Форум_Ўзбекистон

Очередные подлости мэрии г.Оша. Они препятствуют скорейшему восстановлению сгоревших домов узбеков

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Go down

Очередные подлости мэрии г.Оша. Они препятствуют скорейшему восстановлению сгоревших домов узбеков

Post by Admin on Tue Oct 05, 2010 2:44 am

Мэрия г.Оша и лично Мелис Мырзакматов препятствуют скорейшему восстановлению сгоревших домов этнических узбеков. Жертвы геноцида вынуждены жить в палатках в эти холодные дни

В Кыргызстане жертвы июньских беспорядков на юге страны обеспокоены жилищным вопросом

Ош. В центре города Ош на юге Кыргызстана прямо за обугленными стенами разрушенных домов лежат груды щебенки. Развалины делают улицы настолько узкими в некоторых местах, что грузовики не могут доставить строительные материалы, отправленные международными гуманитарными организациями для срочного жилищного восстановления.


"Мы не сможем провести зиму в палатке", - говорит 53-летний Яшинбек Юлдашев, показывая на белый брезент, натянутый между руин, которые, до середины июня были одноэтажным 11-комнатным домов для него и 14 его родственников. "Взрослые смогут перезимовать в палатках, но дети - нет".


В отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН) от 3 октября говорится, что во время июньских событий были повреждены или разрушены 1889 домов. Из них 1445 находились в Оше или поблизости, 444 - в Джалал-Абаде и близлежащих окрестностях. (Данные по Джалал-Абаду с тех пор были пересмотрены до 454). Из всех пострадавших домов 90% нуждаются в полной реконструкции.


Однако усилия по обеспечению жилища более 10 тыс. человек, оставшихся без крова после июньских событий, не реализовывались в полной мере до этого месяца. К 24 сентября было заложено 1034 фундамента, были построены крыши для 58 домов, три дома были на стадии завершения.
Международная группа гуманитарных агентств по выполнению этой задачи под руководством Управления ООН по делам беженцев борется со временем, чтобы к 1 ноября завершить свой проект по возведению срочного переходного жилья.
И хотя группе удалось преодолеть некоторые огромные препятствия – нехватку финансирования, ожесточенную "борьбу" по поводу проекта домов, неповоротливость местных властей и даже нехватку древесины из-за лесных пожаров в России – борьба с продолжающимися проблемами повысила вероятность того, что некоторым из вынужденно перемещенных лиц, в частности в Оше, придется пережить эту зиму вместе с родственниками или друзьями.

Изменение первоначальных планов
Чтобы восполнить задержки и ускорить строительство, группа установила план действий при чрезвычайных обстоятельствах. Новые дома будут теперь состоять из двух комнат и будут значительно меньше, чем предусматриваемые ранее 50 км. метров – а именно 28 кв. метров для семей из семи и менее человек, а в Джалал-Абаде 42 кв. метра для семей из восьми и более человек.


Более того, поскольку возведение кирпичных временных домов занимает 5-6 недель, вариантом для людей может стать панельный дизайн, требующий лишь две недели для возведения. И наконец, проект "подготовка к зиме" предоставит безопасную сеть для тех перемещенных семей, которые останутся жить с принимающими семьями. В рамках этого проекта будет оказываться помощь в покрытии таких затрат, как уголь, дрова, затраты на электричество, кровати и одеяла.


К счастью, самые медленные шаги строительства домов бывают только на ранней стадии – очищение завалов, закладка фундамента, для чего требуется до пяти дней. Затем процесс идет намного быстрее, говорят гуманитарные работники.
"У меня больше нет выбора, кроме как быть оптимистичным и ставить цель на 1 ноября", - рассказывает IRIN руководитель бригады экстренной помощи в Оше Джоанн Сифонте. "Впереди столько много проблем, столько много параметров, которые мы не контролируем... Слишком много оправданий, которые мы могли сделать".

