др.советских правителей.То есть новая и молодая власть г.Тбилиси хочеть на деле показать, настолько они уважают права и свободы своих граждан.

А вы знаете, как обстоят дела в Главном управлением милиции Ташкента? Разница между ГУП Тбилиси и ГУВД Ташкента как небо и земля.

В Ташкенте здание ГУВД выглядить как военный крепость гитлеровцев времен нацизма в Германии. Ни один гражданин не сможет пройти или никакая машина не сможет вьехать во двор ГУВД Ташкента. Контроль там такой на входе, что иностранец может подумать, что в городе объявлен чрезвычайное положение. Почему так? Чего хотять скрывать от глаза народа главные менты Ташкента?

Будьте уверены, у них есть что скрывать от народа. Самое страшное, что творится в этом крепосте ташкентских ментов, это ужасаюшие пытки в подвале ГУВД. Сидя в камере 456 в Хате 4 Таштюрьмы я слышал рассказы Ш., как его и других задержанных пытали там в ГУВД Ташкента. Только после того, как он попытался повесится, прекратили его пытать и перевели его в Таштюрьму. И он постоянно говорил надзирателям, что если они задумают вернуть его в ГУВД то он объязательно покончить с собой, чем вернется туда.

Известны много других фактов о том, как в ГУВД Ташкента насилуют задержанных мужчин и женщин, и даже их родственников, приводя их из дома и угрожая изнасиливоанием жен, сестер и дочерей задержанных, которые не хотятьт взять на себя вину, которые не хотять признатся в каком либо преступлении, которые они не соврешали.

Вот такими вот пошлыми, грязными и преступными методами МВД Узбекистана добивается высокого процента раскрываемости преступлений. Не только в ГУВД, а даже в самом подвале МВД (где также приходилось мне сидеть 7 месяцев(3 из них в одиночной)) пытают задержанных так, что многие задержанные погибают от рук палачей.
Шаврик Рузимурадов, бывш.депутат Парламента Узбекистана один из тех, кого пытали до смерти в этом подвале.

Есть много других фактов пыток заключенныых ментами и следователями, напр, состояния здоровья политических узников Мухаммада и Рашида Бекжановых (братья лидера опппозиционной партии Эрк Мухаммада Салиха), писателя Мамадали Махмудова, бывш.депутата Парламента Мурада Джураева, поэта Юсуфа Джумы, религиозного ученого и имама Абдували кори Мирзаева, правозащитников Аъзамжана Фармонова, Солиджона Абдурахмонова, Гайбулло Джалилова, Норбоя Холжигитова и многих других очень тяжелые в связи с систематическими пытками, применяемых против них.

Всему этому способствует не только общая и специфическая идеология МВД и СНБ Республики Узбекистан о соблюдении порядка в обществе но также то, что ни в одном законе республики и Положениях о МВД и СНБ о деятельности отделов по борьбе против преступности не имеются четкие обьяснения о том, как действуют милиционеры, следователи и прокуроры в отношении задержанного. Эти факты и документы являются секретными и не разглащаются, хотя речь идет об элементарном праве граждан – об их праве знать Как действуют органы власти.

Я подозреваю, что проблема гораздо глубокая и еще болеее вредная в аспекте того, что отсутствуют правила и порядки даже для самых милиционеров и следователей о том, как надо действовать, если задержание и возбуждение уголовного дела против какого либо гражданина были выполнены без достаточного основания, с дорушением каких либо правил и законов страны.

В системе МВД и СНБ практикуется такой порядок, в котором сам факт признания незаконности ареста и прекрашение дела в связи с отсутствием достаточных оснований считается позорной. То есть в правоохранительных структурах Узбекистана выработана такая вот больная идеология: Офицеры МВД и СНБ и высокообразованные юристы в вузах и в высших милицейских школах обучаются в духе жесткого и непримиримого отношения ко всем, кто хоть каким то образом проявляет какое либо критическое отношение к представителям властей и в первую очередь против Ислама Каримова.

Термины "враг народа", "враг Президента", "предатель народа", "опасный экстремист" применяются в отношении всех критиков властей. Кроме того, есть отдельные термины, которые применяются в отношении всех веруюших без исключения, кто регулярно ходить в мечеть, молится, имеет религиозную литературу дома, встречается с другими веруюшими в каких либо собраниях, свадьбах, при чтении молитв.
Такие люди автоматически попадают в списки "особо опасных религиозных экстремистов", "ваххабистов", "нуристов" и др. названий, которые придумываются наиболее рьяными служителями режима.

