Форум_Ўзбекистон

Киргизским нацистам в урок

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Go down

Киргизским нацистам в урок

Post by Admin on Sat Nov 06, 2010 7:33 am

Киргизским нацистам в урок. Учитесь фашисты и постарайтесь понять, что означает слово «интернационализм». А вы Мелис Мырзакматов и Азимбек Бекназаров – фюреры киргизских фашистов, бандиты в костюмах политиков, учитесь у директора Аграрного колледжа «Ржевский», настояшего человека Сергея Жегунова, как взрослые должны вести себя с талантливой молодежью!


Ferghana.ru: Не помешают. В российском аграрном колледже учатся 267 киргизских узбеков

«Фергане.Ру» стало известно, что в аграрном колледже «Ржевский» (Тверская область, город Ржев) учатся 267 этнических узбеков, граждан Кыргызстана, которые приехали в Россию после трагических июньских событий. Идея вывезти в Россию ребят принадлежала Салижану Шарипову - космонавту, герою России, герою Киргизской Республики, награжденному узбекским орденом «Буюк хизматлари учун» («За выдающиеся заслуги») и орденом «Амира Тимура» (Узбекистан). На юге Кыргызстана многие школы носят имя Салижана Шарипова, уроженца города Узген Ошской области.


«Когда в июне все это случилось, многие дети даже не успели получить аттестаты, - рассказал Салижан Шарипов «Фергане.Ру». - Теперь на юге многие школы сожжены, дома разрушены. Ко мне стали обращаться директора школ из Оша, Узгена, Аравана, Джалал-Абада с просьбами о помощи. Я узнал, что можно отправить ребят учиться в Россию, а когда договорился с директором «Ржевского» аграрного колледжа - я так понимаю, у них был недобор в этом году, - то попросил директоров школ, чтобы те объявили родителям о такой возможности. И в Россию поехали лучшие ученики, отличники, - те, кто хотел дальше учиться. Не все нашли возможность отправить детей в Россию - но тем, кто нашел средства, мы помогли с устройством. Моя сестра, Матлюба Шакировна, работает заместителем главы администрации Узгенского района, она знакома со многими директорами школ, - и через нее тоже организовывали помощь. Мы не заявляли, что будем помогать только узбекским детям, мы готовы были помогать всем пострадавшим, вне зависимости от национальности ребенка. Но так получилось, что те, кто уехал во Ржев, - узбеки».

В Аграрный колледж «Ржевский» приехало 267 ребят из Кыргызстана от 15 до 24 лет, но основной возраст - 15-17 лет. Мальчишек подавляющее большинство, около 250 человек.

Никто и предположить не мог, что эти 267 узбеков, приехавшие учиться в начале сентября, вызовут стойкое раздражение у городских властей Ржева и навлекут на колледж беспрецедентную волну проверок. «Идет административный наезд», сказал «Фергане.Ру» директор колледжа Сергей Жегунов:


- Первая проверка пришла 24 сентября, к нам приехала комиссия, в ней были представители прокуратуры, - говорит С.Жегунов. - Мы ведь колледж федерального подчинения, а проверять нас пришли местные власти, которым мы, по сути, не должны подчиняться. Начали выяснять, на каком основании у нас учатся эти дети - а у нас все официально, согласно законодательству. В 1998 году было подписано соглашение между президентами Казахстана, Кыргызстана, России и Белоруссии, на основании которого было введено, образно говоря, единое образовательное пространство. Те же соглашения потом были подписаны главами правительств этих стран. И дети-граждане этих республик имеют право бесплатно учиться у нас, благодаря этим соглашениям у всех равные права - что у граждан России, что у граждан Киргизии. Они учатся и живут в общежитии - за него, правда, они платят, 50 рублей в месяц. Все - согласно законодательству.


Но комиссия, выяснив, что у нас все по закону, не успокоилась. Начали ребят выдергивать с занятий, опрашивать, умеют ли они по-русски разговаривать. Это было очень неприятно, некорректно, и после этих опросов пошла волна… Одного мальчика вызвал с занятия какой-то русский - не наш, может, из города приехал, - задал ему тот же вопрос, говорит ли он по-русски, и избил до потери сознания. Мальчик только в больнице в себя пришел.


Пока комиссии не стали приезжать одна за другой, пока не начались эти неприятные разбирательства, - у нас в колледже ни разу не вставал национальный вопрос. У нас и буряты учатся, и из Якутии ребята - они на корейцев похожи, но к ним никогда не было никаких претензий.


Потом к нам пришли с новой проверкой - заявили, что приехавшие из Киргизии завезли какую-то заразу, всех надо проверить. Проверили, 086-е справки у всех посмотрели (форма 086 медицинской справки, требуется при поступлении в российские учебные заведения - ред.)


Но проверки все идут и идут, только успевай поворачиваться. Из санэпидстанции, из пожарной охраны… Отопление нам включили не 1 октября, как положено, а только 5 октября, и то после нашего письма Полтавченко - полпреду президента в Центральном федеральном округе.