"Генеральный план"
Из всех неудач, сокрушившихся на жилищный проект, самые большие проблемы были в городе Ош - столице одноименной области, ставшей центром июньских беспорядков. Здесь количество сильно пострадавших домов (классифицированных под категорией 3 и 4) составляет 650.
К 24 сентября в городе Ош было возведено 367 фундаментов и 21 временных жилища были оснащены стенами. Процесс очищения завалов, которое было обязанностью муниципальных властей, был сдвинут с места усилиями гуманитарных агентств.


Основным препятствием был спорный план реконструкции, разработка которого была затянута мэрией города. Кроме этого, мэрия до 28 августа не давала полного согласия на строительство на территории разрушенных жилых домов. План вызвал резкую критику правозащитников, поскольку он предусматривал полный снос каждого квартала, пострадавшего во время июньских событий. В этих кварталах в основном проживали этнические узбеки, что вызвало предположение о том, что муниципальные власти имели причастность к насилию.


Мэрия Оша и мэр Мелис Мырзакматов отрицали подобные обвинения и объяснили, что этот план – способ развить город вертикально и разрушить прежний план города, где существовала этническая сегрегация по кварталам. "Мы должны смешать всех вместе – кыргызов и узбеков – так, чтобы их дети росли вместе", - сказал IRIN заместитель мэра Таалай Сабиров.
Пока те, кто потерял свои дома, успокаиваются тем, что временные дома будут возводиться на территории разрушенных построек, Сабиров сказал, что генеральный план города будет отложен, но не отклонен полностью.

Нехватка документов и рабочей силы
Другой проблемой для завершения строительства временных жилищ, крайний срок которого был установлен на 1 ноября, является недостаток надлежащей документации и усилий среди прямо указанных приобретателей выгоды.
Примерно 40% пострадавших семей сообщили, что документы на их собственность были уничтожены в результате беспорядков, когда "бегство было быстрым, а разрушение полным". Однако многолетнее проживание многих поколений в одном доме, плюс смесь бюрократической волокиты и ненадлежащего следования правилам удваивает это число.


"Многие жители не имели надлежащих документов и до июньских событий", - говорит Ноэль Калхун, которая провела три месяца в качестве старшего сотрудника по защите в УВКБ ООН в Оше. "Теперь у нас большие осложнения".


Международные гуманитарные группы объединились с городскими чиновниками и местными НПО для оказания помощи людям в восстановлении паспортов и документов на собственность, а также для того, чтобы гарантировать, что новые документы соответствуют юридическим требованиям. Тем не менее, примерно одна десятая бездомных семей, считающихся самыми уязвимыми, могут остаться без временного жилья – с документами или без них – даже с субсидией в размере 800 долларов США, предусмотренной гуманитарной программой.


Другие отмечают, что необходимые меры предпринимались: "Для того, чтобы оказать помощь пострадавшим семьям, был установлен механизм прикрепления к таким семьям безработных местных рабочих. Это беспроигрышная ситуация для всех", - сказал начальник отдела общественной информации УВКБ в Оше Торбйорн Бйорват.


67-летняя узбечка Карамат в теории может извлечь выгоду из этого механизма. Ее сын был арестован в июле по обвинениям в краже, которые потом были дополнены обвинениями в поджоге; трое других сыновей находятся в России; две невестки уехали, ее дочь и внуки находятся в Узбекистане.

Она не знала, что имеет право получить 7 тыс. кирпичей, 100 мешков цемента, металлические листы, песок, пиломатериалы и 26 других "элементов" для строительства временного жилья. "Я не хожу в старый дом", - говорит она. "На это нет времени. Я не подготовила документы. Сейчас главное – вызволить моего сына".

IRIN, 30 сентября 2010 года
Перевод – ""
Источник - Zpress.kg
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1286223000

Admin
Admin

Number of posts : 1163
Join date : 04/02/2010

Foydalanuvchi profili http://stopdictatorkarimov.com

Yuqoriga Go down

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Yuqoriga


 
Permissions in this forum:
Bu forumdagi mavzularga javob bera olmaysiz