В этой больной на голову системе выработана такая ужасная идеология как доведения до конца любого дела, касательно задержанного, пока тот не будет сломан системой, как духовно, так и в физически. Тут уже не имеет значения, что тебя задержали по ошибке. Раз попал в руки участкого милиционера, значит ты виноват. Вот такая предвзятая больная система.

Ни один офицер милиции или СНБ, ни один следователь не может просто так закрыт дело из-за отсутствия состава преступления в действиях задержанного. Это в больной правоохранительной системе Каримова означало бы некомпетентность офицера МВД или СНБ, допустившего такой промах как задержать кого попало с улицы, чтобы показать себя хорошим работником. То есть признание ошибки одного сотруудника считается ошибкой и изъяном всей системы, позором и котируется как низкий, предательский поступок. Как будто ни один человек, тем более работники МВД, СНБ, прокуратур и судов не могут допустит ошибку.

В отличие от Узбекистана, в Швеции есть такие понятия как Lex Maria (в здравоохранении), Lex Sarah (по уходу за стариками и инвалидами),часто используется такой термин как Prejudikat (пример в судебной практике, часто решения Верх.Суда, которые становится общим в похожих делах).

Lex Maria означает что каждый работник мед.учреждения объязан заявить о служебной ошибке (своей или коллеги), что дает возможность избегать подобные ошибки в будушем(заявитель в определенной степени освобождается от наказания или наказывается с учетом чистосердечного признания). При не заявлении об ошибке наказание более строгое. Точно такой же порядок и в случае с Lex Sarah.

А что касатся ошибок или нарушений в правоохранительных органах, то там существует такой сильный термин как Право граждан на правовую защишенность. ( Medborgarnas rätt till rättsäkerhet.Право граждан на правовое защищенность. Rättssäkerhet- защищенность граждан с помощью закона и право обжалование на действия представителя власти или частного лица).

Праве граждан на правовую защищенность
«Не всегда наши встречи с гражданами бывают так, как мы планировали или хотели бы. Недостатки в понимании роли друг друга, стрессовая ситуация или ошибка может привести к жалобе над полицейским управлением или служашим. Все такие случаи рассматриваются особым отделом, Отделом по Внутренным Расследованиям.
Этот отдел работает самостоятельно,физически отделена от ежедневной деятельности учреждения - чтобы обеспечить независимость отдела. Для нас очень важно сохранить доверие граждан в правовую систему через поддержку их требований на правовую защищенность. Все формы неправильного отношения к гражданам берется всерьез.
– Мы должны помнить, что большинство людей только несколько раз в своей жизни выходять на связь с полицией и как важны каждый их этих встреч, говорить Леена Кангас, начальник Отдела по внутренным расследованиям, ВР». http://www.polisen.se/sv/Om-polisen/lan/St/op/Polisen-i-Stockholms-lan/Hallare/hallbarhet/gul/Medborgarnas-ratt-till-rattsakerhet/

А как обстоит дело в этом вопросе в Узбекистане?
В самой идеологии учебного процесса офицеров МВД и СНБ не предусмотрен один из самых важных составляюших в деятельности правоохранительных органов госудаарства, а именно ОБЕСПЕЧЕНИЕ СПРАВЕДЛИВОСТИ В ОБЩЕСТВЕ, КОТОРЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ ГАРАНТОМ ГОСУДАРСТВА В ОТНОШЕНИИ КАЖДОГО ГРАЖДАНИНА СТРАНЫ -Президента, министров, депутатов, шоферов, охранников, врачей, учителей, журналистов, веруюших, опппозиционеров, правозащитников, художников, учителей, самых милиционеров, судей, прокуроров, задержанных, подозреваемых, подсудимых, всех!

При отсутствии такого важного элемента в деятельности правоохранительных органов государства рождается та самая больная идеология о том, что любого задержанного можно и нужно посадить, любой ценой, чтобы не раскрыть свою некомпетентность.
Тут уже не идет речи о ПРАВЕ Граждан. Здесь речь идет только о Праве Государства и его органов над гражданами.

