Форум_Ўзбекистон

Кыргызстан: Опять резня и опять позорное молчание мира?

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Go down

Кыргызстан: Опять резня и опять позорное молчание мира?

Post by Admin on Wed Sep 15, 2010 5:05 am

Кыргызстан: Опять резня и опять позорное молчание мира?

По последним тревожным сообщениям, обстановка на юге Кыргызстана снова накаляется. И снова кыргызские нацисты выступают с угрозами расправится с оставшимся в живых и еще не успевших уехать узбекам из этой богом проклятой земле!

И снова мир молчит.
ОБСЕ и ООН уже опозорились, не предпринимая АБСОЛЮТНО НИЧЕГО во время резни узбеков между 10го и 14 июня во время первой волны геноцида со стороны отьявленных убийц и мародеров.

Они также молчали во время второй волны геноцида между 14го июня и 30 августа, когда уже военные и милиция начала зачистки, издеваясь над пострадавшими во время первой волны геноцида, арестововывая их, уничтожая у них документы.

Теперь вот кыргызские нацисты снова, спокойно планируют третью волну геноцида.
Неужели ООН и ОБСЕ будут и впредь спокойно следить за действиями нацистов Кыргызстана???
Есть ли предел всему этому? Кто должен остановить произвол и насилие в Кыргызстане? Миротворческие силы ООН? Мировторческая полиция ОБСЕ или узбеки должны сами спасать себя, создавая отряды самообороны?

Хазраткул Худойберди
2010.09.13
--- Den mån 2010-09-13 skrev Asie Centrale <asiecentrale@neuf.fr>:


Från: Asie Centrale <asiecentrale@neuf.fr>
Ämne: [HR-Uzbekistan] КЫРГЫЗСТАН: В ОШЕ ЗА $1 ПРОДАЕТСЯ ФИЛЬМ О ЗВЕРСКИХ УБИЙСТВАХ [1 Attachment]
Till: HR-Uzbekistan@yahoogroups.com
Kopia: asiecentrale@neuf.fr, asso.petition.ac@gmail.com
Datum: måndag 13 september 2010 02:49


Association Droit de l’Homme en Asie Centrale

Centre MBE 140, 16, rue de Docteur Leroy, 72000 Le Mans France, Tel.: +33 6 49 38 86 59; E-mail: asiecentrale@neuf.fr

ПРЕСС РЕЛИЗ

12 сентября 2010
КЫРГЫЗСТАН:

В ОШЕ ЗА $1 ПРОДАЕТСЯ ФИЛЬМ О ЗВЕРСКИХ УБИЙСТВАХ
О проявлениях радикального национализма на юге Кыргызстана
На Западном рынке города Оша за 50 кыргызских сомов (1 доллар США) открыто продается DVD-фильм, на обложке которого — эротические изображения, но содержание видеозаписи не имеет никакого отношения к обложке.

Первый же кадр начинается с заставки: «Кыргызстан г. Ош трагические события с 10.06.2010 по 11.06.2010 до 11:00. Узбекские сепаратисты зверски, жестоко, бесчеловечно убивали невинных кыргызов!!!». Почти час фото- и видеокадры сопровождаются националистическими высказываниями, направленными против этнических узбеков. Это далеко не любительские съемки, а материалы следственных органов. Они сделаны на месте преступлений, в моргах, больницах и других заведениях, доступ в которые ограничен.

В Оше снова поползли слухи о том, что в ближайшие дни начнется резня. Вновь началась волна беженцев. В общественном транспорте и местах большого скопления народа лица, похожие на кыргызов, угрожают узбекам расправой. Они предупреждают, что если в течении пяти дней узбеки не покинут «землю кыргызов», то их изрежут на кусочки. В школьных классах посещаемость снизилась до 4 учеников вместо 30.

«В городе опять много чужих!», — дрожащим голосом сообщила нам женщина, умоляя спасти хотя бы ее детей. Как сообщили наши источники, в Ош одновременно съехались люди из различных частей Кыргызстана.

