Форум_Ўзбекистон

Новый Проект для ООН, ЕС и ОБСЕ для этнических узбеков в Кыргызстане

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Go down

Новый Проект для ООН, ЕС и ОБСЕ для этнических узбеков в Кыргызстане

Post by Admin on Mon Aug 02, 2010 6:26 am

ПРОЕКТ

Необходимо совместное решение глобальной проблемы Безопасности и Миграции сотни тысяч этнических узбеков в Кыргызстане, права и свобода которых нарушаются грубо, систематически и планомерно

Безопасность и Миграция
Вопрос необходимости обеспечения безопасности и миграции около полмиллиона узбеков, живущих в Кыргызстане, которые вдруг стали чужими на своих землях, в своих домах, в родных местах, где тысячилетиями жили их предки, сейчас является самым актуальным и первостепенным вопросом. При этом не надо руководствоватся многочисленными рапортами новой власти Кыргызстана о якобы стабилизации положения в южных регионах страны.

Несмотря на все эти утверждения властей, ситуация в Оше, Джалалабаде и близлежаших районах остаются напряженной. До сих пор нет конкретного решения глобальной проблемы надежного обеспечения безопасности более полмиллиона узбеков. Эти слова основаны на фактах, на наблюдениях таких международных авторитетных организаций как ООН, (согласно заместителя Верховного Комиссара ООН по правам человека Кюн ва Кан сегодня узбеки в Оше живут под постоянным страхом), «Врачи без границ» (согласно им раненные узбеки властями рассматриваются как боевики и они подвергаются в пыткам) , Амнисти Интернационал и Хъюман Райтс Вотч (обе эти авторитетные правозащитные организации выражают свои глубокие беспокойства в связи грубейшими нарушениями прав человека в Кыргызстане в отношении узбеков сегодня, сейчас!).

Необходимость срочного поднятия вопроса решения этой проблемы, т.е. проблемы обеспечения право на жизнь, на безопасность жизни детей, женщин, стариков и молодежи этнических узбеков стала критически актуальным после получения последных информационных материалов из региона.
Вчера, 5го августа с.г. узбеки-матери обратились к вам с просьбой создать Безопасный Коридор Для Беженцев (Национализм "титульной", киргизской нации, принял крайние формы шовинизма, - открытое обращение узбекских матерей Кыргызстана ). Это ОБРАЩЕЕНИЕ сгорбленных от горя и безысходности матерей, которые не видят другого выхода, чем уйти из своих домов, земель , где веками жили их предки. Однако сегодня фактически стал невыносимым оставатся и жить узбекам в Кыргызстане, на землях своих предков.

Жизнь каждого человека – это самое драгоценное что мы имеем. Но почему то никто не хочет понять эту элементарную проблему человечества.
Господа представители ООН и ЕС сегодня больше обеспокоены судьбой своих миллионов евро и долларов, чем судьбой сотни тысяч узбеков, которые живут в страхе и холоде и не знают – что их ждет завтра?
У большинства узбеков в голове сегодня один большой вопрос: Миграция.
Но куда и как? Этого никто толком не знает.
И каждая узбекская семья старается решить этот вопрос, который вдруг, внезапно стал самым важным, жизненно важным вопросом, как гром среди ясного неба. Потому что никто не видит, не слышить и не чувствует возможность обеспечения безопасности жизни в Кыргызстане после того, что случился, и после того, что делается сегодня со стороны властей и в особенности силовых структур в отношении пострадавших узбеков. Вместе лечения и помощи они получают новые пытки уже в изоляторах. Теперь их пытают, насилуют и убивают не бандиты с улицы, а бандиты в погонах.
Поэтому сегодня узбеки бегут из Кыргызстана. Каждый бежить туда, куда может, где хоть кто нибудь скажет им «Добро пожаловать!» и дасть им комнату, тепло и питание.

ПРАВА УЗБЕКОВ В КЫРГЫЗСТАНЕ
Права узбека в Кыргызстане сегодня стал самым последным и самым нежелательным вопросом для всех политиков Кыргызстана, которые разоблачили себя, свои истинные лица, сказав хором «НЕТ» приезду международных полицейских сил под мандатом ОБСЕ. Эту истерику против приезда полицейских сил ОБСЕ начал Азимбек Бекназаров, ответственный в правительстве Отунбаевой за деятельность силовых структур, затем его поддержали мэр г.Оша М.Мирзакматов, омбудсмен Турсунбек Акун, Феликс Кулов, многие лидеры различных партий и наконец городское собрание г.Ош (Депутаты отказались от введения полицейских сил ОБСЕ на юг Киргизии ).
Нет никакого сомнения в том, что эти господа используют все свои силы, в особенности уличную шпану, для противодействия приезду не только международных полицейских, но и международную комиссию по расследованию событий на юге страны.

