Форум_Ўзбекистон

Саводсизлик касофати

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Go down

Саводсизлик касофати

Post by Admin on Fri Oct 01, 2010 5:41 am

Саводсизлик касофати

Ассалому алайкум!

Мен Сизга иловада УВКБ ООН номига (БМТнинг Қочқинлар бўйича Бош Комиссариати)га ёзилган Аризани юбораяпман. Хатингизни баъзур ўқидим, ҳар бир жумлангизда мингта хато бор. Бундай саёз билим билан қандай қилиб бой тадбиркор бўлгансиз, ҳайронман.

Бундан кейин грамматикани тўғрироқ ёзишга ўрганинг, бу учун кўп китоб ўқиш керак. Ўзбек ва рус адабиётини кўпроқ ўқинг. Айнан ана шу саводсизлик туфайли миллионлаб ўзбеклар бошига кўп оғир кулфатлар ва кўргуликлар тушмоқда. Агар одамлар сал саводлироқ ва фикрлироқ бўлганларида ва уюшган ҳолда ҳаракат қилганларида бундай фалокатлар бўлмас эди.

Сизнинг мисолингиздан кўриниб турибдики Қирғизстондаги кўпчилик ўзбеклар ўз олдиларига асосан яхшироқ иш ва кўпроқ пул топишни асосий мақсад қилиб қўйишган.

Шу сабаб ҳаётнинг асосий масалалари бўлмиш ижтимоий ва сиёсий масалаларга ҳеч ким эътибор бермаган, 1990 йилдаги Ўш ва Ўзган воқеаларидан ҳеч ким сабоқ чиқармаган.
Натижада ўша воқеалар яна қайтарилди. Ҳамиша оч ва қутурган итга ўхшаб судралиб юрган дангаса қирғиз миллатчиларига бой ва бадавлат аммо уюшмаган ўзбеклар жуда осон қўлга туширса ва ғажиб ташласа бўладиган ўлжа, улкан қўйлар уюрига айландилар.

Бу гапларим сизга оғир ботган бўлса мен сиздан узр сўрайман. Аммо дўст ачитиб гапиради, кимлардир қачонлардир ана шу бўлган фожеалардан керакли хулосалар чиқариб олишлари керак. Шу учун менинг сиз учун УВКБга ёзиб берган хатимни ҳам ва ушбу мактубни ҳам Россияда юрган барча ватандошларга кўрсатинг. Зора улар ҳам бу нарсалардан фойдаланишса ҳамда бўлган воқеаларнинг илдизига бир назар солишса.

Мен бу хатни сизни номингизни кўрсатмаган холда мана бу сайтларга қўяман http://forumuzbekistan.forum2x2.ru/-f1/ , www.stopdictatorkarimov.com − уларни кўпчилик ўқиб хулосалар чиқаришлари учун. Сиздек оғир аҳволда юрганлар ҳозир юз мингларча. Мен ҳар ой юзлаб мактублар олаяпман.


Сиз таниган, билган барча биродарларимиз ҳам агар бирор ёрдам зарур бўлса менга тўғридан тўғри емайл орқали мурожаат қилишлари мумкин. Қўлимдан келганича сизларга ёрдам ва маслаҳатимни бераман.


Аллоҳ хаммамизни ўз паноҳида асрасин.
Омон бўлинглар.

Ҳурмат ила Ҳазратқул Худойберди
2010.10.01.

.........................................................................................................................................................................................................................................

В УВКБ ООН

От беженца из Кыргызстана (имя и фамилия)..................................................

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я обрашаюсь к вам с просьбой зарегистрировать меня и мою семью - жену (Отини езинг! имя фамилия), детей (имена и фамилии) как беженцев ООН и помочь нам получить убежище в одном из стран, которые готовы принять нас.

Я уроженец Кыргыстана, моя национальность узбек. После известных июнских событий в Оше нас узбеков эти события сильно коснулись и в часности меня и мою семью тоже. Но я хотел бы начать разговор с 2007 года.

В 2007году я поехал в Южную Корею по бизнес-визе и занимался там бизнесом довольно успешно. За два года, которые я там пробыл, заработал деньги и купил дом в Оше, открыл там два автосервиса и магазин по продаже автозапчастей корейского производства, помогал друзям и знакомым, которые хотели выехать в Корею на заработки.

После июнских событий в Оше местние власти необоснованно обвинили членов нашей семьи, задержали моего отца и избивали его в течении двух суток, а потом начали требовать выкуп за его освобождение.