Жители города, преимущественно этнические узбеки, уже не верят, что придут миротворцы, что к зиме будет готово жилье, что власти восстановят справедливость.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» призывает генерального прокурора Республики Кыргызстан пресечь неправомерные действия лиц, которые распространяют информацию, подпитывающую межэтнический конфликт.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Реакция Дмитрия Кабака из Кыргызстана:
Уважаемый Хазраткул,

Мне кажется, Вам необходимо перед отправкой проверять содержание Ваших сообщений на предмет корректности и отсутствия в тексте оскорбительных фраз и фраз, вызывающий ненависть и вражду. Мне, живущему в Кыргызстане и борющемуся за соблюдение прав человека и равенства в своей стране, кажутся некорректными некоторые фразы и оценки - например, "эта Богом проклятая земля". Соблюдайте этику. Кстати, вы сами сейчас в каком государстве находитесь и чем занимаетесь?

Нацисты есть во многих странах, не только Кыргызстане, и другие государства не всегда обеспечивают эффективную защиту. Вопрос, как с ними работать и кто это будет делать с учетом сегодняшней действительности? При этом, в Кыргызстане достаточно активистов, которые защищали и защищают права и свободы человека, не разделяя людей по этнической принадлежности. Ситуация постоянно меняется, ничто не статично. Ваши оценочные фразы меня задевают, поэтому призываю быть корректным и самому не провоцировать ненависть и вражду.

Вы правильно поднимаете проблемы, о которых известно. Есть проблема уничтоженных документов, однако для помощи необходимо чтобы как можно быстрее заработала специальная процедура восстановления документов. Для этого ОФ "Правовая клиника "Адилет" с первых дней конфликта (по запросу Президента Отунбаевой) предложила законодательно определить внутренне перемещенных лиц, для которых упростить оформление документов. Идет обсуждение, чтобы все стороны согласились с предлагаемым регулированием. Общественные организации работают, чтобы в рамках правового поля решить конкретные вопросы.

ОБСЕ и ООН не являются всемогущими организациями, так как их мандат определен международным правом. По этой же причине ОДКБ и ШОС не могли начать каких-либо действий в зоне конфликта - мандата не было. Для ОБСЕ мандат позволял действовать, но требовалось согласование что конкретно будут делать консультанты для милиции - где и как работать? Сейчас ввиду надвигающихся выборов было решено, что лучше вернуться к вопросу после завершения предвыборной гонки, так как вопрос "за" или "против" ввода консультантов некоторые партии решили использовать в качестве избирательной кампании (на критике легко завоевать дивиденды).

ОБСЕ и ООН не молчат - у каждой организации разные программы, которые оценивают потребности и формулируют задачи, применительно к их мандату. Например, внутри ООН идет координация задач, так как разные агентства имеют свои фокусы - ПРООН чаще работает с государственными (центральными) органами власти - программы ООН помогают наработать правовое поле (Совместный проект ПРООН и ЕС, УВПЧ), привлечь рабочую силу для восстановительных работ (ПРООН), обеспечить документирование фактов нарушений (УВКПЧ) и обеспечить их надлежащее рассмотрение; ЮНИСЕФ старается помочь государству в решении вопросов дети и их наилучших интересов (кстати, проблема доступа к образованию актуальна в постконфликтной ситуации). УВКБ рассматривает широкий спектр вопросов. ОБСЕ как раз старались обеспечить введение консультантов для милиции, однако в этом вопросе ввиду разных сил появилась политизированность. Есть даже такие НПО Кыргызстана, которые хотят сперва провести аудит предыдущих проектов ОБСЕ прежде чем допускать дальнейшую помощь от ОБСЕ... А дети и пострадавшие подождут?

На государственных органах власти Кыргызской Республики лежала и продолжает лежать задача обеспечения безопасности всем гражданам Кыргызской Республики, а также иностранцам и лицам без гражданства, стоит задача обеспечения справедливого судебного разбирательства, стоит задача решения конкретных нужд конкретных людей, для чего важно понимать у кого какие потребности - это требует оценки (картирования, персонифицированной информации). С учетом того, что нет одинаковой ситуации, то и подходы и потребности разные: 1) разрушенные дома 2) пострадавшие дома 4) поврежденные и потерянные документы 5) оформление пособий пострадавшим (часто связано с формальностями по подтверждению факта смерти или восстановлению документов) и т.д. Есть внутренне перемещенные лица или покинувшие Кыргызстан, для чего кому-то необходимо действовать от их имени.