Из прокуратуры приезжали уже раз восемь-десять. И постоянно к ребятам: умеете по-русски разговаривать? Я уже не выдержал, говорю - да что ж вы так относитесь! Ведь и по закону это не важно, говорят они по-русски или нет, это мы должны преподавать на русском языке, и если учащиеся не усваивают материал, то мы должны их отчислить. Но главное - они ведь и говорят, и понимают! Во время проверок им дали прочесть газетный материал, и проблем ни у кого не возникло.


Администрация города Ржев устроила показательную порку, все проверки проходят в унизительной, оскорбительной манере. Так, во время одной из проверок нам заявили, что «приехали тупые киргизы». Чего мы только не наслушались! Мы предъявили проверяющим аттестаты приехавших ребят - и те удивились, потому что ведь приехали ребята из школ с физико-математическим уклоном, есть и гуманитарии, которые знают пять иностранных языков. У нас учится чемпион Киргизии по шахматам, учится парень, занявший третье место по шахматам среди азиатских государств, есть тот, кто занял десятое место в мире по шахматам… К нам приехали очень умные ребята, с большим интеллектуальным потенциалом. Среди них есть и чемпионы Европы по отдельным видам спорта. Есть те, кто с компьютером «на ты» - не просто владеют на уровне пользователя, а могут устанавливать программы и многое другое.

Директор колледжа Сергей Михайлович Жегунов - человек серьезный. Был помощником депутата Госдумы V созыва, член-корреспондент Международной Академии Аграрного Образования, работал с департаментом кадрового обеспечения МВД России, кавалер Ордена Макаренко. «Общественная деятельность помогает выстаивать», - говорит он.

Нам рассказали, что директор колледжа чуть ли не с бейсбольной битой выходил на защиту своих «киргизов-узбеков». Сам он рассказал об этом проще: «Готовилась массовая драка, из города человек двадцать пять приехали. Я вызвал милицию, а пока милиция не приехала, мне пришлось одному ходить… и ждать. Я всех предупредил, что если что случится - доведу это дело до суда, так не оставлю, все серьезно будет. Но милиция приехала оперативно, и все разбежались. Драки не было».


«Эти ребята, из Киргизии, - они изумительно дружные, - говорит С.Жегунов. - У наших преподавателей месяц мурашки по коже бегали: после уроков каждый - каждый! - подходил к учителю и говорил: спасибо за проведенный урок. У колледжа ведь очень большая территория - 10 тысяч гектаров, тут и дома стоят, и магазины, и ларьки. И если в эти магазины заходят бабушка или дедушка, а там эти ребята в очереди стоят, - то они всегда стариков пропускают вперед. Всегда. А потом уже сами покупают. Многие русские приглашают этих ребят к себе домой, они дружат. У нас нет никакого национального вопроса - когда в общежитии освободились места, русские сами не захотели отселяться от тех, кто приехал из Киргизии».


Трудности, с которыми неожиданно столкнулся колледж, стали темой для разговоров на высоких встречах в Москве - Камчибек Ташиев, лидер партии «Ата-Журт», победившей на выборах в парламент, просил федеральные власти помочь в решении этих проблем. «Когда я узнал, что в «Ржевском» колледже учатся 267 граждан Кыргызстана, я решил, что им обязательно нужно помочь, - сказал К.Ташиев «Фергане.Ру». - Каждый киргизский политик должен заботиться обо всем народе, независимо от национальности. Я специально поехал во Ржев, чтобы узнать, в каких условиях живут эти дети, пострадавшие во время июньских событий. Они все - узбекской национальности, они очень разные, среди них есть и раненые».

В колледже учится Ойбек Муминов, потерявший ногу во время июньский событий. «Я его как увидел, у меня сердце стало разрываться, - говорит К.Ташиев. - У этого мальчика есть протез, но он плохой, он не может ходить, и друзья помогают ему, где-то на руках переносят. И мы заказали ему нормальный импортный протез, его должны привезти скоро… Мы должны всем помогать, не различая национальности. Мы очень надеемся, что эти ребята, получив образование, вернутся в Кыргызстан, и будут там работать».


Ойбек Муминов. Фото ИА «Фергана.Ру»


Аграрному колледжу «Ржевский» в этом году исполняется 80 лет. «Фергана.Ру» поздравляет и директора, и весь педагогический коллектив колледжа, и учащихся с юбилеем и надеется, что все проблемы будут решены. Во всяком случае, мы собираемся следить, позволят ли местные власти нормально учиться ребятам, приехавшим из Кыргызстана.

Мария Яновская http://www.ferghana.ru/article.php?id=6788

Admin
Admin

Number of posts : 1224
Join date : 04/02/2010

Foydalanuvchi profili http://stopdictatorkarimov.com

Yuqoriga Go down

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Yuqoriga


 
Permissions in this forum:
Bu forumdagi mavzularga javob bera olmaysiz