Вот в этом и заключается основная сущность диктатуры в любой стране, в любом континенте земного шара. Нет какой либо разницы между диктатурами в Сев.Кореи, Египте, Узбекистане, Кубе, Тунисе, Алжире, Туркменистане, Судане, Бирме, Казахстане, Зимбабве и др. странах. Везде они абсолютно идентичные.
Разница диктатур в разных странах только в том, насколько в одном из них политика более жестокая, более изощренная в методах пыток, способах арестов, добыче признаний и др.способов подавления своих граждан страны - чтобы сохранить свою власть, завоеванная бандой диктатора преступными способами.

Главная цели всех диктатур в этом мире одинаковые и четкие, как у настояших пиратов и бандитских групп в любой точке мира:
1. Любой ценой Удержать свою власть в своем районе, области, стране, над всеми теми, кто там живет и над всеми богатсвами, что есть на этой земле и у людей, которые живут там.
2.Любой ценой Продолжать грабить народ, живуший нра территорий их владений для обеспечения лучшей жизни членов банды этой диктатуры, сверху до низа, от шофера и караула до главаря банды, Диктатора.


Хазраткул Худойберди
www.stopdictatorkarimov.com
2011-02-06



Admin tomonidan Sun Feb 06, 2011 1:37 pm da o'zgartirilgan; jami 1 marta o'zgartirish kiritilgan

Admin
Admin

Number of posts : 1182
Join date : 04/02/2010

Foydalanuvchi profili http://stopdictatorkarimov.com

Yuqoriga Go down

О наивности граждан при диктаторском режиме

Post by Admin on Sun Feb 06, 2011 11:12 am

О наивности граждан при диктаторском режиме

Многие гражданы Узбекистана обрашаются к диктатору с обращением как это делает З.Кудряшова словами "Я, Кудряшова Зинаида Александровна вынуждена обратиться к Вам, как к гаранту соблюдения прав свобод на всей территории Республики Узбекистан, поскольку только, Вы сможете приостановить правовой "беспредел", со стороны выше перечисленных органов, действия которых противостоят исполнению Законов Республики Узбекистан, а справедливость в верхних эшелонах власти, найти не возможно."(
З.Кудряшова: Правовой "беспредел" в Узбекистане (обращение к И.Каримову) http://www.centrasia.ru/news.php?st=1296988980 )

Если скажу, что количество таких писем в Каримову превышает более миллиона в год, то не будет преувеличением. Также могу утверждать что только единицы из числа миллионов граждан могут получать определенную помощь диктатора - если имеют крепкую связь с ним, с его семьей, женой, дочерьмя или очень приближенными к диктатору высокопоставленными чиновниками.

А таких можно посчитать по пальцам. Получается что милионы простых граждан, которые пишут длинные письма-жалобы президенту прямиком выбрасываются на мусор и никто не поинтеересуется содержанием этих писем.
Однако народ пишет. Потому что верить. Потому что надееется. Потому что многие все еще наивные и думают что Он может все. Что он, Каримов знает, что творится в стране. в областях, районах, селах, в каждом учреждении и махалле и квартале.

Однако люди не понимают что это практически, чисто физиологически невозвожно, чтобы они человек сидел и читал письма граждан а потом принимал решения.
Для этого созданы государственные структуры. Однако ни не действуют как того требует закон. Потому что законы не работают. Потому что эти законы как те самые письма граждан президенту, которым грош цена для президента, министров, депутатов, хакимов и всех других чиновников.Они прекрасно понимают что Шеф/Диктатор разозлится, если он действует на основе Буквы закона, а не на основе слов и наставлений Шефа/Диктатора.

Народу пора понять что в Узбекистане не существует правовая система. Некому выполнять законы. Чиновники не могут выполнять и законы и слушатся Президента одновременно. Потому что слова Президента/Диктатора часто противоречать законам страны.
В общем страна польного хаоса, что присуще каждой диктатуре.

Хазраткул Худойберди



Admin
Admin

Number of posts : 1182
Join date : 04/02/2010

Foydalanuvchi profili http://stopdictatorkarimov.com

Yuqoriga Go down

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Yuqoriga


 
Permissions in this forum:
Bu forumdagi mavzularga javob bera olmaysiz