Форум_Ўзбекистон

"Этническая чистка и геноцид уже выходят за рамки внутренних дел Кыргызстана", - обращение Узбекской диаспоры Украины

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Go down

"Этническая чистка и геноцид уже выходят за рамки внутренних дел Кыргызстана", - обращение Узбекской диаспоры Украины

Post by Admin on Fri Oct 08, 2010 5:12 am

"Этническая чистка и геноцид уже выходят за рамки внутренних дел Кыргызстана", - обращение Узбекской диаспоры Украины к мировому сообществу
14:37 07.10.2010

Обращение Узбекской диаспоры Украины к мировому сообществу.

Узбекская диаспора Украины выражает свою глубокую обеспокоенность по поводу продолжающегося жестокого насилия в отношении узбеков в Кыргызстане. Правоохранительные органы, призванные соблюдать законность и охранять безопасность граждан вне зависимости от национальной принадлежности, деморализованы и не выполняют свои функции объективно и непредвзято. Национализм как бытовой, так и на государственном уровне разогревается некоторыми киргизскими СМИ в виде однобокого анализа и освещения хода расследований июньских событий на Юге Кыргызстана. Особый окрас национализм проявляет в преддверии выборов в Парламент Кыргызстана намеченных на 10 октября 2010 года, некоторые политические партии в гонке за голосами избирателей открыто пропагандируют национализм, обещая "рай на земле", но отмечая, что он должен быть только для киргизов.

Нашу крайнюю озабоченность вызывает возможность повторных провокаций и дестабилизация ситуации в Кыргызстане с национальным уклоном, любой стороной не удовлетворенной результатами выборов. Ведь на руках у остающихся безнаказанными киргизских криминальных группировок, уже участвовавших в июньской резне узбеков, остается большое количество оружия, отобранного у правоохранительных органов.

Тем временем, многие активисты и лидеры узбекской общественности вынуждены скрываться за границей от ложных обвинений со стороны киргизских правоохранительных органов в разжигании межэтнической вражды, сепаратизме и участии в беспорядках. Такие обвинения считаем спланированной акцией по уничтожению узбекских активистов. Многие активисты и лидеры в ходе июньских событий, как и все узбекское население, оказались жертвами и потеряли своих близких, дома и бизнес, разграбленные и сожженные мародерами и нацистами при попустительстве правоохранительных органов, а может и с их одобрения и приказа некоторых членов Временного Правительства.

Узбеки всегда отличались своим трудолюбием, законопослушностью и предприимчивостью. Узбеки Кыргызстана любят свою Родину и вкладывают свой труд и умения во блага всего Народа Кыргызстана. Они не работают на высоких коррупционных должностях при правительстве, и не обирают народ. Не найдя достойную работу дома, в основном зарабатывают за границей, но при этом свои заработки инвестируют в Кыргызстан и в его дальнейшее развитие.

Один из самых ярких примеров это Кадыржан Батыров, он является для всех узбеков Кыргызстана образцом патриотичности, который строительством многих нужных для своего города объектов показал, что можно и нужно вкладывать в развитие Кыргызстана. Не секрет что, последовав именно его примеру, многие узбеки увереннее стали инвестировать в строительство в Кыргызстане. Один из этих узбеков является ваш покорный слуга: я построил гостиничный комплекс в котором, между прочим, до недавных пор отдыхало Кыргызское правительство.К сожалению, этот гостиничный комплекс "Навруз" был сожжен фашистами того же правительства Кыргызов.

С первого дня революции 7 апреля узбекская общественность в ответ на призыв поддержала временное правительство, заявившее о своем намерении становления на путь истинно демократических преобразований в стране. В своих выступлениях и интервью лидеры узбеков не раз опровергали слухи о возможном требовании автономии и выражали свою приверженность к единству Кыргызстана, призывали народ не поддаваться провокациям, особенно межэтническим, которую пытаются разыграть пробакиевские силы. Ведь если бы узбеки хотели отделения юга Кыргызстана они бы поддержали Бакиева при его побеге на Юг, когда его сторонники действительно пытались отделить Южный Кыргызстан, но им выступила против именно узбекская общественность. Не это ли самое веское доказательство ложности всяких слухов об автономии, распространяющегося среди киргизского населения с целью вызывания ненависти и вражды к узбекам, так как, отдельным киргизским политикам националистического толка не понравилось, что узбеки активно включились в политический процесс, выступили против старой власти и помогли в освобождении здания государственной администрации.

