Форум_Ўзбекистон

Международная Комиссия в Кыргызстане: Что и Как все может получится?

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Go down

Международная Комиссия в Кыргызстане: Что и Как все может получится?

Post by Admin on Tue Oct 19, 2010 5:42 am

Международная Комиссия в Кыргызстане: Что и Как все может получится?

Слава Богу что, наконец что то положительное услышал после массовых убийств узбеков со стороны киргизских нацистов-головорезов в июне этого года, после страшных погромов, тысячи погасших жизней, десятки тысяч разрушенных судеб и домов...

Очень хочеется надеется, что эта Международная Комиссия по расследованию причин конфликта сможет добится поставленных перед собой целей и выяснить основные причины страшной дискриминации узбеков со стороны пресловутой титульной нации.
Все знали, что узбеки не какая-то имиграционная группа, откуда-то приехавшая несколько веков тому назад; что они не являются остатками каких-то оккупационных сил в истории страны.
Все знали что узбеки являются нацией, предки которых там родились многие тысячи лет тому назад, когда предки этой титульной нации кочевала в горах и в окрестности.

Я очень надеюсь, что эта Международная комиссия поставить точки над всеми i и констатирует исторические факты и докажет полное и неоспоримое право узбеков на жизнь на этих землях ровно столько, насколько претендуют представители киргизской диаспоры.

Однако я очень сомневаюсь в том, что эта Международная Комиссия сможет раскрыть все свои данные после рассследования этой страшной трагедии, вследствии которой меньшинство была растерзана большинством из за обыкновенной ненависти, своей низкой культуры и черной зависти.

Для сохранения своих дипломатических отношений, ради того, чтобы не выступить в роли судьи, эта комиссия будет стараться делать ровно столько, сколько им позволять инвесторы проекта.

Такое впечатление создаётся после слов руководителя комиссии гос.Киммо Кильюнен, который говорит: "Это не криминалистическое расследование, это не трибунал, это не суд. Это исследовательская работа, мы анализируем факты, причины".

Я не представляю, как можно исследовать массовое убийство многих тысяч людей без криминалистического расследования. Если комиссия сдержить свое слово, то они должны будут встречаться с жертвами этой трагедии, которые будут рассказывать и показывать могилы в своих дворах, где в срочном порядке были закопаны их близкие, растерзанные толпой разьяренных киргизских фашистов.
Как тогда поступять члены комиссии? Скажут жертвам:" Нет нет, спасибо, нам не надо показывать могилы убитых во время резни. Мы не за этим пришли. Мы просто хотим поговорить" и махнуть рукой на факты, за которыми сами же пришли?

Когда какое либо особо важное дело будет выполнятся без достаточно сильной концентрации сил и средств на проблему, если исследователи проблемы вынуждены будут все время оглядыватся по сторонам, то не получится настояшего исследования, как бы не старалась эта международная комиссия.

Руководитель экспертной группы Анна Матвеева говорить:" Во-первых, мы планируем установить факты: что именно произошло. Во-вторых, мы попытаемся объяснить, почему это произошло. И третье, - это выработка рекомендаций на будущее, как общество должно "склеиться" после этого конфликта".
Очень нужные и важные слова.
Но как все это будет выглядет на деле - вот это и есть главный вопрос.

Чтобы Международная комиссия смогла успешно закончить свою миссию и ответить на поставленные вопросы она с самого начала своей работы должна четко выяснить принципы и методы своей работы, а потом не отступать от принятых решений под влиянием различных националистов, политиков и других сил, незаинтересованных в нахождении ответов на поставленные вопросы.

Другим болезненным вопросом является выработка рекомендаций. Так просто не получится "склеить" отношения двух наций после всего того, что случилось.
Я никак не могу представить себе, что эта комиссия раскроет факты, которые она получить во время своих исследований.

Я также никак не могу себе представить, что когда либо будут возбуждены уголовые дела, арестованы, предстанут перед судом главари и вдохновители массовой резни узбеков Азимбек Бекназаров, Мелис Мырзакметов, Исмаил Исаков, Омурбек Текебаев, Алмаз Атамбаев, Курманбек Бакиев и что они будут наказаны со всей строгостью законов республики за свои страшные преступления.

Чтобы препятствовать возможность раскрытия своих преступлений эти главари той самой июнской массовой резни уже сейчас стараются вовсю. Доказательством этому есть очень много фактов. Вот некоторые из этих фактов:
- Начата охота на правозащитников и тех людей, которые собирали компромат на убийц и их предводителей и уже арестованы десятки людей, которых пытают в эти дни в изоляторах Базаркоргана, Оша, Джалалабада.
- уничтожаются все материалы, компрометируюшие главарей июнской резни.
- убийцы, которые действовали за деньги и по указанию своих политических лидеров (имена которых приведены выше) отправляются за рубеж, в основном в западную Европу а также в Россию, Казахстан, Турцию и другие страны, где они просять убежище, устраиваются жить на долгие годы благодаря моральной и материальной поддержи своих лидеров. Например только в Швецию уже приехали более двадцати этнических киргизов - те самые спорсмены, мастера спорта по карате, по киксбоксингу, бойцы-убийцы Мырзакметова и других лидеров.