Действия международных организаций
Сегодня ООН, ее Верховный Комиссариат по беженцам должна принять Специальную программу по оказанию помощи сотни тысячи узбекам, проживаюшим в Кыргызстане, но желаюших покинуть эту страну в связи с этнической чисткой, которая возведена в ранг государственной политики.
Но есть Алтернатива перемещению сотни тысяч узбеков из Кыргызстана. Этой альтернативой является Создание Узбекской Автономии на юге Кыргызстана.
Значит одно из двух: Или планомерное перемещение сотни тысяч узбеков в третые страны мира или создание Узбекской Автономии под конролем ООН на юге страны.
Третый путь, который предлагают власти Кыргызстана, является ничем иным как планомерное осуществление своей политики этнической чистки страны от узбеков путем геноцида, зачисток, арестов, пыток, убийств, грабежей руками своих зондеркомманд.

ДЕЙСТВИЯ ВЛАСТЕЙ КЫРГЫЗСТАНА
Этот зловещий план властей Кыргызстана о геноциде узбеков раскрылся полностью как в дни страшных и массовых убийств узбеков, когда ни Армия, ни специальные подразделения МВД, ни многочисленные службы ГСНБ не были привлечены к срочной операции противодействия зондеркоммандам- вооруженных до зубов бандитов, которые не встретив какого либо сопротивления, начали убивать и крушить все на своем пути. Согласно фактам они получили моралную и материальную поддержку со стороны Армии и МВД.
Почему власти не предприняли остановить эту волну насилий? Потому что сами стояли за спиной этих бандитов и зондеркомманд.
Почему тогда госпожа Розу Отунбаева обратилась к властям России с просьбой об оказании помощи? Потому что надо было скрыть свои истинные намерения и сделать вид, что власти Кыргызстана бессильны перед тольпой вооружженых бандитов.
Знали ли власти Кыргызстана о готовяшихся массовой резни узбеков? Знали. Не только власти, а простые киргизы, которые жили даже в Узбекистане, знали об этом. Потому что, они получили предупреждения срочно собрать свои шмотки и уехать из Узбекистана, потому что скоро начнется резня узбеков в Кыргызстане, а потом узбеки в Узбекистане могут мстить кыргызам, живущим и работаюшим там.
О готовяшейся резни знал таксист, который предупреждал журналиста Инга Сикорскую, и как она пишет, об этом заранее знали все в Оше. И все готовились к этому бойню.
Мы предупреждали властей Кыргызстана, лично госпожу Р.Отунбаеву о возможности эскалации насилия и ее развития после событий в Джалалабаде 20 мая 2010г. (Обращение Временному правительству Кыргызстана ).
Однако никто не хотел обратить внимание на наше обращение. Почему?
Могли ли власти преотвратить все эти кровавые события 10-14 июня? Да. Могли. Но не преодтвратили. Почему? Потому что план был иным, а именно резня узбеков, ввести ужасы и страх в голову узбекам, чтобы они сами в конце концов решились уехать из страны.
И они добились своего. Сегодня узбеки бегут из Кыргызстана, из своих домов и земель. Потому что варварство, возведенная в ранг государственной политики, не дает им малейшего шанса выжить в Кыргызстане в сегодняшних условиях.

ПОНИМАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
Вот этого должны понять все, и в первую очередь представители ООН, ЕС, ОБСЕ, которые хотять быть щедрыми и дать этой самой власти 1 миллиард 100 миллионов долларов помощи. При этом их не волнует то, что эти деньги будут использованы для продолжения государственной политики геноцида республики Кыргызстан, для доведения до конца плана по выживанию узбеков из страны.

Поэтому еще не поздно подумать и решить – как сделать эту помощь наиболее эффективной? Какую помощь надо оказать постарадавшим узбекам, семьям погибших узбеков, дети и жены которые остались без кормилцев, без защитника семьи?

Чтобы найти ответы на эти тяжелые вопросы, надо сначала набратся смелости и встретится с жертвами геноцида, пойти в их разрушенные дома, в их палатки, установленные на скорую руку и не подготовленные на суровую зиму этих горных мест. И записать рассказы и просьбу каждого члена пострадавших семей. А потом уже принять решения на основании пожеланий этих людей, поставив главной темой в этом Проекте Международной Помощи права узбеков на безопасную жизнь с обеспечением их сегодня самыми необходымими вещами – крыши над головой, питанием, одеждой и др.
Возможно ли сегодня обеспечения безопасности узбеков в Кыргыстане? Нет. Сегодня это не возможно и это видно невооруженным глазом. Значит надо сегодня в первую очередь занятся именно этими вопросами: Уважение прав и свобод узбеков и обеспечение их безопасности.