Если вы можете оказать содействие, то сообщите, какие меры и в отношении какой группы вы могли бы оказать. Также желательно скоординировать вашу работу с другими органами или организациями, чтобы не было дублирования или для большего эффекта. Постарайтесь помочь адресно - определенной группе или по решению конкретной проблемы. Кстати, проблема жилья к зиме многих волнует.

Хотел также проинформировать, что в составе Государственной комиссии по расследованию событий в Оше и Джалал-Абаде вошли три представителя гражданского общества, которые активно работают над сбором данных. Значительные ресурсы вкладывают их собственные организации. Ситуация в Кыргызстане не совсем однозначная - есть разные органы власти с разными функциями, есть центральная и местные власти (кстати, у них тоже наблюдалось противостояние), в разных органах разные люди - есть партнеры, которые нам помогают, у разных общественных организаций свои мандаты и разные целевые группы.

Напишите лично мне, если вы бы хотели поработать над конкретной проблемой, я бы мог направить с кем работать - или сами запросите кто бы хотел быть партнером для реализации каких-то программ в Кыргызстане.

Копирую данное письмо:
1) Сотрудникам ОБСЕ и УВКПЧ, ПРООН, ЮНИСЕФ, УВКБ
2) Совету правозащитников и Комитету гражданского контроля (закрытые рассылки, могу переслать ваш ответ или предложение)

Я решил ответить Вам подробно, чтобы призвать вас к корректности и заодно показать, что мир не в черных красках, он разнообразный, есть разные акторы (участники процесса). В будущем я не смогу потратить много времени чтобы отвечать на необоснованные претензии с Вашей стороны. Надеюсь, что переписка будет компетентной и адресной. Важно из эмоционального состояния переходить к конкретике.

С уважением,
Дмитрий Кабак
.................................................................................................................................................................................................................................................
Ответ Д. Кабаку:

Гос. Д.Кабак
Вам должно быть известно настояшее положение дел в Оше и Джалалабаде.
Если нет, то взгляните на наши сайты (www.stopdictatorkarimov.com , www.adolat.com , www.yangidunyo.com , http://forumuzbekistan.forum2x2.ru/-f1/ ) и прочтите то, что вы упустили. Вы кажется много чего упустили.

Я считаю, что Бог действительно проклял, т.е. лишил разума, чести и совести основную часть кыргызов, живуших там, за исключением несколько десятков истиннных граждан как Толекан Исмаилова, Асель из 24.kg и еше нескольких граждан.
Вам легко быть спокойным, Вы точно так же спокойны, как и сотрудники ООН и ОБСЕ, которых давно пора переорганизовать, вышвырнуть оттуда бездушных идиотов, которые глядять на убийства и грубейшие нарушения прав более миллионов узбеков как на зрелище.

Мы, представители демократической общественности писали около 100 Обращений во все эти организации включая правительства многих стран. Однако ничего конкретного не делается для облегчения жизни сотни тысяч постарадавших узбекских семьей.

После всего того, что творится там не могу я спокойно смотреть на все это. Клина вышыбают клином. Все стараются чтобы наконец пришли вооруженные люди и дали отпор этим ублюдкам-нацистам так, чтобы потом они никогда не посмели издеватся над безоружными людьми.

Вам не понравились мои резкие высказывания на счет гадюк-нацистов. А вы хоть что нибудь написали чтобы попытатся остановить нашествие этих гадов-головорезов?
Вы слепой если не видите как в стране широкой колонной марширует и набирает силу эра кыргызского фашизма. И Ваша любимая Роза Отунбаева с виду кажется миролюбивой и тихой женшиной, а в самом деле она является хитрой мамочкой и главарем этих фашистов.
В этом я убедился после многочисленных анализов ее реакций и действий как во время погромов и убийств, так и во время кажушееся спокойствия.