17 сентября 2010 года в Украинской еженедельной газете "2000" было опубликовано интервью с лидером узбекской общественности Кыргызстана Кадыржаном Батыровым, которое проливает свет на причины и истинных организаторов этнической резни узбеков, произошедшей на Юге Кыргызстана в июне текущего года и фактически продолжающейся по сей день, в виде незаконных арестов людей узбекской национальности по ложным обвинениям, сопровождающимся пытками и вымогательствами со стороны правоохранительных органов.

Кадыржан Батыров является признанным лидером Южной Киргизии, не только для узбеков, но и многих людей других национальностей ценящих порядочность, хозяйственность и человечность. Ведь построив красивейший Университет, он назвал его Университетом Дружбы Народов, в надежде на то, что студенты многих национальностей включая киргизов и узбеков будут получать знания и в дальнейшем совместно трудиться во благо своей Родины называемой Кыргызстаном. Станет ли человек желающий вражды и войны строить столько социальных объектов как: университет, медицинский центр, спортивный зал, лицей, мечеть и дороги. Ведь все это создавалось для всего народа Кыргызстана и это, наверное, единственный образец патриотичности в стране, ведь многие дельцы предпочитают строить казино, сауны и рестораны. Будь Кадыржан Батыров киргизом по национальности его воздвигли бы в ранг национального героя, но он сейчас обвиняется в разжигании межэтнической вражды и сепаратизме. Не это ли доказательство преступно - националистической политики некоторых членов руководства Кыргызстана.

19 мая 2010 года подогретая провокационными националистическими идеями пробакиевских сил киргизская сельская молодежь в количестве около 2 тыс. человек при попустительстве правоохранительных органов забросала камнями и разгромила здание Университета Дружбы Народов. Выстрелами со стороны спецназа были убиты двое парней узбекской национальности, из числа защищающих университет. Услышав о происходящем в университете, через пару часов собралось местное узбекское население в количестве более 30 тыс. человек в поддержку и защиту университета. Кадыржан Батыров выступив перед собравшимися объяснил, что это провокация, что не нужно поддаваться эмоциям, что все должно решаться в законном порядке и призвал людей мирно разойтись по домам. Что и было сделано и старания провокаторов свелись к нулю. Но, 10 июня 2010 года спустя 20 дней, провокаторам все, же удалось разжечь пламя этнической резни, но уже в Оше, которое 13 июня перекинулось и на Жалал-Абад.

В этом свете Узбекская диаспора Украины призывает мировое сообщество, международные организации ООН и ОБСЕ, принять незамедлительные действия и остановить продолжающееся насилие и повсеместные нарушения основных прав человека в Кыргызстане, ускорить проведение международного расследования произошедших событий и введение запланированных полицейских сил ОБСЕ. Этническая чистка и геноцид уже выходят за рамки внутренних дел страны, тем более, если правительство и моноэтнические правоохранительные органы не могут или не хотят обеспечивать безопасность граждан вне зависимости от национальной принадлежности.

Мы ждем со стороны Временного Правительства Кыргызстанa извинение за произшедшeе преступление против узбекского народа.

Мы ждем восстановлениe наших разрушенных очагов, возвращениe наших беженцов!

Мы требуем прекратить произвол правохранительных органов по отношению к нашему народу.

Мы требуем наказать истинных зачинщиков этнической чистки, которые как ни в чем не бывало работают на ответственных постах Временного Правительства и мэрии городов, где происходилa эта чистка.

Остановите беспредел и не заставляйте узбеков браться за оружие, опомнитесь!

Председатель Узбекской диаспоры Украины

Шахабиддин Юсупов

Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1286447820

Admin
Admin

Number of posts : 1224
Join date : 04/02/2010

Foydalanuvchi profili http://stopdictatorkarimov.com

Yuqoriga Go down

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Yuqoriga


 
Permissions in this forum:
Bu forumdagi mavzularga javob bera olmaysiz