Самым срочным вопросом на сегодня на наш взгляд является вопрос теплого жилья сотни тысячам узбекам. Потому что впереди холодные ночи осени, а далее и холодная зима горных районов Ошской и Джалалабадских областей.
Сотни тысяч детей, женщин и стариков до сих пор не имеют крыши над головой, теплых одежд, горячей еды, элементарных и минимальных условий жизни и самое важное - гарантированной безопасности своей жизни. Поэтому многие узбеки решили уехать из страны. Однако и тут кыргызские власти, в основном чиновники паспортных столов и органов по выдачи и восстановлению документов, решили заработать денег на горе узбеков. Они искусственным образом затягивают подготовку документов и их выдачи, ожидая определенную мзду за свой труд. (Об этом подробно написана здесь:
Еurasianet: Массовый выезд узбеков – золотое дно для кыргызстанских взяточников. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1281128520 ).

Большая часть международной помощи в размере 1 миллиарда 100 миллионов долларов должны быть распределены поименно среди тех людей, дома которых разрушены и сожжены, имущества которых разргаблены. На эти деньги люди сами могут восстановить свои дома или найти более правильное применение им.

Временный кровь, о которых говорять власти и представители ЕС (Гуннар Виганд) для узбеков, не является правильным решением. Ни один узбек не хочет бросить пусть разрушенный но все же свой родной дом – если конечно ему дадуть там жить в мире и безопасности.
Чтоб понять это не надо родится узбеком, надо просто постаратся понять логику и менталитет узбеков, которые испокон веков живут на земле, всегда предпочитают дом с огородом, пусть маленким но своим клочком земли. Потому что узбеки – это народ, который любить работать на земле. Эту важную сторону вопроса должны понимать и кыргызские власти и господа представители ЕС и ООН.

Уважайте права узбеков, потерявших своих близких, свои дома и имущества. Дайте им самим решать как им быть. Окажите им помощь решить свои проблемы путем выделения как материальной, так и психологической поддержки. Пусть они почувствуют наконец, что люди хотять помочь им. Помощь не должна включить меры по принуждению людей, потерявших своих близких и свои дома, куда-то переезжать. Это они сами должны решать- где и как им жить!

А заставить переезжать узбеков в места и дома , выбранные властями, это целенаправленная политика по медленному выживанию узбеков путем перемешения их туда, куда хотять власти. Это один из планов той самой стратегии, которая была заложена на основе геноцида. А главной целью этой стратегии является выдворения всех узбеков из Кыргызстана. Этого не могут понять представители ЕС и ООН, но это прекрасно понял диктатор Узбекистана и тут же выгнал назад всех беженцев-узбеков, перебежавших в Узбекистан в те самые кровавые дни июня. Потому что забота об узбекском народе не входить в планы режима Ислама Каримова.

Узбеки Кыргызстана имеют право выбора где жить и куда уехать. Эти права священные для узбеков тоже, как они священны для американцев, европейцев, русских и других народов и наций. Задача политиков каждого государства, каждой международной и межгосударственной организации заключается именно в том, чтобы как можно полнее обеспечить право человека на жизнь, право на безопасность, выбора места своего жительства, право на переезд, на труд и наконец право выбора.

НАША ПРОСЬБА И ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Мы просим представителей ООН, ЕС и ОБСЕ обратить внимание на положение узбеков в Кыргызстане, изучить проблему более тщательно, путем встречи с жертвами геноцида и направить международную помощь адресно, целенаправленно, чтобы каждый постарадавший человек, каждая семья наконец почувствовала возможность выжить среди этого хаоса, трагедий и невосполнимых потерь.
И наконец надо разработать План Миграции сотни тысяч узбекских семей, лишенных крыши над головой, элементарных средств к выживанию и систематически подвергаемых к преследованиям со стороны националистов-кыргызов, милиции и военных, в третые страны. Потому что сегодня положение этих сотни тысяч узбекских семей стало катастрофическим. Мы просим вас срочно созвать Совет безопасности ООН, Совета Европы и решить этот вопрос.