Мама позвонила мне в Россию. В то время я находился там в течении последных десять месяцев до событий в Оше. Мама рассказала мне о происшедшем.

Я поехал в Ош и сразу же в аэропорту города Ош меня силой затащили в какое то помещение в аэропорту и в течении часа допрашивали. Они спрашивали о том, зачем я приехал когда все узбеки уежают, где я был в те июнские дни и т.д. Я им предьявил свой паспорт и сказал »Вот в те дни я был в России, тогда меня не было в Ош».

Но они мне не поверили и сказали что я подделал дакументы. Я им в ответ сказал: »Ребята, там в России подделать такие дакументы невозможно» Сразу же после моих слов трое сотрудников милиции начали избивать меня.

Услышав мои крики за мной зашли моя жена и сын. Один из милиционеров взял моего сына за руку и сильно оттолкнул его, в результате чего он вывернул руку моего сына.

Во время побоев у меня сломался нос и что-то случилось с позвоночником, из за боли в спине мне трудно ходить.

По истечении сутки мама выкупила меня за 50 000 тысяч сомов (1300 долларов), потом я поехал выкупить отца но это у меня не получился. В итоге мама с дедушкой выкупали отца и все что было зарегистрировано на его имя он зарегистрировал на имя какого то сотрудника милиции за свое освобождение.

Когда милиционеры избивали моего отца они спрашивали его »Где твой сын который выехал в Южную Корею». Не секрет, что из Киргизии выехать в заграницу трудно и это стоит не малых денег. Они знали апсолютно всё про жителей нашей улицы - Кто и сколько зарабатывает. Кто-то сообщал им про всех, кто жил на нашей улице.

Моего друга с которым мы вместе уехали в Ю.Корею задержали и жестоко избили и изнасиловали. После побоев он скончался не придя в себя.

После выкупа отца мы опасаясь за свою жизнь всей семьей перебрались Узбекистан а потом добрались до России. У меня кроме паспорта никаких документов не было, потому что все документы были дома, которого сожгли.

По прибытии в Россию, когда мы выходили из ж/д вокзала, нас обокрали. Сейчас у меня нет даже паспорта.

После тех событий многие друзья звонят оттуда и просят чтобы мы, которые живем в России помогли им в первое время пока они смогут найти квартиру.

Не имея паспорта и постоянной работы я делал всё от меня зависяшее чтобы выжить. Но недавно мне позвонили из Киргизии и сказали чтобы я срочно вернулся в Ош и переписал все документы, всю недвижимось и машину им и чтобы отдал им диск, который я вынес с собой.

В диске есть записи насилия и геноцид узбеков. Звонивший был киргизской национальности и он угрожал мне. Если бы мне не звонили и не угрожали из Киргизии то не было бы так тревожно за свою и жизнь членов моей семьи.

Они звонили оттуда, где мы были вместе с семьей, и они знали наши адреса. Из за страха за свою жизнь и жизнь моей семьи нам необходимо сменить свое место жительство. Сейчас мы живем у знакомых. Если я поеду обратно в Киргизстан то они меня обратно живым не отпустят.

А передвигатся в России без паспорта с больной спиной и всей семьей очень трудно. Если я был бы один то еще кое как спасал бы себя и жил бы но со мной моя семья.

В связи с всем, что случился с узбеками в Киргизии, с моими близкими и со мной лично нам становится страшно жить без какой либо защиты, надежной и безопасной жизни с маленкими детьми.



Я прошу Верховный Комиссариат ООН помочь мне и моей семье найти убежище в какой либо стране, которая может принять нас и предоставить нам безопасное жилье и жизнь. Я со своей стороны обещаю очень быстро начать работать и обеспечивать свою семью всем необходимым и приносить пользу тому обществу и стране, которая готова принять нас и помочь нам в такое тяжелое для нас время.



С уважением и надеждой на вашу помощь

Семья .....................................................................

2010-10-01. город

Временный адрес проживания:

Или почта для получения писем – Почтовое отделение (номер) Довостребования, Имя и фамилия)

Телефон:

Admin
Admin

Number of posts : 1182
Join date : 04/02/2010

Foydalanuvchi profili http://stopdictatorkarimov.com

Yuqoriga Go down

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Yuqoriga


 
Permissions in this forum:
Bu forumdagi mavzularga javob bera olmaysiz