Форум_Ўзбекистон

Далай Лама: Противостояние Напряжению и Депрессии

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Go down

Далай Лама: Противостояние Напряжению и Депрессии

Post by Admin on Thu Jan 06, 2011 4:54 am

Тиранам в урок: Стресс и раздражения бичь вашей политики говорить Далай Лама.

Далай Лама: Противостояние Напряжению и Депрессии

На фундаментальном уровне, как люди, все мы являемся одинаковыми; каждый из нас стремится к счастью, и никто из нас не желает страдать. Это - то, почему, всякий раз, когда я имею возможность, я пробую привлечь внимание людей к тому, что как члены человеческой семьи все мы имеем общую и глубоко связанную природу нашего существования и благосостояния.

Сегодня, растет признание, так же как развития научного свидетельства, которое подтверждает близкую связь между нашими собственными настроениями и нашим счастьем. С одной стороны, многие из нас живут в обществах, которые очень развиты существенно но все же среди нас много людей, которые не очень счастливые. Под красивой поверхностью роскощи есть своего рода умственное волнение, которое приводит к расстройству, ненужным ссорам, уверенность в избавлении от этого волнения с помощью наркотиков или алкоголя, и в худшем случае, путем самоубийства.

Нет никакой гарантии того, что только лищь богатство может дать Вам радость или выполнение всего того, что Вы ищете. То же самое может быть сказано также относительно ваших друзей. Когда Вы находитесь под властью интенсивного гнева или ненависти, даже очень близкий друг кажется вам так или холодным, отдаленным, или раздражающим.
Однако, как люди мы одарены определенными замечательными человеческими данными. Кроме того, все люди имеют определенный объем того, что точно определено и предписано, сильный смысл определения в любом деле, что они любять. Пока мы помним, что мы имеем этот изумительный подарок человеческих данных и возможность развить определения и использовать все эти положительные качества, то тем самим мы сохраним наше основное умственное здоровье.
Понимание того, что мы имеем этот большой человеческий потенциал, дает нам фундаментальную силу. Это признание может действовать как механизм, который позволяет нам иметь дело с любой трудностью, независимо от того перед какой ситуацией мы оказываемся, не теряя надежду или не снижаясь до низкого уровня чувств собственного достоинства.

Я пишу это как человек, который потерял свою свободу в возрасте 16 лет, затем потерял свою страну в возрасте 24 лет. Следовательно, я жил в изгнании в течение больше чем 50 лет, в течение которых мы жители Тибета, посвятили себя поддержанию Тибетской идентичности и сохранения нашей культуры и ценностей. В большинство дней новости из Тибета являются душераздирающими, и все же ни один из этих вызовов не дают основания для отказа от борьбы. Один из подходов, который я лично нахожу полезным, состоит в том, чтобы вырастить в себе мысль: Если ситуация или проблема - такая, которая может быть исправлена, то нет никакой необходимости волноваться об этом. Другими словами, если есть решение или путь выхода из трудности, то Вы не должны быть поражены этим.

Соответствующее действие должно искать решение проблемы. Тогда будет более ясным то, как надо будет сосредотачивать вашу энергию на решении проблемы вместо того, чтобы волноваться о проблеме. Альтернативно, если нет никакого решения, никакая возможность решения, то нет также никакого смысла волноватся об этом, потому что Вы не можете сделать что либо с этой проблемой, так или иначе. Чем скорее Вы принимаете этот факт во внимание, тем легче будет для Вас. Эта формула, конечно, подразумевает непосредственное сопоставление проблем и представление реалистической картины перед собой. Иначе Вы будете неспособны узнать, действительно ли есть решение проблемы.

Достижения реалистического представления ситуации и разработка надлежащего побуждения также может оградить Вас от чувства опасения и беспокойства.
Если Вы развиваете чистое и искреннее побуждение, если Вы мотивированы желанием помочь на основе доброты, сострадания, и уважения, то Вы можете продолжить любой вид работы, в любой области, и действовать более эффективно с меньшим количеством опасений или беспокойств, не боясь о том, что подумают другие или сможете ли Вы в конечном счете быть успешным в достижении вашей цели.