Почему они отправляют своих верных бойцов за рубеж? Чтобы замести следы и устранить все возможности найти убийц. Потому что они могут быть арестованы если останутся внутри страны, а кое кто из них может "сломатся" во время допросов или подвести и захотеть излить свою душу и рассказать все как было.

Как бы там не было, перед Международной Комиссией по исследованию причин массовой резни узбеков на юге Кыргызстана стоят огромные задачи.

Я желаю им удачи. В любом деле, при небольшом даже старании раскроется хоть малая часть правды, которая когда нибудь приведет к раскрытию всей этой трагедии.
Без полного раскрытия этих массовых и страшных преступлений фашистов не встать народам Кыргызстана со своих колен.
Не было бы Нюрнбергского процесса то не было бы сегодня процветаюшей Германии!

Точно также не смогут встать с колен народы Кыргызстана пока они не очистятся от своих грехов, пока не будет наказан каждый преступник, который хоть словом оскорбил представителя другой нации, не говоря уже о тех сотни тысячах случаев систематического унижения, оскорбления людей а потом уже и убийств, изнасилований, поджогов домов, ограбления их только за то, что они являлись представителями другой нации.

Потому что ноша преступлений на плечах этого народа очень тяжелая. Только очищая свои души, признавая все свои грехи - малые и страшные, этот народ может скинуть со своих плеч эту ношу. Иначе у них нет шанса стать с колен и состоятся как нация и как государство.

Хазраткул Худойберди
2010.10.19
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

К работе событий на юге Киргизии международная комиссия приступила с большой задержкой.

Из-за трудных переговоров на международном уровне независимое расследование конфликта на юге Киргизии начинается почти на два месяца позже, чем планировалось ранее. Подготовка отчета отодвигается на более поздний срок.

Первое совещание международной комиссии по расследованию июньских событий на юге Киргизии состоялось в Хельсинки 14 октября, и этот день можно считать датой официального создания данной комиссии. Об этом в понедельник, 18 октября, на пресс-конференции в Бишкеке заявил ее глава Киммо Кильюнен. С понедельника комиссия приступила к работе. В ее состав на данный момент вошли семь экспертов: из России, Турции, Австралии, Эстонии, Франции и Великобритании. Первоначально планировалось, что отчет будет подготовлен до конца этого года. Однако теперь эти сроки отодвигаются на конец февраля будущего года. Как отметил Киммо Кильюнен, задержка начала работы международной комиссии не связана с каким-либо противодействием со стороны киргизских властей.

Переговоры затянулись.
"Еще в августе я был большим оптимистом и думал, что можно будет хорошо сотрудничать с ООН, ОБСЕ, ЕС, СНГ и другими международными организациями. Но переговоры с ними оказались очень сложными, поэтому мы не смогли приступить к работе раньше", - сказал глава комиссии.

Помимо трудностей в международных переговорах нелегко было найти и хороших специалистов, пожаловался Кильюнен. Международная комиссия будет сотрудничать с национальной комиссией и с правоохранительными органами Киргизии. Но подменять киргизские силовые структуры зарубежные эксперты не намерены. Каких-либо полицейских функций у международной комиссии не будет.

"Это не криминалистическое расследование, это не трибунал, это не суд. Это исследовательская работа, мы анализируем факты, причины", - говорит Киммо Кильюнен. В своей работе комиссия будет использовать несколько методик, начиная от мониторинга публикаций в СМИ и заканчивая самостоятельными интервью с очевидцами событий. "Мы будем интервьюировать как представителей власти, так и людей, которые были в июне непосредственно там. Мы понимаем, что очень многие очевидцы тех событий уже уехали за рубеж, поэтому мы будет проводить исследование и за рубежом". Исследовать недавний межэтнический конфликт в Киргизии международные специалисты планируют с учетом разных аспектов, включая исторические предпосылки. Итоговый доклад будет состоять из нескольких частей.

Установление фактов и выработка рекомендаций.
"Во-первых, мы планируем установить факты: что именно произошло. Во-вторых, мы попытаемся объяснить, почему это произошло. И третье, - это выработка рекомендаций на будущее, как общество должно "склеиться" после этого конфликта", - говорит руководитель экспертной группы Анна Матвеева.
В составе международной комиссии нет ни одного гражданина Киргизии, что должно обеспечить полную беспристрастность и объективность ее выводов. Комиссия также не будет зависеть от международных структур и правительств тех стран, которые финансируют ее работу. "В своей работе мы самостоятельны от Финляндии, Норвегии, Швеции и Дании, хотя они и выделили деньги. Мы независимы и от ООН, ОБСЕ, ЕС, СНГ и других организаций", - подчеркнул Киммо Кильюнен.

Автор: Александр Токмаков, Бишкек
Редактор: Михаил Бушуев





Admin
Admin

Number of posts : 1224
Join date : 04/02/2010

Foydalanuvchi profili http://stopdictatorkarimov.com

Yuqoriga Go down

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Yuqoriga


 
Permissions in this forum:
Bu forumdagi mavzularga javob bera olmaysiz