У меня не остался ни капли уважения к этой женщине и к этому народу, интеллигенция которой молчит как будто кымызом наполнил свой рот.
Где это видано чтобы сначала истребить десятки тысяч граждан, заставить к бегству сотни тысяч а потом обвинять их же в этих преступлениях? Додумались до того, что даже создали видеокассеты якобы разоблачаюшие преступления узбеков.
Может быть несколько узбеков действиетльно были замешаны в преступлениях. Однако соотношение преступников между узбеками и кыргызами составляет 1:1000 !!!
Но у узбеков, оставшихся в Оше и Джалалабаде, нет ни малейшей возможности разоблачать преступления кыргызских фашистов такими же методами.
Да что с вами спорить. У вас своя точка зрения, у меня своя.
Мне вам больше нечего сказать. Вы все равно не поймете нашу боль, как вы не поймете боль ни чеченцев, ни палестинцев.
Так что идите своей дорогой и оставьте свои нравоучения при себе!

Хазраткул Худойберди
.........................................................................................................................................................................................................................................
Реакция Умиды Ниязовой:

Уважаемый Дмитрий,
Спасибо за ваши объяснения. Надеюсь международные организации, работающие в Бишкеке оценят ваш позитивный взгляд и поддержку их деятельности в Кыргызстане.

Я бы хотела прокомментировать ваши замечания.

Во-первых, если бы режим Каримова устроил массовое убийство какой либо этнической группы, то мне было бы стыдно. Сегодня, нет никаких признаков того, что власть в Кыргызстане или представители так называемого титульного гражданского общества испытывают чувство ответственности за погибших.

Я сомневаюсь, что в Кыргызстане есть достаточно активистов, готовых защищать права узбекского меньшинства. Если бы так, уже был бы составлен полный список погибших, не было бы массовых арестов лидеров узбекской общины, избиений и издевательств над родственниками арестованных узбеков. Если бы так, полицейская миссия ОБСЕ, на которую так надеялись узбеки уже давно работала на юге Кыргызстана.

Вы правильно заметили, что нацисты есть в каждой стране. В Германии, где я живу, также есть нацистские группы. Они немногочисленны, их считают неудачниками, они находятся под неусыпным вниманием полицейских структур, и самое важное, их представители не занимают высоких государственных должностей. В Кыргызстане же, похоже, общество больно каким-то страшным вирусом шовинизма, а люмпены, спустившиеся со своих гор задают всеобщий жестокий тон.

Этническая резня, которая произошла в июне, шокирует любого нормального человека с адекватным пониманием категорий добра и зла. Однако, для киргизов оказалось совершенно нормальным оправдывать массовое убийство, такими причинами как якобы узбеки хотели автономию, или "сами начали первыми". В таком оправдании едины интеллегенция, журналисты, подавляющее большинство активистов, не говоря уже о таких совершенно невменяемых политиках типа Бекназарова или Мырзакматова.

Мы ждем результатов расследования международной комиссии. Не может быть и речи о том, что расследование вашей государственной комиссии будет иметь какое -либо значение. Киргизские структуры уже выдвинули такие фантастические версии, что этническое насилие было организовано Исламским Движением Узбекистана (в котором большинство боевиков являются узбеками), вместе с лидерами узбекских общин, которые сами подожгли свои дома и убили собственных детей. Учитывая нынешний уровень мышления киргизских чиновников и нечиновников, расследование не может быть справедливым и объективным.

Я уверена, что международные организации, выделяющие средства на развитие негосударственных организаций и медиа должны пересмотреть стратегию работы в Кыргызстане. Международные фонды обязаны удостовериться, что они не финансируют нацистские группы, не поддерживают людей, готовых оправдывать насилие.

Умида

Admin
Admin

Number of posts : 1224
Join date : 04/02/2010

Foydalanuvchi profili http://stopdictatorkarimov.com

Yuqoriga Go down

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Yuqoriga


 
Permissions in this forum:
Bu forumdagi mavzularga javob bera olmaysiz