С уважением и надеждой
Хазраткул Худойберди, независимый политик, saturnus04@yahoo.se , www.stopdictatorkarimov.com , Швеция
Толиб Якубов, dptalib@Safe-mail.net , Вице Президент Общества Прав Человека Узбекистана
Тулкин Караев, член Общества прав человека Узбекистана, tulkin.karaev@comhem.se , Швеция
Собир Тулаганов, д-р физ.математических наук, gsm711@gmail.com , США Абдужалил Бойматов, Президент Общества Прав Человека Узбекистана, b_abdujalil@yahoo.com, Ирландия
Башорат Ешова, координатор Общества Прав Человека Узбекистана в Швейцарии, barno_1954@mail.ru
Юсуф Расулов,редактор интернет сайта: www.yangidunyo.com , независимый журналист.Швеция.yusufr71@yahoo.se
Баходир Узаков, Независимый политолог, Гемерт, Нидерланды. bahodiruz@yahoo.com.
Абутов Мухаммадсолих Зам. Пред. Общества «Таянч», sahwii@mail.ru
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
КОММЕНТАРИИ:
Я согласен с требованиями Обрашения. Однако по моему, массовая миграция не является выходомм из кризиса. Это невозможно же. Около Миллион человек?! Предлагаю вычеркнут из обрашения последний эти строки.
И наконец надо разработать План Миграции сотни тысяч узбекских семей, лишенных крыши над головой, элементарных средств к выживанию и систематически подвергаемых к преследованиям со стороны националистов-кыргызов, милиции и военных, в третые страны. Потому что сегодня положение этих сотни тысяч узбекских семей стало катастрофическим. Мы просим вас срочно созвать Совет безопасности ООН, Совета Европы и решить этот вопрос.

С ув. Мухаммадсолих Абутов.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хурматли биродар
Мурожаатнинг сунгги нусхаси мени сайтимда чоп этилган, сунгги кушимчалар билан.
Миллионга якин одамларни кучириш катта муаммо. Аммо зарурат. Булмаса нима килиш керак? Уша "сотни тысяч" деган сузни ичида миллионни катта улуши бор. Хамма гап хозир Кандай килиб шу мумммаони ечишга дунё ташкилотлари, энг аввало БМТ ва ЕСни жалб килиш масаласидир. Аггар хаммамиз шу долзарб масала учун жон куйдирсак ечим , минг кийин булмасин, топилади.
Алтернатив ечим хам таклиф килинган Мурожжатимизда. Яьни Узбек Автономиясини тузиш. Амо миллатчи киргизлар ва уларни хукумати бунга каттик каршилик килиши шубхасиз. Аммо уларни узлари бу муаммони яратдилар, шу сабаб бундай еичмга кунишга мажюур булишлари керак.
Хуллас гап куп биродар. Сизга рахмат. уйлаетганингиз учун. Колганлар хам уйлашса яхши булар эди.
Хурмат ила Хазраткул Худойберди
Бир кушимча: Балки Туркий давлатлар Парламентларига мурожаат килишимиз керакдир? Ахир 1 миллионга якин биродарларимизни ахволи ута хавфли булиб турибди шу кундарда? Кенг халкаро жамоатчилик бепарво булиб турганда балки туркий биродарларимиз сал булсада жонини куйдирар? Масалан Туркия, , Кипр ороли туркий рахбарияти, Догистон, Калмикистон, Ёкутистон, Татаристон Автоном республикалари ва яна бошка турkий халклар вакилларига мурожаат килсак бирор натижа булармикин?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Albatta hozirgi vaqtda murojaatnomani yetarli mazmunda tezroq tayyorlab muammoni hal etishga mas`ul tashkilotlar etiboriga erishish muhim, murojaatnomani sayqal topgan mukammal ko`rinishga keltirish ikkinchi darajali masala hisoblanadi. Biroq, vaqt taqazo etsa va maqul topsanglar, soralayotgan narsani ajratib, asoslash qismini tagida ilova sifatida bergan va murojaat qilinayotgan tashkilotlarga "tarsaki" tushiruvchi jumlalarni boshqa oringa qoldirib turish lozim. (Umumiy maslaxat kiritish oson va tanqidga loyiqligini tushunaman.) Biror maqul fikrga boshlamasa, bu gapga e`tibor bermaslik kerak.
Hurmat ila Sobir To`laganov
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Бу ПРОЕКТ бўйича www.yangidunyo.com - даги КОММЕНТАРИЯЛАР бу ерда:
http://yangidunyo.com/?p=13774#comments
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Сизнинг фикрингиз:



Admin
Admin

Number of posts : 1240
Join date : 04/02/2010

Foydalanuvchi profili http://stopdictatorkarimov.com

Yuqoriga Go down

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Yuqoriga


 
Permissions in this forum:
Bu forumdagi mavzularga javob bera olmaysiz