Форум_Ўзбекистон


Join the forum, it's quick and easy

Форум_Ўзбекистон
Форум_Ўзбекистон
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

Uzbekzolotoleaks

Go down

Uzbekzolotoleaks Empty Uzbekzolotoleaks

Post by Admin Thu Dec 09, 2010 2:01 pm

Uzbekzolotoleaks

Я.Норбутаев: Крутой маршрут. Вывоз золота из Узбекистана в Эстонию
10:04 09.12.2010
Крутые маршруты

"Вновь, вновь золото манит нас…"
(коллаж)

Пожалуй, что сегодня уже никого особенно не удивишь скандальными материалами, периодически появляющимися на сайте "Wikileaks". Содержащаяся в них информация, увы, всего лишь подтверждает то, о чем большинство здравомыслящих читателей уже давно догадывалось.
Вот и представьте себе, что в один прекрасный день Джулиан Ассандж расскажет ….. о потрясающих воображение размерах вывоза золотых слитков из Узбекистана в третьи страны. Ну и что? – скажете вы.
Тоже мне, открытие. "Удивили бабу туфлями с высоким каблуком…" - как однажды выразился Виктор Степанович Черномырдин.
После того, как Алишер Таксанов столь дотошно сравнил нынешний и прошлогодний объемы узбекского экспорта в Швейцарию, ничего другого предположить себе просто невозможно.

Автора этих строк подобные подозрения ("златотрафик") одолевали еще в прошлом году – см. "Швейцарский туннель". Настораживала сама структура узбекского экспорта:
- Строительные, вспомогательные транспортные и туристические услуги – 84,8%;
- Хлопковое волокно – 13%;
- Изделия из драгоценных и полудрагоценных камней – 1,5%, будем надеяться, что все это не более чем Гугушкины поделки.
Данные сии за 2006 год, с тех пор сведения о номенклатуре экспорта из солнечной республики в альпийскую, больше не появлялась в открытой печати. Скорее всего, структура оставалась такой же и до недавнего времени.
Общая сумма экспорта из Узбекистана в Швейцарию за 2009 год составила 1586,1 миллиона долларов США. Так? Пойдем дальше.

Вспомогательными транспортными услугами, как правило, считаются работы связанные с разгрузкой, погрузкой и перевалкой грузов.
Что такое могли, ответьте мне, "перевалить" узбекские работяги для Швейцарии на 1 миллиард 345 миллионов долларов? Да пусть даже на миллиард! Или же они построили там что-нибудь такое-разэтакое, в Женеве или в Берне? Дворец Вселенских Форумов?

И вот теперь, когда подошло время, эта лавочка сама собой схлопнулась. "Зеромакс", оправдав свое название, то есть, пройдя в своем развитии путь от ноля до максимума, прекратил бренное существование.
Что же осталось в сухом остатке от прежде одной из самых богатых компаний Узбекистана? Только долги германским фирмам в размере 130 миллионов евро? И все? Не более того?

Зададимся вопросом – возможно ли, чтобы с уходом "Зеромакса" в небытие, все "золотые самолеты", если такое на самом деле могло происходить, сложили свои крылышки?
Пожалуй, что нет. Просто изменились маршруты.
Они, эти самолеты, наверняка теперь держат свой путь в страны Ближнего Востока. Возможно? Действительно, нецелесообразным было бы складывать все яйца в одну швейцарскую корзину. Гораздо рациональнее - тут положить, там отложить понемножку, а в сумме выходит одно и то же.
Если вы собираетесь прятать листья, то лучше всего их отнести для этого в лес. Ближний Восток, конечно же, хорош, но еще лучше для данной цели подходят такие государства, как новые демократии Восточной Европы. Чисто гипотетически, господа, только чисто гипотетически…
Все эти - Румыния, Болгария, Прибалтика…
Страны довольно-таки небогатые и потому за определенное вознаграждение всегда готовы разместить у себя даже секретные американские тюрьмы, не то чтобы чей-то драгоценный металл временно припрятать.
Возьмем для примера Эстонию. Казалось бы, у этой тихой и задумчивой республики не должно быть ничего такого общего с далеким Узбекистаном. Однако…

Однако 2 ноября с.г. президент Узбекистана лично принял у себя премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа.
Кроме того господин Ансипа также провел переговоры со спикером Законодательной палаты Узбекистана и председателем Сената. Надо полагать, что он интересовался отдельными нюансами местного законодательства, желал получить определенные гарантии на будущее в сфере "торговых" взаимоотношений. Встречался эстонский премьер и со своим узбекским коллегой Шавкатом Мирзиявым.
Министерство внешних экономических связей инвестиций и торговли Республики Узбекистан сообщает, что по итогам третьего квартала текущего года экспорт в Эстонию составил 9571,0 млн. долларов. http://www.mfer.uz//vneshnyaya_torgovlya/informaiya_o_tovarooborote_eksporte_i_importe_respubliki_uzbekistan_za_iii_kvartal_2010g/

На самом деле это не более чем опечатка, речь идет о миллионах, а не о миллиардах. Министерские спецы просто запутались в порядке чисел.

