Форум_Ўзбекистон

З.Хакназаров: Странности нашей узбекистанской жизни...

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Go down

З.Хакназаров: Странности нашей узбекистанской жизни...

Post by Admin on Fri Jan 07, 2011 3:28 pm

З.Хакназаров: Странности нашей узбекистанской жизни...
19:51 07.01.2011

"Странности нашей жизни".

За двадцать лет нашей независимой истории я должен был бы привыкнуть ко всем " странностям " нашей повседневной жизни, но к некоторым из этих " странностей " я не могу привыкнуть и не могу не выразить своего отношения. Вот например, почему гражданин Узбекистана, живущий в Самарканде, не может приехать в столицу свой Родины, город Ташкент, приобрести жилплощадь(если у него есть средства), устроиться на работу и спокойно жить?

Теоретически он, наверное, может. Но практически не только житель Самарканда и самаркандской области, но даже и житель Ташкентской области не может устроиться на работу в столице своей Родины. Потому что у него нет ташкентской прописки. У него нет прописки потому, что нет определенного места жительства. А места жительства он не может приобрести потому, что у него нет прописки. Круг замкнулся. Но случается, что по настойчивому ходатайству руководителя какого – нибудь учреждения очень нужному специалисту дают временную ташкентскую прописку, но только на ограниченный срок, по окончанию которого руководитель учреждения опять должен куда-то писать письма – прошения и убеждать кого-то в необходимости возобновления прописки своему работнику. Такой контроль по моему убеждению, может быть введен только во время объявления чрезвычайного или военного положения. Но насколько я знаю такого положения в стране никто не объявлял. Почему же тогда существует негласный запрет на въезд и трудоустройство гражданам из областей? Неужели руководители соответствующих учреждений не понимают, что издавая подобные распоряжения они, без уважительных причин, грубо нарушают элементарные конституционные права своих граждан. Мне кажется, они это понимают, но им так удобно: чем меньше народу тем больше спокойствия, меньше правонарушений. Но это искусственная ситуация, унижающая человеческое достоинство.

Другая странность – это отсутствие свободной конвертации валют. Каждому школьнику понятно,что отсутствие свободной конвертации – это следствие бедности государственной казны. Но тогда не вольно возникает вопрос – почему в соседних государствах, как Таджикистан или Киргизия, где по официальным данным рост валового дохода на несколько порядков ниже, чем у нас, существует свободная конвертация валют, а у нас его нет ?
Вернее, она есть, но только для узкого круга людей. Все об этом знают и все это видят. Я имею ввиду не только простых людей, но
и соответствующие государственные учреждения и правоохрани -
тельные органы. Фактически, они потворствуют сказочному обогащению мафиозных групп за счет разницы между официальным курсом и черным рынком стоимости валют. Это неприкрытый криминал наглядно демонстрирующий коррумпированность государства. Таковы "странности" нашей повседневной жизни, к которым трудно привыкнуть .

Захид Хакназаров, профессор, Народный артист Узбекистана.

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1294419060

Admin
Admin

Number of posts : 1163
Join date : 04/02/2010

Foydalanuvchi profili http://stopdictatorkarimov.com

Yuqoriga Go down

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Yuqoriga


 
Permissions in this forum:
Bu forumdagi mavzularga javob bera olmaysiz