Даже если Вы не в состоянии достигнуть вашей цели, то Вы все равно можете чувствовать себя хорошо от того, что Вы все же предприняли какие то усилия.
Однако с плохим побуждением, люди могут похвалить Вас, или Вы можете достигнуть целей, но Вы все еще не будете счастливы.

Повторяю, мы можем иногда чувствовать себя так, что мы неудовлетворены всей своей жизнью, в какой то момент мы чувствуем, что мы разбиты трудностями, которые противостоят нам.
Это случается со всеми нами в различной степени, время от времени. Когда это происходит, жизненно важно, чтобы мы приложили все усилия, чтобы найти способ снять с себя напряжение. Мы можем сделать это, вспоминая наши удачи. Мы можем, например, быть любимы кем - то; мы можем иметь определенные таланты; мы, возможно, получили хорошее образование; мы могли предусмотреть наши главные потребности - пища, чтобы поесть, одежда, чтобы ее изнашивать, живя где-нибудь мы, возможно, выполнили определенные альтруистические дела в прошлом. Мы должны учесть даже малейший положительный аспект нашей жизни. Потому что, есть опасность того, что если мы не в состоянии найти некоторый способ взбодрить себя, то каждое наше подавленное состояние может рождать очередную мысль беспомощности. Это может принуждать нас думать, что мы независимо от того, чего бы мы не делали, не имеем никакой возможности сделать что то хорошие. Таким образом мы непосредственно создаем условия отчаяния.

Как Буддистский монах я узнал, что то, что преимущественно опрокидывает наш внутренний мир, - то, что мы называем тревожащими эмоциями.
Все мысли, эмоции, и умственные события, которые отражают отрицательное или несострадательное настроение неизбежно подрывают наш опыт внутреннего мира.
Все наши отрицательные мысли и эмоции- типа ненависть, гнев, гордость, жажда, жадность, зависть и так далее - как полагают, являются источниками трудностей, тревог. Отрицательные мысли и эмоции – это то, что затрудняет наше самое основное стремление - быть счастливыми и избежать страдания.
Когда мы действуем под влиянием этих отрицательных мыслей,то мы становимся безразличными и не обращаем внимания на та, как наши действия воздействуют и влияют на других: Таким образом эти отрицательные мысли являются причиной нашего разрушительного поведения как к другим, также к нам самим непосредственно. Убийства, скандалы, обман все они имеют одни и те же корни и происхождения - тревожные эмоции.

Это неизбежно ведет к вопросу – можем ли мы учится логике мышления? Есть много методов, чтобы сделать это. Среди них, в Буддистской традиции, является специальной инструкцией, названной тренировка мышления, которая сосредотачивается на том, что выращивает беспокойство для других и способствовать тому, чтобы сменить несчастье на выгоду, на преимущество. Именно этот модель мышления, даюший возможность преобразовывать проблемы в счастье позволил Тибетским людям поддержать их достоинство и дух перед лицом больших трудностей. Я действительно нашел этот совет большой практической выгодой в моей собственной жизни.

Один великий Тибетский учитель тренировки мышления однажды отметил, что одно из самых изумительных качеств мышления то, что ее можно преобразовать. Я не сомневаюсь, что те, кто пытается преобразовывать свои умы, преодолевают свои тревожные эмоции и достигают ощущения внутреннего мира, и с течением времени заметят изменение в своих умственных отношениях и ответах к людям и событиям. Их умы станут более дисциплинированными и положительными. И я уверен, что они поймут, что мысль о собственном счастья у них будет расти когда они вносят вклад в достижении счастье другим. Я возношу мои молитвы каждому, кто имеет такую цель и поступает так, благословляя их к успеху.

Далай Лама
Декабрь 31, 2010. Оригинал статьи опубликована на газете the Hindustan Times, India, January 3rd, 2011
http://dalailama.com/messages/articles/counter-stress
Перевод с оригинала Хазраткула Худойберди
www.stopdictatorkarimov.com


Admin
Admin

Number of posts : 1163
Join date : 04/02/2010

Foydalanuvchi profili http://stopdictatorkarimov.com

Yuqoriga Go down

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Yuqoriga


 
Permissions in this forum:
Bu forumdagi mavzularga javob bera olmaysiz