А вот вам и структура узбекского экспорта в Эстонию:

Теперь обратимся к узбекскому импорту, всем отправляемым к хладным брегам Финского залива товарам (услугам).

Простите меня, малосведущего, за наивные вопросы, но они, эти вопросы, напрашиваются сами собой.
Как может Эстония гнать в Узбекистан цветные и черные металлы, когда на ее территории кроме торфа и горючих сланцев больше ничего не добывается? И этот торф, надо полагать, идет в обратном направлении уже в качестве энергоносителя?
Какие именно "нефтепродукты и энергоносители" отправляет Узбекистан за три с половиной тысячи километров и через четыре границы, когда сам испытывает острый недостаток в бензине и дизтопливе?
Не кажется ли вам, что все эти товары (кроме хлопка, отдельных видов продтоваров и оборудования) циркулируют между двумя государствами лишь на бумаге? А на самом деле?
Эстония, точнее Эстонская ССР, одно время испытывала повышенный интерес к цветным и тяжелым металлам, к их реэкспорту. И было это не так уж давно. Вспоминается:

"Но коммунизма агонию
На пользу сумев обернуть,
Толкал он через Эстонию –
Медь и "красную ртуть".
Следует отметить, что по итогам прошлого года ВВП Эстонии упал на 13,9%, что является одним из худших показателей в мире. При этом экспорт в 2009 году снизился на 25%. Машиностроение, как отрасль, в Эстонии практически сошло на нет, заказы на продукцию перестали поступать уже два последних года. То же самое можно сказать и о других сферах эстонской экономики. С 1999 года Эстония является членом ВТО, так что заниматься перепродажей узбекских товаров ее как-то не с руки. Основными партнерами по взаимоторговле являются для Эстонии - Финляндия, Швеция, Германия и Россия, при этом торговый баланс уже длительное время остается отрицательным.

Выводы. Объемы импортно-экспортных операций, между Узбекистаном и Эстонией, а также их структура представляются весьма сомнительными с точки зрения реальной возможности проведения подобных торговых операций, их выгодности для обеих сторон.

Теперь угадайте "с трех раз", - какой именно "товар" желательно принять эстонскому правительству, скажем так, "на хранение" за определенную мзду? Все оформляется как товарообмен и концы в воду.
Нет-нет, я ничего вам не подсказываю, поскольку сам опираюсь лишь на пролетарскую интуицию и классовое чутье, которые не являются серьезными аргументами. Их ведь к делу не подошьешь.

Не так давно перечитал в который раз мемуары одного из самых известных советских чекистов Павла Судоплатова. "Спецоперации. Лубянка и Кремль".
Одна из глав носит название – "Испанское золото". В ней рассказано о том, как советские разведчики организовали в 1937 году вывоз золотого запаса Испании в СССР. Данная сверхсекретная операция осложнялась ведущейся в стране гражданской войной. Тем не менее, она была проведена без сучка и без задоринки, в абсолютной тайне, которая раскрылась только по прошествии многих лет.

Если мы все-таки предположим, что вывоз золота из Узбекистана в Эстонию действительно осуществляется, то почему данная операция проводится так неумело, топорно?
Отвечает за ее проведение, конечно же, самое компетентное из всех узбекских ведомств. Не умеют выполнять подобные операции местные рыцари плаща и кинжала или же просто не хотят все делать аккуратно?
Конечно, организовать вывоз драгоценного металла – это вам не известного режиссера в подъезде подрезать и не оппозиционного журналиста в ближнем зарубежье подстрелить…
Совсем иная квалификация необходима для таких дел.

Или? Как говорил папаша Мюллер из "Семнадцати мгновений…": "Золото партии – это мост в будущее…"
Чье будущее? Узбекских чекистов, надеющихся сохранить при себе все секретные ключи, коды и остальную атрибутику?

Высказанные автором мысли являются не более чем предположением. Для их подтверждения необходимо проведение тщательного анализа всех экспортно-импортных операций между Узбекистаном и другими государствами, кроме Эстонии еще и с Латвией, Румынией, Болгарией.
Короче, время (или "Wikileaks"?) покажут, насколько справедливы были наши сегодняшние подозрения.
Ждем-с.

Ядгор Норбутаев

7.12.2010

Схемы смотрите тут: http://ydgrnrbtv.ucoz.ru/publ/krutye_marshruty/2-1-0-836

Источник - Сайт Ядгора Норбутаева
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1291878240

Admin
Admin

Posts : 1326
Join date : 2010-02-04

http://ihrsu.org

Back to top Go down

Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum