Форум_Ўзбекистон

Требуем прекратить насилия со стороны правоохранительных органов в отношении узбеков в Кыргызстане!

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Go down

Требуем прекратить насилия со стороны правоохранительных органов в отношении узбеков в Кыргызстане!

Post by Admin on Wed Jul 28, 2010 4:57 am

Требуем прекратить насилия со стороны правоохранительных органов в отношении узбеков, правозащитников и журналистов!




Президенту Республики Кыргызстан
Кории: Председателю ГСНБ Республики Кыргызстан
Верховному Комиссару ООН по правам человека, Председателю Международной комиссии по расследованию причин межэтнических конфликтов в Кыргызстане Киммо Кильюнен, Амнисти Интернационал, Хъюман Райтс Вотч

Мы, борцы за права человека, независимые политики и журналисты, обращаемся к вам с настоятельной просьбой о преумножении усилий для прекрашения преследований в отношении этнических узбеков, проживаюших в исконных местах своих предков на территории Кыргызстана, правозащитников Азимжона Аскарова, Толекана Исмаиловой и других граждан страны, которые старались и стараются защищать права граждан и разоблачать грубейшие нарушения прав человека в республике со стороны представителей власти и различных групп.



Однако власти страны в лице Министерства внутренных дел, Государственной службы национальной безопасности и Министерства обороны преследует правозащитников и журналистов. Правозащитник Азимжон Аскаров находится под арестом с необоснованными обвинениями в убийстве и разжигании межнациональной розни. На самом деле он собирал факты убийств, геноцида узбеков со стороны бесчинствующей тольпы, вооруженной банды, состояших из кыргызов.
Правозащитница Толекан Исмаилова была вынуждена покинуть страну в связи с нарастаюшей угрозой ее ареста после непрерывных преследований ее со стороны сотрудников ГСНБ (Кыргызская правозащитница Толекан Исмаилова «временно» покинула страну ) .



Многие узбеки арестованы, их документы уничтожены военными и милиционерами, а сами задержанные были избиты во время зачисток.

Первоначальная форма открытого геноцида против узбеков со стороны смешанных банд, состояших из кыргызской молодежи, военных и милиционеров, бушевавшего в течении с 10-го по 14 июня, теперь приобрел закрытую форму как во время зачисток, так и во время допросов. Уже известны факты убийств задержанных узбеков милиционерами и военными, которые в массовом виде применяют пытки против них.


Более того, власти поошряют насилия со стороны киргизского населения в отношении узбеков. Один из примеров: 21 июля утром Турдихон Аскарова, родственница арестованного правоохранительными силами известного правозащитника Азимжона Аскарова, подверглась нападению более 30 агрессивно настроенных кыргызок возле Базаркурганского районного отдела милиции.
По словам очевидца события, на Турдихон Аскарову набросилась группа зверски агрессивно настроенных кыргызок, когда она подошла к зданию РОВД для передачи продуктов питания свому родственнику Азимжону Аскарову,находящемуся почти с первых дней геноцида против узбеков на юге Киргизии. В течение некольких минут группа кыргызок как отъявленные фашисты избили Турдихон заранее подготовленными камнями,доведя ее до полусмерти.А куча сотрудников РОВД,стояли рядом,аплодируя фашисток,как сотрудники гестапо.когда родственника Азимжона Аскарова избил (В Джалал-Абаде избита родственница правозащитника узбека - UzNews.net )

Печально и возмутительно то, что власти никак не реагируют на неоднократные рапорты международных правозащитных организаций (Human Rights Watch и др.) по поводу насилия со стороны правоохранительных органов.



Мы крайне обеспокоены за жизнь Азимжона Аскарова и всех задержанных узбеков, которые подвергаются пыткам в местах заключения.



Мы требуем занятся действительными виновными в разжигании межэтнического конфликта в Кыргызстане, в организации специальных вооруженных групп для нападений и массовой резни узбеков, в поджогах и грабежах домов и предприятий, принадлежавших узбекам.



На основании всестороннего анализа поступаюшей к нам многочисленной информации со времени начала массовой резни и до сегодняшнего дня, на основании анализа действий некоторых высокопоставленных лиц мы пришли к выводу, что во главе этих массовых преступлений против узбеков стояли такие известные политики и чиновники как Азимбек Бекназаров, член Временного правительства, ответственный за действия силовых структур, Исмаил Исаков, бывший и.о. Министра обороны, Мелис Мырзакметов, мэр г.Оша и другие из числа близкого окружения этих чиновников.

Власти Кыргызстана должны обратить свое внимание на действия этих людей в течении массовой резни узбеков, во время зачисток и на сегодняшнее их противодействия (личными выступленями, организацией митингов молодежи путем их подкупа и т.п.) против прибытия 52 полицейских с мандатом ОБСЕ для проведения консультативных работ.



Мы очень надеемся, что как бы это не было сложно, в конце концов справедливость восторжествует, невиновные люди как правозащитник Азимжон Аскаров и другие будут освобождены, а действительные виновные в этих массовых преступлениях будут арестованы и предстанут перед судом и ответять за свои деяния по закону.







С уважением
Хазраткул Худойберди, независимый политик, Швеция
Толиб Якубов, Вице президент Общества прав человека Узбекистана, Франция
Тулкин Караев, член Общества прав человека Узбекистана, Швеция
Абдужалил Бойматов, Президент Общества прав человека Узбекистана, Ирландия
Муътабар Таджибаева, Руководитель правозащитной организации «Клуб Пламенных сердец», Франция,
Собир Тулаганов, док.физ.-мат. Наук, США
Башорат Ешова, координатор Общества Прав Человека Узбекистана в Швейцарии
Гафурджан Юлдашев, журналист, Канада
Баходир Узаков, независимый политолог, Нидерланды.
Абутов Мухаммадсолих, заместитель председателя Общества «Таянч», Швеция


2010-07-28

Admin
Admin

Number of posts : 1182
Join date : 04/02/2010

Foydalanuvchi profili http://stopdictatorkarimov.com

Yuqoriga Go down

«Врачи без границ»: Насилие на юге Кыргызстана не прекращается

Post by Admin on Wed Jul 28, 2010 4:58 am

«Врачи без границ»: Насилие на юге Кыргызстана не прекращается

Ferghana.ru

Международная медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ» заявляет, что ежедневно сталкивается со случаями насилия на юге Кыргызстана. «Врачи без границ» сняли фильм о своей работе в Киргизии и распространили сообщение на английском и французском языках, в котором говорится о непрекращающемся насилии, о пропасти, разделяющей сегодня узбекскую и киргизскую общины, о страхе и недоверии, которые не дают возможности наладить нормальную жизнь – и о том, что этнические узбеки в Ошской и Джалал-Абадской областях, как и месяц назад, лишены возможности получать полноценную медицинскую помощь.

Admin
Admin

Number of posts : 1182
Join date : 04/02/2010

Foydalanuvchi profili http://stopdictatorkarimov.com

Yuqoriga Go down

Avvalgi mavzu Keyingi mavzu Yuqoriga


 
Permissions in this forum:
Bu forumdagi mavzularga javob bera olmaysiz